博客广告第一单50万元抛给谁?

2007-11-12 09:07 稿源:毛启盈博客  0条评论

根据媒体报道,近日和讯博客广告联盟宣布,中信银行将投入50万元投放1000名左右的个人博客。根据和讯官方透露,这50万元人民币不仅仅是“名人博客”投放,而是希望能够针对“草根博客”投放。对此,媒体做出了评价:通过写博客挣钱,已经成为现实。我要说的是,仅仅一个50万就认为写博客可以赚钱,为时尚早。

首先,和讯博客联盟不具有代表性。和讯社区我一直跟踪报道,记得2006年7月3日,一则瑞星公司的形象广告以Flash的形式悄然挂上和讯博客广告联盟中个人博客的页面。据瑞星与和讯网双方联合公告,广告投放面向以撰写IT类文章为主的1000名博客,为期一个月,广告费用共计60万元人民币。据介绍,具备“写Blog超过半年以上、博客以原创文章为主、原创文章的数量超过30篇等”条件的博客才能进入广告投放的目标群,然后,针对瑞星的产品特点和诉求,瑞星选择了其中1000名以IT类为主的高端博客。这次,对博主的要求和去年的差不多,仅仅是多了每篇文章回复率要在5篇以上。这说明和讯博客还是过去的那种模式,而令人费解的是,和讯已经做了一年多的模式,竟然没有在新浪,搜狐等门户博客成功复制,这就说明了其博客盈利模式具有不可复制性。再者,究竟有多少博主从和讯赚到了钱,目前还不好说。

其次,博客是自由发表观点言论的社区,与生俱来就是反商业性的。一个人的博客,其实就等同于公开的日记,一旦有商业性的目的,那么其思想性就不具有其代表性,必然为商业性服务。比如,目前各种各样的博客大赛,博客征文活动出现的博文,已经出现了“命题作文”的单调性,优秀博文少而又少。此前,罗会吉祥曾写博客《博客:专与博哪个更有价值》一文称:博客还是专注于某一领域,专注于某一家网站,形成独家优势,应当是个人博客发展的一条正道。我认为,如果博客仅仅专注于某一个领域,那就不叫做个人博客,而是个人的专业著作,甚至成为了某一个行业的职业写手,这样的博客可能很专业,也具有很大的学习价值,但是可能会因此失去了个性。可能会束缚一个人的写作思想。长此以往,社区可能就会同目前的专业网站一样,失去活力。商业价值大打折扣。

最后,博客广告相关管理制度还没有出炉。目前,互联网上有约1.1亿博客,每天新出现约12万个博客,每天发表的博文约为150万篇。Research最近进行的一项研究显示,绝大多数广告和营销专业人士预计,在未来5年内,花在所谓有争议的媒体━━包含有博客和播客(视频分享)等内容的网络媒体上的广告费用将高于报纸、杂志等传统媒体。但是,传统媒体的广告经历了一百多年,已经有了成熟的商业模式,而互联网广告还处于不成熟期,尤其是网上交易还存在诸多的漏洞,诚信问题仍旧制约着整个互联网的发展。而博客广告比网站广告更加不成熟,尤其是给作者的广告分成问题,没有一个成功的模式可以借鉴。

因此,“写Blog超过半年以上、原创文章的数量超过30篇”的博主成千上万,而50万元对任何一个大型商业网站不是问题,而如何把50万元成功地分配给博主,并且能够成为一个商业模式却成为棘手的问题。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多