华为交出首张5G手机答卷:Mate X开创划时代智能机

2019-02-26 16:53 稿源:科客  0条评论

点评:折叠屏技术在智能手机上的应用存在很大的潜力和想象空间,华为率先布局并加持5G技术,赋予了Mate X划时代的重要意义。

带着折叠屏技术和5G,还有让人应接不暇的各种黑科技,华为倾力打造的Mate X选择在2019世界移动通信大会(MWC)期间全球首发。可以说,Mate X是十年以来的最大创新,鉴于其对整个智能手机行业都拥有划时代的意义,华为自然将如此重要的一款产品归入到探索极致科技的Mate系列家族。

作为华为第一款商用计划的5G手机,华为Mate X在7纳米SoC麒麟980芯片的基础上,加入自研的5G多模终端芯片巴龙5000(Balong 5000),其同样为领先的7纳米工艺制程,芯片能做更小且确保各项性能指标的优秀,并兼顾更高的节能要求。

根据华为官方公布的数据,华为Mate X拥有Sub 6GHz频段下理论峰值下载速率可达业界最快的4.6Gbps的巅峰下载速率。或许有朋友不了解这到底是多快,不妨用下载电影的时间来描述,在5G网络足够快的环境下,其下载1GB电影只需3秒左右即能完成!作为对比,华为Mate X的5G下载速率要比目前业界平均水准快了一倍,助其成为速度最快的5G手机。


华为Mate X率先支持NSA(非独立组网)和SA(独立组网)两种5G组网方式,考虑到5G初期网络覆盖未必能保证处处给力,所以向下完美兼容2G、3G、4G网络制式不可或缺。

加上配有实用的双卡双待,Mate X能够最大限度满足用户无论去到世界各地,对各种移动网络连续使用的要求。正是基于巴龙5000芯片多项关键技术上的全球领先,掌握5G芯片、5G终端、5G网络的华为,赋予了Mate X“人无我有”的端到端5G能力。

端到端的5G能力到底有多重要?在此不妨对比不久前三星发布的旗舰手机,还需要等待一段时间后才有5G版本,而此番华为Mate X一步到位,直接支持5G,恰恰就是5G端到端能力的“加成”,让华为Mate X得以提前做各种5G测试和准备,继而赢得5G先机。

尽管目前各界对5G技术的普及时间与进程还存在不同看法,但5G时代华为厚积薄发的技术优势,无疑能为其后续5G产品的规划与布局掌握更多的主动权。


智能手机的全面屏红利几乎已经过去,手机显示屏的尺寸又一次面临天花板。恰恰这个时候柔性折叠屏技术开始取得规模商用,为智能手机新一阶段的发展开启了一扇崭新的窗口。

华为Mate X作为首批真正商用的折叠屏手机,提供6.6英寸正面屏、6.38英寸背面屏、8英寸折叠屏三种使用形态,用户无论何种方式拿起手机都能直观与大屏幕进行人机交互,迎合新时代对效率的极致追求。

华为Mate X采用的8英寸高强度柔性OLED显示屏,运用鹰翼式折叠设计,手机与平板两种形态迅速实现切换。在屏幕展开之后其最薄处厚度仅为5.4mm,甚至比市面上绝大多数的智能手机还要薄。

即便在闭合状态下,Mate X的整体厚度也不过是11mm,以上两项重要指标三星Galaxy Fold分别为6.9mm和17mm,明显可知纤薄程度方面华为Mate X的优势更大,消除厚重感之后的Mate X,在消费者层面自然也更有亲和力。

折叠屏手机设计的一大关键点在于铰链,Mate X的铰链鹰翼式折叠设计背后凝聚了华为的众多专利成果,据悉内部所包含的紧密部件就超过100个,工艺极其复杂。经过大量专业测试与推敲之后,华为Mate X才得以将无缝贴合、完美无痕的折叠屏呈现在世人面前,并且具备经久耐用的前提基础。

大屏幕欣赏视频体验更佳,该需求华为Mate X的8英寸柔性OLED屏自然能满足。包括网页浏览、阅读和处理文档,在华为Mate X超大尺寸的屏幕下也是各种方便。甚至,华为还没有浪费一分为二的屏幕,在使用内置的新一代徕卡三摄相机拍摄时,华为Mate X的两块屏幕都能进行预览,为拍摄者与被拍摄者提供“有图有真相”的实时沟通窗口,构图如何调整、如何发挥拍摄创意,从此不再复杂。

事实上华为研发团队探索的折叠屏应用场景远不止这些,大屏幕用得好,那可是高效率利器,所以华为拿手的智慧分屏功能被专门移植过来并进行重新适配。

Mate X在展开后屏幕可以一分为二,用户可轻松同时处理不同的App,类似PC上的拖拽功能也可以做到。比如编辑邮件时就能从分屏的图库中直接拖拽图片过来编辑,便捷又高效。当然这些都还只是开始,折叠屏的应用场景将随着系统与应用的成熟,越来越丰富的同时越来越好用。

5G和折叠屏,是未来智能手机可以预见的两大风口,透过正在热销的华为Mate 20系列所带来的极致体验和以上解析,我们不难感受到华为Mate 系列过硬的实力,而华为Mate X交出的这份高分答卷,更彰显出华为对关键前沿技术的掌控力,以及在5G时代端到端的强大优势和自信。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多