阿里巴巴股价跌幅77% 套雅虎7.76亿港元

2008-07-09 16:50 稿源:用户投稿  2条评论

9.63港元,被戏称为“港股版中石油”的阿里巴巴(01688,HK)昨日再创新低,这也是该公司上市8个月以来首度收盘跌破10港元。阿里巴巴股价从去年底的最高价41.80港元至昨收盘,跌幅达77%,已较发行价下跌了29%。雅虎曾在阿里巴巴上市时认购了7.76亿港元的新股,这就意味着雅虎已经浮亏2.25亿港元。

8大机构浮亏6.76亿

2007年11月6日,阿里巴巴正式登陆港交所,股价首日疯涨192.59%,成为当时上市首日最赚钱的新股。随后,每次在报刊杂志上看见“阿里巴巴”四个字,前面总是会冠以“最大市值互联网公司”、“香港新股王”等美称,而阿里巴巴股价12月初达到41.8港元,市值超过2100亿港元。

然而,在港股市场整体走弱的情况下,被保荐人唱空的阿里巴巴也开始褪去新股王的光环。今年3月18日,惨跌4个月的阿里巴巴盘中跌破13.50港元的发行价,新股王阿里巴巴开始被戏称为“港股版中石油”。至昨日收盘,阿里巴巴市值486亿港元,8个月的时间,1600多亿市值被蒸发。

阿里巴巴上市共引入了包括雅虎在内8位策略投资者,其中雅虎认购了7.76亿港元的阿里巴巴,AIG和鸿海董事长郭台铭旗下Foxconn各自认购了2.716亿港元,香港九龙仓(00004,HK)主席吴光正、新鸿基地产(00016,HK)郭氏家族和富豪郭鹤年分别投资2.328亿港元参与新股认购,另外纳斯达克上市公司CiscoSystems和工银亚洲也分别认购了1.552亿港元的阿里巴巴。8位策略投资者的禁售期都是两年,所持股份到2009年11月解禁。

至昨日,阿里巴巴已较发行价下跌了29%,意味着总共认购23.28亿港元新股的策略投资者整体账面亏损6.76亿港元,其中认购份额最大的雅虎已经浮亏2.25亿港元。虽然已是深套其中,但是去年阿里巴巴升破40港元的时候,8大投资者的账面盈利也曾接近50亿港元。

昔日保荐人“冷言冷语”

曾是公司IPO保荐人之一的高盛昨日再度吹冷风。该行将阿里巴巴2009年预测市盈率由30倍下调至28倍,目标价随之从15港元下调两成至12港元,投资评级则维持“中性”。

高盛在报告中表示,来自宏观经济层面的挑战,例如工资及成本上升、信贷收紧、人民币升值及出口放缓等因素,将对阿里巴巴GoldSupplier会员的续会及新签会员的影响超过该行预期。另外,阿里巴巴一季度重整销售队伍的时机较差,故将二季度GoldSupplier会员净增长预期由2300名下调至1200名,全年则由1.05万名下调至7700名。高盛估计,GoldSupplier会员费占阿里巴巴总收入一半以上。该行还将阿里巴巴2008年至2010年的每股盈利预期下调3%、12%及13%,分别至0.33港元、0.45港元及0.64港元。

有趣的是,阿里巴巴的保荐人各个都很“大公无私”。2007年12月6日,即阿里巴巴上市“满月”,IPO两大保荐人德意志银行和高盛在同一天发布看空阿里巴巴的研究报告,分别给出“沽售”和“卖出”的初始评级,目标价分别为26.70港元和30港元,而前一天阿里巴巴收盘价为37.20港元。受两大保荐人的同时唱空打击,阿里巴巴在12月6日当天暴跌12%。

对阿里巴巴施以冷眼的不只是高盛,7月7日,里昂证券也将阿里巴巴的目标价调低至12港元。该行表示,虽然阿里巴巴的股价已经显著回调,但是以2009年预测市盈率计算仍有28倍(该行预计阿里巴巴2009年盈利41.01亿),所以维持对该股“跑输大市”的评级。

链接:公司副总裁低位套现逾270万港元

如果说高盛的唱空是舆论压力,那么阿里巴巴公司高管的套现行为则对投资者产生心理压力。

港交所披露的交易资料显示,阿里巴巴集团副总裁彭翼捷于6月24日至30日期间,先后3次以10.833港元至10.933港元的价格共减持25万股阿里巴巴,回笼资金270.88万港元。

其中,6月30日,彭翼捷一次性减持24万股套现约260万港元。资料显示,目前彭翼捷仍持有240万股阿里巴巴,按照昨日收盘价计算,其持股市值约2311.2万港元。彭翼捷也成为5月初员工持股解禁后第一位卖股套现的高管。

阿里巴巴上市之初曾在招股书中披露,公司员工持股可在公司上市6个月后套现40%,然后在第二个6个月,便可将剩下60%股份套现。在今年5月初,阿里巴巴40%的员工持股解禁。

对于彭翼捷的低位套现,阿里巴巴香港发言人向 《每日经济新闻》表示,“彭翼捷所持有的本公司股份属于她根据员工股份奖励计划而获得的股份报酬,公司不就其个人的证券买卖行为作评论。”

彭翼捷与其他高管相比,其持股数量并不算多。阿里巴巴招股书披露,包括马云、卫哲在内的8位公司高管都持有不同数量的股份,其中持股量最高的是卫哲,最新总持股量达到4876.2万股,市值4.7亿港元。另外,阿里巴巴3位独立非执行董事龙永图、牛根生和郭德明分别持有10万股阿里巴巴的好仓。

分析人士指出,阿里巴巴的员工持股分别于今年5月和11月解禁,摩根士丹利预计,这将令公司自由流通股数增加50%。员工解禁股的抛售压力或成为阿里巴巴股价的一大阻碍。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多