苹果搞Face ID安卓押屏幕指纹 你更看好谁?

2018-08-11 01:42 稿源:威锋网  0条评论

大家都是为了全面屏,谁更快实现“真全面屏”?

在过去几个月里,网络上流传的关于新一代 iPhone 的谣言不少,大多表示苹果将在所有新款 iPhone 手机上标配 Face ID ,以使其与 iPhone X 保持一致。近日,苹果其中一家供应商从侧面证实,这一谣言几乎就是真实的,因为有供应商提供的财务报表显示,苹果对 Face ID 的零部件需求已经大幅增加。相反,Android 阵营的方向完全不同,今年 3D 人了识别的机型很少,而且接下来也不会有太多厂商专注于次,因为大量 Android 厂商更看好屏幕指纹识别技术。

苹果继续押注 3D 人脸识别 今年将完全放弃Touch ID苹果 Face ID 功能 3D 传感器模块的关键元件,也就是 VCSEL 点阵投影器,一直由 Lumentum Holdings 供应。最近,该供应商公布的财报显示,其 3D 传感器营收入约为 6000 万至 6500 万美元,重点是该供应商声称,今年第二季度自家最重要客户的订单将大幅增长,而且远超过了管理层的预期。虽然 Lumentum Holdings 没有提及这个重要客户的名字,但过去苹果一直是其最大的客户,所以几乎不难猜到是苹果加大了订单量,因为苹果计划将面容 ID 功能扩展到今年新一代 iPhone 的所有机型中,并且今年的新 iPad 也有望配备“原深感摄像头”。对于苹果,借助 3D 传感器,除了 3D 人脸识别功能之外,增强现实也将是苹果发力的大方向。小道消息称,第二代 3D 感应模块的功耗更低,而且还将开启新的应用功能,这主要得益于供应商 Lumentum 为苹果提供了更高效的 VCSEL 模块。

Android 厂商全面发力屏幕指纹识别技术!考虑到 Lumentum Holdings 是 VCSEL 芯片元器件唯一生产商,在苹果拿下如此之大订单的情况下,供给其他 Android 厂商的订单量将非常少,无法满足需求,这就表示很多安卓厂商都将不考虑 3D 人脸识别功能的智能手机。不过,Android 阵营的方向完全不同,更倾向于屏幕指纹识别技术。根据台媒 Digitimes 的报道称,显示屏内指纹传感器的出货量在不断增加,几乎全球除了苹果之外的手机厂商都考虑了这项技术,今年屏幕指纹传感器的订单将达到 4200 万台,到了明年将超过 1 亿。关键是,三星也将采用屏幕指纹传感器。尽管台媒没有具体证实就是三星,但既提到了世界上最大的手机制造商,也指出这是一家韩国的手机供应商。因为在华为、小米、OPPO 和 vivo 投资屏幕指纹传感器之外,三星就已传出研发这种技术了,但据称要等到明年年初的 Galaxy S10 才会用上,届时将占据屏幕指纹识别手机最大的市场份额。台媒还表示,随着大量中国手机厂商和三星持续投资屏幕指纹传感器,也将推动全球 OLED 面板出货量的增长。

iPhone 会不会有屏幕指纹识别呢?说实话,过去几年里一直有传闻称,苹果也在考虑屏幕指纹识别技术的 iPhone,但传闻中提到的方案几乎都是来自第三方供应商,因此基本可以忽略不计。因为苹果本身就有自己指纹识别方案,毕竟早在 2012 年就收购了指纹识别方案供应商 Authentec。苹果做不出屏幕指纹吗?实则不然,很早就有消息称 Authentec 搞定了屏幕指纹方案,只不过短期内难以达到每年苹果上亿出货量的产能需求而未考虑。再者,屏幕指纹方案当前的技术层面上暂时只能做到特定区域,而非全屏幕任意区域都能识别,识别率也与按键指纹的成熟度还有不小差距。更重要的是,苹果表示,他们一直希望打造这样一部 iPhone,即正面全都是屏幕的 iPhone ,更加沉浸,以至于在使用过程中完全不会让人感受到它的存在。而仅能特定区域识别的屏幕指纹与苹果口中“完全不会让人感受到它的存在”的体验不吻合。苹果不止一次表示,Face ID 是比 Touch ID 指纹识别技术更安全可靠的新方式,而且这一套强大、安全的验证系统,用起来甚至比 Touch ID 还要方便。屏幕指纹比3D人脸识别更好实现“真全面屏”?苹果虽然认为 Face ID 更便利,但显然 3D 人脸识别传感器对全面屏手机设计有一定的需求,iPhone X 就是典型例子,现阶段只能在额头保留刘海,只是不清楚为何没有 3D 人脸识别的手机跟风刘海。如何真正的完全消除“刘海”就是苹果需要花更多时间去思考的问题了,因为 Face ID 技术复杂,原深感摄像头系统不只有红外摄像头,还有泛光感应元件和点阵投影器等。目前解决 3D 传感器占地的方案中,OPPO Find X 只能算一个,但苹果表示不会采用。

相比之下,屏内指纹识别技术更有利于智能手机厂商设计产品,尤其是那些屏占比大幅提高让人眼前一亮的新手机。因为现在屏幕指纹传感器体积小,功耗低以及采用标准应用接口的优势,容易适应移动设备不同的设计需求并满足大规模量产的需求。不出意外的话,得益于屏幕指纹技术,接下来将于更多标榜“真全面屏”的手机登场。那么,在这样的情况下,你认为苹果还要多久才能消除“刘海”呢?是传闻的 2019 年还是 2020 年呢?


  

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多