血泪控诉:一个受众就这样遭“分众”骚扰

2008-06-10 15:24 稿源:用户投稿  3条评论

chinaz.com讯:是不是所有的上班族每天在电梯里,在公交车上,在医院里都习以为常的看着分众一个又一个广告那?是不是大家都已经麻痹到认为那就是我们的生活了那,那么,就让我们通过一个普通受众如何被中国过度开发的广告载体资源“骚扰”。看看到底这样的模式正常不正常。 

  自从舆论开始大规模打击垃圾短信广告后,表面看无线广告市场似乎陷入了低谷。但不久前一家手机广告服务商的架势无线再次获得600万美元风险投资的案例表明,由分众传媒带动的中国广告市场,依然在激发投资人的想象力——几乎所有被投资人热捧的项目都在沿袭“分众”的路径:找到一类特定的人群,根据他们的特性开发不同的广告渠道,然后再说服广告商。这无疑能促进广告市场的繁荣,但硬币的另一面却是,不同的广告载体资源被过度开发了——出租车、校园、机场、地铁……甚至厕所。而受众们要付出的代价是,从早到晚,都要被不同的广告“轰炸”。相反,在全球最大的广告市场美国,其市场规模达到了2839亿美元,几乎是中国的10倍,但前者并没有出现如此多的广告载体,广告商们也更注重效果,而非单纯的“到达”。
  AM:7:00
  早上起床。打开手机,铃声响了。原来是短信广告,又是推销房产的,真怀疑“打击垃圾短信”的行动是否取得了效果。
  代表公司:分众无线
  2006年成立,以推送短信广告为主要商业模式。但现在业务急遽萎缩。不过业内依然有大量的小作坊式公司在推送“垃圾短信”。而且依然有很多公司梦想在手机领域中成为下一个分众。
  AM:8:00
  今天单位组织体检,幸好医院人还不多。但在入口处、科室等候处,抬头一看,数个液晶屏都在播放广告,还好声音很小,不算吵闹。
  代表公司:炎黄传媒
  2004年成立。在超过500家的二甲级以上医院及特色专科医院设置了总数3800台以上的液晶显示屏。2006年获得软银赛富500万美元的投资。2008年1月。被分众传媒收购20%左右股份。目前炎黄传媒占据了80%左右市场份额。
  AM:9:30
  体检结束,该上班了。堵车,只好先坐地铁。在地铁里面,除了拥挤的人群,看到的就是广告:车厢广告、灯箱广告、液晶显示屏广告、流动广告,甚至车厢里面的拉手上都有广告。
  代表公司:德高广告
  地铁广告市场号称有80亿人民币的规模,而且自从政策放开后。越来越多的广告公司开始进场。除了老牌的法国德高广告、香港媒体伯乐等。一大批新晋公司陆续涌现。
  AM:9:50
  出站,该换公交汽车了。闪烁的液晶屏声音似乎比售票员的声音还大,差点没听清楚售票员报的站名。
  代表公司:世通华纳
  成立于2003年。在武汉,南京、长沙等25个城市拥有33000个公交车视频终端占有量,是全国最大的车载视频覆盖量的传媒企业之一,国泰财富基金和鼎晖投资基金先后出资4500万美元注资。
  AM:10:00
  到公司了。等电梯,已经习惯的楼宇广告真是逃不掉。听说有黑客发明了远程关闭这种液晶屏的技术,真想拿来用用。
  代表公司:分众传媒
  一度是纳斯达克上市值最高的中国公司。
  AM:12:00
  公司楼下餐厅被第三方承包了,幸好没有广告出现。餐牌偶有些印刷品的广告,还好不难看。
  PM:14:15
  到机场了。航班还没有到,看广告吧。
  代表公司:航美传媒
  2005年创立,整合了国内3家航空电视媒体公司。随后成为全国52家机场和国航、东航、南航等多家航空公司的近2000多条航线、20000多块屏幕的电视节目编辑制作与广告经营机构。2007年11月。航美传媒登陆纳斯达克,成为中国第一家在纳斯达克上市的航空数字媒体网运营商。
  PM:18:00
  宴请客户,到本市的一家酒店。在等菜间隙,突然发现酒店的杂志架上也是广告。
  代表公司:百泰传媒
  2005年成立。定位于酒店传播网络的渠道运营商。同年11月。凯雷通过旗下Zcom第一轮投资百泰传媒,2006年9月,百泰再次获得德同和赛富1500万美元的联合注资。现在百泰已与超过2000家酒店签订了长期独家合作协议。
  AM:10:10
  打开电脑,开始工作。因为体检耽误了一点时间,需要抓紧。但感觉似乎还是在和广告打交道一浏览网页,会有弹出的广告窗口;搜索一下,会有竞价排名;看看视频网站,还是有广告出现。
  代表公司:好耶、百度、Google、新浪、搜狐
  它们很多在海外上市,是中国互联网业的象征。也是广告市场从传统媒体向新媒体转型过程中的受益者。
  PM:13:30
  老板吩咐去机场接客户,在出租车上,无法躲开前排座椅靠背的小屏幕,看了一阵,有些头晕。司机师傅说有个小按钮可以关掉,赶紧照办。
  代表公司:触动传媒
  2003年成立,与其他户外液晶电视广告不同的是。触动传媒提供的是交互式触摸屏给出租车乘客使用。今年3月。获得由台湾联华电子牵头的超过1亿元人民币的第二轮风险投资。
  PM:15:30
  接到客户,老板来电话,吩咐去附近超市买点礼品第二天开会用。到超市,礼品是不少,广告同样很多,同样还是液晶屏。放的都是超市商品相关广告。按照欧美市场经验,这对促销有好处,但这在中国好像作用不大。
  代表公司:分众传媒
  2007年12月,分众传媒以1.684亿美元收购玺诚传媒其全部股权,后者卖场数字广告网络覆盖了全国60多个城市的超市和卖场,2007年上半年销售额为1750万美元。
  PM:20:00
  终于结束一天的工作了,不过还是要去大学进修管理课程提高自己。这里看来也不是净土了,校园户外、食堂都随处能见广告。大学生们也见怪不怪了。
  代表公司:迪岸传媒
  成立于2004年,已经打造起一个针对大学校园的“全国高校传媒网络”。覆盖了18个经济发达城市的近350所高校。2007年。完成新一轮融资。本轮融资由永威投资主导,IDG参与其中,融资额为3500万美元。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多