我为什么要为华为说话!

2008-03-02 13:06 稿源:项立刚的博客  0条评论

一篇《妖魔化华为就是妖魔化奋斗精神》的文章,挨了不少的骂,互联网上,这没有办法,不过我还想说说,我为什么一定要站出来为华为说话地。

1.华为让我感受到世界对中国的尊敬。

在世界上,真正意义的竞争说白了是经济实力的竞争,就是战争,也是经济竞争的延伸,没有经济实力能打什么战。可能会有人给我举出我们打赢了朝鲜战争,但是那是举全国之力对抗人家的局部战争。一个国家的强大就是经济的实力才能证明一切。

在通信业十多年了,对于经济竞争中那点微妙感觉是感同身受的,很长的时间,在那些国外大企业当中,有几个对中国企业尊重的?中国不过是一块销售市场,高管内地的都不要,一定要从香港、台湾找人来,不然新加坡的也行。表面上谦和,骨子里轻蔑是很正常的。有多少钱流进了这些国外企业的腰包?华为、中兴的出现,改写了这样的格局,同样的产品,华为、中兴的质量并不差,服务还非常好,运营商为什么不选择?今天我们电信资费在不断降低,就是有华为、中兴的功劳。因为成本大大降低了,如果我们没有华为、中兴,运营商的网络建设成本居高不下,绝不会出现今天的资费降低。

更为重要的是华为、中兴不是仅仅赚中国人的钱,更不是依靠垄断资源。去年华为160亿美元的收入,有70%来自海外市场,想一想这是什么概念?中国有什么企业能在海外市场取得上百亿美元的收入?没有一个世界著名的大通信公司不把华为作为竞争对手,没有一个世界著名的大电信运营商不把华为作为合作伙伴。我和世界许多著名大公司的高层做过对话和采访,在闲聊时没有一个人不对华为表现出敬畏。在很多世界核心技术的领域华为都已经接近世界先进水平。在世界上最重要的通信展上,看到中国人,国外企业总会问,你是华为的,你是中兴的吗?作为中国人不能不有自豪感,多少年来,我们前辈努力就是要这样的感觉,华为、中兴人在以自己的实力向世界证明,我为什么不感动?

2.任正非先生是具有人格魅力的企业家

说到站在华为一边,我不得不说说任正非,很多人说他神秘,不知他什么样子,我想,如果你在马路上碰到他,那天他没穿西装的话,和你的隔壁邻居没有什么两样,他长着一张皱纹很多的有点苍老的脸。

尽管他不喜欢接受采访,不想抛头露面,不愿意炫耀自己,我们做媒体的不太喜欢他这样风格。但是我知道他是一个中国最值得尊重的企业家,一个理想主义者,一个靠实力说话的人。

今天 任先生已经是一个60多岁的老人了,他自己的财富,完全可以一辈子花不完,他完全可以不再奋斗,但是,我敢说,他是华为加班最多,压力最大的人。我们都知道任先生军人出身,是一个很土的企业家,但是华为在实力还不太强大的时候,就引进一流咨询公司进行管理的再造,形成了世界一流的管理体系。我们曾经有一个三十多岁的领导被委以一汽老总的重任时,告诉我们的是中国要开发出一个新车型要20年的时间,而60岁时,华为日子过得还不错时,任正非要突进国际市场,这需要何等的勇气,何等的决心,又要何等的智慧。

和众多的企业家不同,任先生是一个低调做实事的人,有多少做大了企业家,谋求一个政协委员,一个全国政协副主席的位置,从此说点虚话,做点虚事。有多少人出入中央电视台参加各种评奖,到处炫耀荣誉。以今天任正非的实力,这些都不在话下,但是我们看到的还是一个在含辛茹苦的奋斗着的任正非。

任正非是一个为了理想主义竭尽心智的人,一个牺牲者,一个英雄。今天中国企业家这样的人已经不多。(这张任正非的照片还是我自己拍摄的,呵呵)

3.所有的华为人都是华为成功的受益者。

今天,华为是成功的,华为的成功不是任正非先生的成功,也不是华为高层的成功,同样也是数万名华为员工的成功。我去过华为,每到一个地方,我都是愿意和最低层的员工聊一下普通生活问题。我也知道在华为工作的很多人并不一定要在华为做一辈子,对他们来说,这是他们人生的一阶段,但是这些积累是有价值的。我一直跟我的同事们说,人一生需要积累几种东西,一是积累金钱,二是积累经验(知识)中,三是积累资历,四是积累资源。这些人在华为工作,收入要远比一般企业高,在这样的大企业技术、经验、资历、人脉资源都是非常好的积累。有太多在华为工作过的人重新创业。华为是难、是累,是有压力,其实真要是自己创业,可能比华为工作的压力又不知要大出多少。

人生中需要这样的一些过程,一些家长愿意把孩子送到军队去锻练,其实也是这个道理。

华为对于员工绝不是绝情的,去年媒体热炒的华为七千人辞职,问问华为员工怎么想?没有员工不满意,和一般企业相比华为员工收入是高的,对于员工压力大出现一些心理问题,最高层也是在关注,也在寻找办法缓解减压,也有心理咨询人员为华为的员工提供咨询。

我去华为时,专门和司机聊过,他们的收入水平,他们对工作的感觉。这些开车的司机都是很有自豪感,他们的收入和同样工作司机相比要高,而且还有很多成就感。甚至有个小伙子跟我说,象街上的出租车司机,比我们累,也不一定比我们挣得多。我相信也有华为的员工有怨言,有不满意的地方,但是对于一个数万人的企业来说,华为员工的总体氛围绝不是负面的。

想想我们社会上那些血汗工厂,那些压榨员工不思回报的企业,想想每天工作12小时一个月只拿到1200元的女工,我还是觉得华为是有压力,但是对于年轻人来说,是一个很好的选择。再想我的太太,在《时尚》杂志集团工作,已经是一个中层领导,每天努力工作,得了胃癌,《时尚》集团想到的就是不再续签合同,这样一个光鲜世界冷漠的让人心寒似铁。华为做得真是很不错了。

4.媒体令人心寒的心态。

华为是媒体做文章最好的企业,不说出现员工自杀,就是飞机失事,上面有华为的员工,也有媒体拿出来做文章。象为感情自杀这样的事,每天都有发生,也没有媒体跟踪报道,华为一出事,不先澄清原因,就先入为主的做出“疑为工作压力过大”,第一时间给了读者一个先入为主的映像。

为什么对华为是这样,无怪乎是这样的几个原因:首先,华为不是国有大企业,没有国字号背景,没法通过中宣部的力量让众多媒体心有忌惮。其次,华为是一个大企业,近年成功有太多的人关注,做华为的文章容易吸引眼球。再次,华为是一个设备制造商,近年海外市场是主战场,广告投放主要是海外,国内的广告投放较小,一些媒体就希望通过打击华为逼其投放广告。又次,华为一直低调行事,媒体给它评个奖,它也不来领,也得罪了一些媒体。最后,华为不愿意做成一个“明星化”的企业,许多媒体对于华为并不真正了解,道听途说的很多。

尽管华为是个成功的企业,近几年在海外市场也取得很大的成功,但是在和媒体的交战,华为还是一个弱者。很多媒体给华为贴上的标签是不公正的。我也是做媒体的,对华为应该说比较了解,我想,我有义务站出来,为华为说说话。不能为了我们自己的感觉,给华为贴上不正确的标签。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多