科研人员通过技术手段消除紫色光晕效应

2018-11-22 15:20 稿源:手机中国  0条评论

  近年来,虽然相机和尖端显微镜的发展突飞猛进,但即使是最高规格的设备也还是采用1730年左右发明的复合镜头技术。通过镜头将不同波长的光聚集在一起。如果当波长不同的光线聚焦在不同的点上的时候,图像中出现的紫色光晕。

  现在哈佛大学的研究人员已经通过新开发的“元校正器”找到了解决方案。该技术通过间隔小于波长的纳米柱操纵光的相位、幅度和偏振。这一方式也是一种更简单、更便宜、更有效的色差校正方法,可以与各种大批量应用于传统折射光学元件配合使用。

  研究人员Wei Ting Chen表示:“你可以想象不同的光波在不同的速度下,在纳米柱中以不同的速度传播。我们设计了纳米柱,使所有这些光波同时到达焦点并花费相同的时间。”该团队表示,该技术与传统的校正方法“有着根本性的不同”,因为它涉及纳米结构工程。正如另一位研究人员Alexander Zhu所说的:“这意味着我们可以超越镜片的材料限制并获得更好的性能。”

  目前该技术可以应用于各种商业光学系统,从简单的镜头到使用多达14个镜头的高端显微镜。该团队现在计划进一步提高元校正器的效率,以便用于微型光学器件和其他高端应用。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多