7nm全球通吃!高通发二代5G基带骁龙X55:第一波5G手机无缘

2019-02-19 22:53 稿源:快科技  0条评论

2016年10月,高通发布了其第一款5G基带“骁龙X50”,新旗舰平台骁龙855搭配的就是它,但这款基带存在很多不足。

骁龙X50仅支持5G模式(5G NR),必须与骁龙855内置基带合作才能支持2G/3G/4G,而且对5G频段的支持也不全,另外它还采用了落后的28nm工艺,功耗和发热都不够理想。

现在,高通正式发布了第二代5G基带“骁龙X55”,终于解决了以上痛点。

骁龙X55采用了最新的7nm工艺制造(三星还是台积电待确认),而且进化为完全独立的多模全球5G基带,任何地区、任何频段、任何网络都可用!

骁龙X55单芯片即可完全支持2G、3G、4G、5G网络,而且将4G连接能力提升到了LTE Cat.22,并支持八载波聚合、256-QAM,最高下行速度2.5Gbps。

骁龙X55还通吃全球5G网络,支持26GHz、28GHz、39GHz三个毫米波段,以及TDD/FDD双模式的5G NR 6GHz以下频段。

在此之前,骁龙X50仅支持28GHz、39GHz两个毫米波段,以及TDD模式5G NR 6GHz以下频段。要知道,800MHz及更低频段仅存在于FDD模式下,所以骁龙X55的升级至关重要。

不过可惜的是,骁龙X55基带要到在2019年晚些时候才会商用,所以第一波骁龙855 5G手机是赶不上了。

随着对26GHz毫米波的支持,高通还发布了新的毫米波天线模块“QTM525”,取代此前的QTM052。

新模块身材更加迷你,高通保证可放入厚度不到8毫米的轻薄手机中,而规格方面维持相同的2x2 MIMO 800MHz带宽,毫米波段速度最高6Gbps,而在LTE 4G模式下叠加6GHz以下频段后最高可达7Gbps。

此外,高通还同时发布了两款新的5G RF射频方案,5G包络跟踪器“QET6100”、5G NR适应性天线调节器“QAT3555”。

QET6100并不是第一个5G ET方案,骁龙X50和其他竞品5G基带都有,不过首个支持100MHz上传频段,而此前仅支持40MHz。

能效最高提升了2倍,有利于延长电池续航,并改善了室内网络、256-QAM的覆盖能力和网络利用率。

QAT3555支持数量庞大的5G天线,600MHz-6GHz频率全覆盖,而且封装厚度减小了25%。

对比前代产品,它还加强了室内覆盖,提高了能效,持续数据传输率更高更稳。

有了它,不管你怎么手持5G手机,都不会影响信号收发,避免“死亡之握”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多