Mate 20 Pro的京东方曲面屏良率升至30% 成本将追上三星

2019-01-25 10:41 稿源:快科技  0条评论

本文转载自超能网,其他媒体转载需经超能网同意

华为的Mate 20系列手机上市2个月销量就破500万了,只不过旗舰Mate 20 Pro一直没能现货,虽然不排除商家炒货的可能,但主要还是跟Mate 20 Pro的产能有关,特别是它使用的6.39寸2K OLED曲面屏有关,两家供应商中LG的OLED面板出现了绿屏问题,而京东方的产能还是不够的,因为去年Q3季度时京东方的柔性OLED面板良率只有10%,年底才提升到30%,今年有望提升到50%,所以成本也降低的很快,预计今年Q1季度就能追上三星的OLED面板成本。

在OLED面板市场上,三星依然是占据着绝对优势,2018年上半年全球AMOLED面板的智能手机出货量将近2亿部,三星的OLED面板就占到了95%的份额,而且市面上的高端OLED面板几乎是三星垄断,曲面屏手机所需的柔性OLED更是一枝独秀,因为在这个问题上,三星的良率是最好的,竞争力远高于其他厂商。

国内厂商如京东方、维信诺、和辉光电及天马微电子也在大力建设OLED生产线,但是大部分都是针对中低端市场的,真正能在高端市场有所突破的还是京东方,能够进入华为Mate 20 Pro手机的曲面OLED面板供应商行列就是一个例子,而且3120x1440的分辨率也是目前最高水平之一。

不过京东方的代价也很高,因为高端OLED面板的良率一直上不去,导致产能不足、成本降不下来。京东方官方公布的良率高达70%,但是这个良率是算上成熟的LCD面板产品线的,单独看OLED面板的话,良率一直偏低,Digitimes报道称去年Q3季度时,京东方6.39寸柔性OLED面板的良率只有10%,不过京东方的进步速度很快,去年Q4季度良率就达到了30%,预计今年底良率将超过50%。

与三星同类型面板70-80%的良率相比,京东方的高端OLED面板良率还有一定距离,但技术上已经突破了,所以京东方的出货量也在大增,去年Q3季度预计每月出货量不过12.5万片,到了Q4季度每月出货量就达到100万片的规模。

随着产能的增加,京东方的柔性OLED面板的成本也在下降,Digitimes预计去年Q4季度时,京东方的6.39寸OLED面板的成本就降到了80美元左右,尽管与三星的60美元还有差距,但是今年Q1季度时两者的成本就会接近,到了今年底的时候京东方的成本可能就要比三星的更低了。

在OLED面板生产线上,京东方成都第6代柔性AMOLED 生产线已于2017年10月份实现量产出货,绵阳第6代柔性AMOLED生产线目前正在建设中,预计2019年投产。此外,该公司早前宣布将在重庆建设投资重庆第6代柔性AMOLED生产线项目,与成都6代线和绵阳6代线总投资相同,均为465亿元,设计产能相同,均为48K/月。随着这三条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的市场竞争优势地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOLED屏幕的能力。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多