苹果为iPhone 11配备了全新的U1芯片 它到底发挥了哪些作用?

2019-09-11 15:55 稿源:cnbeta  0条评论

熬夜看完苹果 2019 秋季新品发布会的朋友,或许注意到 iPhone 11 / 11 Pro 系列智能机中引入了一颗神秘的 U1 Wideband 芯片。与 A13 仿生芯片中的 CPU / GPU 核心相比,这枚 U1 到底都发挥了哪些独特的作用呢?外媒 Apple Insider 指出,该芯片采用了所谓的“超宽带空间感知”技术。

32720-56314-Apple_iphone_11-water-resistant-091019_bigjpglarge_2x-l.jpg

(题图 via Apple Insider)

展开来讲,这项技术有助于实现 iBeacons 室内导航、查找其它 iPhone 和未来的 iPad、选择 AirDrop 文件空投接收者、增强现实图像位置、以及类似的用例。

所谓“超宽带”(Ultra Wideband),曾被提议作为个人区域网络的一部分,并在世纪之交后的一段时间内处于标准的草案制定阶段。

然而随着蓝牙技术的与时俱进,UWB 的概念还是最终被搁置了。在最新的蓝牙 5.1 标准中,就已经引入了位置和距离检测功能,但 UWB 可以借助稍微不同的技术,来实现更加精确的测量。

数据可以包含在 UWB 脉冲中,这可能也是苹果用于 AirDrop 接收者的识别方案。作为一项短程应用,UWB 技术的脉冲功率较低、且持续时间很短。

与某些无线技术不同的是,墙壁遮挡并不会影响 UWB 的定位和测向,且改进的 AirDrop 具有空投方向感知、以及向谁发送文件的建议。

然而目前 U1 的大部分功能都依赖于 iOS 13.1 系统软件,一些功能尚未完全实现。在未来,这项技术有望增强“查找我的 iPhone”应用的功能,让内部地图导航变得更加容易。

此前我们也提到过设备追踪的传闻,这似乎也是一个不错的使用场景,毕竟苹果已经在“Find My”应用程序的标题中删除了特定的 iPhone 字眼,意味着它可以用到更多的设备上。

在北京时间周三凌晨的发布会上,苹果可谓是对 U1 芯片寄予了厚望。其在 iPhone 11、iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max 机型上首发安装,且今后还会为其带来新的功能。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多