充电宝失火该咋办?专家:拿水浇

2019-01-20 11:21 稿源:快科技  0条评论

近日,南航航班行李架内充电宝起火,空姐用水灭火遭质疑“不专业”。对此,消防专家表示用水灭火就是正确操作!而用干粉灭火器给锂电池灭火,反而是极其危险的。

CCTV生活提示栏目还专门做了一次实验,实验人员选择了一块20000mAh的移动电源,用短路的方法使其燃烧,接下来消防员手拿干粉灭火器将其扑灭。

没想到,三分钟后锂电池再次起火,而且比第一次还要猛烈,随后移动电源还还发生了几次巨响。

此时,消防员用一盆清水倒在了充电宝上面,火焰瞬间熄灭,之后充电宝也没有再次燃烧。

消防人员解释称,干粉灭火器的渗透性和降温效果都不是特别好。由于温度才是锂电池复燃的重要原因,而水能进入充电宝内部,除了熄灭火焰还能快速给锂电池降温,所以用水处理的效果会比较好。

值得注意的是,因为移动电源的电压比较低,用水浇灭并不会触电,但如果锂电池产品在充电过程中起火,一定要先断电再灭火。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多