内存/闪存产能过剩 三巨头明年一齐减产

2018-12-20 22:14 稿源:快科技  0条评论

这两年,DRAM芯片和内存条价格经历了一波疯涨,如今已经慢慢回归理智,而在另一方面,NAND闪存产能一直很充裕,SSD固态硬盘的价格也是持续走低,性价比越来越高。

但是这对于内存、闪存芯片厂商来说,并不是好消息,三星电子、SK海力士、美光三大巨头就不约而同地要开始刻意控制产能了。

美光CEO Sanjay Mehrotra在近日的季度财务电话会议上表示,当前DRAM内存芯片市场查能过剩、库存持续增加,导致价格下跌、拖累产业。

美光预计明年内存芯片产能增幅为15%,低于此前预期的20%,NAND闪存芯片也只会增长35%,低于此前预计的35-40%。

为了解决供过于求的问题,美光计划将明年全年的资本支出下调12.5亿美元降至95亿美元,以减少DRAM内存、NAND闪存芯片产能。

不过产能调整需要时间,美光预计可能要明年下半年才会恢复供需平衡。

同时,三星、SK海力士也有类似的减产计划,三星更是会增加晶圆代工市场份额,以弥补芯片降价带来的损失。

市调机构IC Insights预计,明年半导体行业的整体资本支出可能会比今年减少12%,其中三星、Intel、SK海力士、台积电、美光三巨头合计减少14%,其他减少约7%。

看这意思,内存、固态硬盘的价格很可能会在明年年中前后出现反弹。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多