2018十大流行语公布 最常用的是哪几个?

2018-12-03 16:32 稿源:手机中国  0条评论

  12月3日,《咬文嚼字》公布2018年十大流行语,分别为命运共同体;锦鲤;店小二;教科书式;官宣;确认过眼神;退群;佛系;巨婴;杠精。

  可能对于不经常使用互联网的人来说,第一眼看到这些词就觉得“一脸懵逼”。那么小编就对这十个词进行解析,让大家了解它们究竟是什么意思。

图片来自人民日报

  命运共同体:命运共同体是一个非常老的一个词汇了,2017年12月9日,“汉语盘点2017”活动年度候选字词正式出炉,“人类命运共同体”入围;12月21日,当选“汉语盘点2017”年度国际词。而今年“命运共同体”又入选《咬文嚼字》2018年十大流行语。

  锦鲤:中国人一直都有转锦鲤的习惯,而今年“创造101”开播之后,杨超越正式成为网民当中的锦鲤本鲤,并随着支付宝现象级的营销活动,锦鲤一词引爆互联网。

  店小二:浙江主要领导人曾提倡,政府部门、领导干部要当好服务企业、服务基层的“店小二”。“店小二”便逐渐演化出新义,指推进经济发展、为企业提供周到服务的政府部门及领导干部。今年,上海主要领导也强调,“政府要努力做好‘店小二’”。

  教科书式:就是指在实际中某人或某事完成得非常标准正规的意思,用教科书式来形容说明可以对其进行模仿,就不用看教科书了。但是在网络上流行是因为2015年,赵勇父亲遭遇车祸,历经数次手术后成为植物人。肇事司机黄淑芬,两年来既未主动承担医疗费也没有真诚道歉。无奈之下,赵勇公布了数段黄淑芬拖欠赔偿的“教科书式耍赖”的音视频。

  官宣:官宣体,网络流行词,是一种文体,因2018年10月16日赵丽颖和冯绍峰宣布结婚而走红网络。

  确认过眼神:林俊杰“醉赤壁”当中的一句歌词,“确认过眼神,我遇上对的人。” 仅表示“确认过”“甄别过”的意思,与“眼神”不一定有关。并从抖音走红网络。

  退群:原本指在微信、QQ等社交平台建立的可以供一定数量的人群交流的小组。现在由于特朗普担任总统之后,美国接连退出了好些国际协议或组织,戏称退群。

  佛系:该词最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了“佛系男子”。 2017年12月,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。该词的含义是一种追求自己内心平和、淡然的活法和生活方式。大部分事情都想按照自己喜欢的方式和节奏去做。

  巨婴:人们用“巨婴”指心理滞留在婴儿阶段的成年人。这类人以自我为中心,缺乏规则意识,没有道德约束,一旦出现超乎自己预期的情况,就会情绪失控,产生过激的非理性行为。

  杠精:指抬杠成瘾的一类群体。不管别人说的是什么,先反驳挑刺。这种人往往不问真相,不求是非,为反对而反对,为争论而争论。通过反驳别人来凸显自己的优越感。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭