分心驾驶成为事故多发原因 智能手机竟成肇事凶手

2019-01-25 07:21 稿源:手机中国  0条评论

  【CNMO新闻】驾驶安全一直是人们所关注的,比如对于自动驾驶技术的研究,就是另辟蹊径的寻求提升驾驶安全性的方法之一。近日,美国公路安全协会(IIHS)发布的研究数据表明,在美国2017年汽车碰撞造成的800多人死亡的案例中,基本可归因为驾驶时查看智能手机的分心驾驶。

  IIHS的研究报告中对比了2014年与2017年弗吉尼亚州北部的分心驾驶情况。根据2018年的路边调查显示,该区域的驾驶员使用智能手机的占比比2014年增加了57%。在该研究中观察到的所有驾驶员中,有3.4%的人正在操纵手机,而2014年这一数值仅为2.3%。

  然而有趣的是,IIHS研究发现,目前分心驾驶的司机并不是因为打电话进行的,更多的情况下是因为视线转移到手机屏幕上,这里包括将手机放置在车内的任何地方,当有信息进入或有提示时,人们总会不自觉的将目光从道路上移开,这也是造成分心驾驶产生事故的主要原因。

  这不禁让人担心,目前智能汽车内越来越多的中控大屏,是否也会造成类似的风险,是否有更好的方式来保证司机驾驶的专注程度?或许就在我们看这份研究报告的同时,科学家正在苦苦寻求解决方案。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多