AI定义手机未来 商汤发布AI手机行业报告

2018-12-20 17:24 稿源:手机中国  0条评论

  近日,全球领先的人工智能平台公司商汤科技联合市场调研咨询机构艾瑞咨询发布《2018年中国人工智能手机行业研究报告》。该报告从技术、应用场景和商业化等多维度对人工智能手机发展现状和未来趋势进行了深入的研究与探讨。

  该报告指出,目前人工智能手机已经进入早期发展阶段,其中例如人脸解锁和语音助手等部分功能已经成为日常使用当中的重要功能。对此艾瑞咨询分析师判断,人工智能成为手机市场增长的新驱动,未来上下游厂商将通过进一步深入合作完善产业链布局,其中AI头部企业将在人工智能手机的产业结构和商业模式上扮演更为重要的角色,并为整个产业的发展提供源源不断的动力。

AI技术在于升级而非颠覆

  报告指出,目前人工智能存在于手机的意义在于升级而非颠覆。要通过AIU技术使手机的软硬件实现效用最大化,并以视觉、语音等重头应用场景为核心。根据“2018年中国AI手机用户认为最有价值的AI功能”TOP10中,其中人工智能功能占据其中七位。

  排在首位的为人脸解锁功能,目前主流的人脸解锁技术分为2D与3D两种技术方案。其中2D人脸识别是对于人脸的平面特征进行识别,对硬件要求较少,目前应用较广;3D Sensing人脸识别是基于立体深度的面部特征进行识别,主要有结构光、TOF和立体视觉三类。

《2018年中国人工智能手机行业研究报告》

  作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技目前的Sense ID包含2D、3D、3D ToF等多种解决方案,并广泛应用于小米、OPPO、vivo等知名手机厂商。大家熟知的小米8透明探索版正是使用商汤科技提供的3D结构光人脸识别算法成为全球首款支持3D结构光技术的安卓旗舰手机。

  伴随着高通骁龙855移动平台的发布,商汤科技基于骁龙855移动平台全新安全架构打造的全新解决方案Sense ID 3D ToF人脸认证,不仅丰富了人脸识别的使用场景,同时也升级了Sense I D算法对安全支付场景的用户体验。

  除了人脸解锁外,智能光线拍摄、AI智慧美颜和智能识图也位列前十当中。其中vivo X23幻彩版就采用了来自商汤科技业内领先的超分辨率技术,可以达到堪比单反的摄影画质中;一加6T则基于商汤科技的人像光效算法,搭配后置拥有大光圈、OIS光学防抖等相机硬件配置的双摄,实现仅靠一部手机就能完成专业、自然的人像摄影打光效果。


人工智能手机成为更多人的换机之选

  根据报告当中的数据显示,有95.9%的人在下次换机的时候会更换AI手机。在“2018年中国手机用户对AI手机功能未来的期望”的调研中,中国手机用户对智能语音助手、智能优化、AI拍照、智能识别、解锁方式等多项AI功能提出了更多需求。

  对于消费者的需求,使得商汤科技不但要保持技术的持续迭代,也要针对场景化应用落地而进行快速创新。今年上半年商汤科技SenseMatrix人脸3D技术首次应用于OPPO 旗舰手机Find X,而在短短半年的时间里,商汤通过算法的优化,又为vivo旗舰NEX双屏版注入了基于TOF模组的人脸3D重建与人脸3D微整形两大黑科技,使3D重建人像清晰度高了4倍,用户还能灵活自定义个人面部的微整形 。

《2018年中国人工智能手机行业研究报告》

  现在的人,除了变脸之外,还希望能够对于自己的身材进行塑性。对此,商汤科技利用创新AI技术,将AR识别和绘制能力从“脸部”延伸至“全身”。在Sense AR的基础上为用户带来了Sense AR 美体塑形。对于爱美小姐姐们来说,应用该科技的vivo X23不仅可以针对头、肩、腰、臀、腿等部位及身高比例进行调整,还可以轻松实现一键式全身美体塑形。

  商汤科技联合创始人、研究院院长王晓刚指出:“人工智能手机的核心价值在于自我学习、自主服务,主动理解用户需求,甚至成为帮助用户决策的‘大脑’。商汤科技将与各级产业合作伙伴一起,持续聚焦用户痛点的关注和解决,共同提升手机终端智能化的应用体验,更多地用AI技术为手机行业赋能 。”

  2017年AI智能手机出货量占比不到10%,预计2022年这一比例将提升至80%,AI智能手机出货量将超过13亿。对此国内手机厂商与技术提供方已经摸索出一套属于自己的合作模式。除了依据手机厂商的需求提供完整解决方案的合作形式外,未来双方还将进行标准化、平台式合作,实现AI对手机的快速赋能

  作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技正凭借在深度学习领域的多年探索,与芯片厂商和手机终端厂商共同合作,全面提升人工智能手机的AI能力的同时,为整个行业的发展带来更多想象空间。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多