商业模式越简单越成功吗?

2007-10-22 19:19 稿源:中国电脑服务专家  0条评论

到处都有成功商业人士和VC在鼓吹商业模式越简单越容易成功的商业论断,我知道他们所谓的“简单”是指能够用最简短的语言,概括性的说明商业模式的本质。但是,在许多创业者眼里看来,就往往变味成自己的商业模式一定要追求“简单”,甚至“简陋”,却忘了成功的商业都是“不好模仿和简单的界面往往需要复杂的后台作为支撑”的特征。

我也给自己的公司设计过商业模型,最终发现,那是一件很不简单,也很难用几句话就可以说清楚的事情。而我至今也还没有真正见识过(当然这类故事的传闻和传说不少)一个只用几句话、或所谓电梯时间,或所谓“写满名片背面”的时间,或1分钟内就可以阐述清楚商业模式的成功案例。

一个成熟的商业模式一定需要一个非常详尽的说明,具体时间我不清楚,但如果让我自己描述我的商业模式,我觉得至少要给我1小时以上,甚至更多时间。所以,这岂是1分钟或电梯时间可以完全说明和完全理解的呢?别忘了,就算你一分钟内能说明白,别人也不一定1分钟内能完全理解,这是一个相互的过程。而且我也相信,只要你的商业模式具有足够的吸引力,那些想要真正投资的VC一定会耐着心听你“罗罗嗦嗦”的描述的。

我们不妨看看那些已经被证明的成功商业模式是否都是简单到用一分钟后或者几句话就能说明白的。

阿里巴巴的商业模式是B2B,目的是让天下商人没有难做的生意。如果就这么介绍,5秒钟2句话确实可以说明白了,但是如果马云就只是这么向投资者介绍,而不详细说明阿里巴巴的核心竞争力在哪,流程是怎么运作的,你认为阿里巴巴能获得软银投资吗?马云6分钟融资8000万美金就算是真的,但是我们可学习的吗?况且此事真假还有待确认。

还有百度,如果李彦宏就告诉投资者百度就是要做网络搜索,而不告诉百度的核心技术是什么,投资者会投资吗?还有盛大,如果陈天桥仅仅告诉投资者要做网络游戏,而不详细说明怎么来运作网络游戏(比如:点卡模式、网吧销售模式等),以及告诉投资者详细的游戏运营的财务数据,投资者会投资吗?再说分众传媒,如果江南春只说做电梯广告,目的是为了打发人们还有比看广告更无聊的时间,而不告诉投资者它他将会采取怎样的市场扩张策略,他会得到投资吗?···而如果以上这些在目前看来都已经成功的企业,没有后面再“罗里罗嗦”的说上半天的一大堆流程运营、市场拓展、财务数据等等作为补充,你认为VC会投资吗?

所以,不要相信商业模式越简单就越成功的论断,如果谁的商业模式简单得能够让人一眼看透,那绝不是什么成功,那只能说明很“白痴”(以为别人都不知道,就自己知道)。一个看似简单的背后必然有一整套复杂的运营体系在做支撑,就像谁都知道DELL的商业模式是直销,但能够支撑其直销的是其背后复杂的供应链管理。

就像老马说的,谁都看得懂的商业模式绝轮不到你来玩,VC更不是傻子,他们如果让你“简单点”可能是对你没有耐心的表现,也是VC用来 “善意拒绝”那些连自己商业模式都说不清楚的创业者的借口!

所以,要让VC愿意大把大把为你掏钱,你只要保证自己的商业模式是能够赚钱的即可(具体怎么赚VC甚至都会帮你考虑),其他的你就尽管放心大胆的把自己的商业模式构造的“复杂点”吧,别人越看不懂你越有机会,那恰恰说明你的商业模式别人很难模仿啊!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭