微软DNS服务存严重级远程缓冲区溢出漏洞

2007-04-16 13:26 稿源:eNet硅谷动力  0条评论

  微软新发布了一份关于DNS服务RPC接口的安全公告,公告中提示DNS服务的RPC接口存在缓冲区溢出漏洞,攻击者通过这个漏洞可以获得本地系统权限。该漏洞会影响Windows 2000 Server和Windows 2003的所有版本。

  绿盟科技安全研究小组对该漏洞进行跟踪分析后发现,利用该漏洞无需认证,通过匿名访问就可以实现攻击,并且这是一个易于编写攻击代码的堆栈溢出漏洞,所以危险程度相当高。绿盟科技的安全专家建议广大Windows服务器用户,尽快检查自己的系统是否开放了DNS服务,如果并不需要使用该服务,最好将其停止并禁用;如果确实需要开放该服务,建议按照绿盟科技提供的临时解决方案进行安全配置。

  目前已经有黑客利用此漏洞进行入侵的报告,微软也正在着手开发相关补丁,所以提醒业界关注微软官方网站获取最新补丁。同时建议受影响的用户尽快采取临时措施进行防范。

  绿盟科技提供的临时解决方案如下:

  如果您不需要提供DNS服务,则可以在控制面板->管理工具->服务中将DNS Server服务关闭。 如果您确实需要提供DNS服务,可以通过禁用DNS的RPC接口来阻止远程攻击。

  1、在开始菜单上点击“运行”,输入“Regedit”,然后按回车,打开注册表编辑器。

  2、找到这个键值。“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DNS\Parameters”,然后新建一个“双字节值”,命名为“RpcProtocol”。

  3、将“RpcProtocol”的值设置为“4”。

  4、重启DNS服务。

  上述操作不会影响通常的DNS服务。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多