5G商用发令枪鸣响!高通全方位推进

2018-07-05 12:51 稿源:快科技  0条评论

近日,亚洲规模最大的移动行业盛会MWCS 2018在上海举行。适逢3GPP刚刚完成独立组网(SA)的5G新空口(5G NR)规范,全球5G标准第一阶段顺利收官,5G商用的日子也越来越近了!

如果将5G从研发到商用的整个过程比作接力比赛,那么眼下,技术研发和标准的第一棒已经完成,整个行业已经就绪,商用即将起跑。

而作为5G基础技术重要贡献者之一的高通,多年前就开始5G研发,并一直积极与产业链伙伴合作在推动5G商用方面也一直走在最前沿。

此次MWCS大会上,高通就用5G NR原型系统→5G测试平台→5G参考设计一整套方案,展示了在5G领域的部分研发历程。

↑↑↑高通展台展示的5G NR原型系统、5G测试平台、5G参考设计

【高通5G:技术领先之外合作推进商用】

据了解,全球首个正式发布的5G数据连接、全球首个基于3GPP R15规范的端到端5G新空口系统互通等,都来自高通和产业伙伴的合作,而5G新空口系统互通是支持终端、接入网和核心网之间互联互通的基础,也是5G走向商业化和大规模部署的重要一步。

就在MWCS之前几天,高通和大唐移动联合宣布,将基于3GPP Release 15标准合作开展3.5GHz频段上的5G新空口互操作性测试。至此,高通已与全球几乎所有主流系统设备厂商完成或正在进行5G新空口的系统互通测试。

数月前,高通展示了在德国法兰克福和美国旧金山完成的业界首个5G 新空口网络与终端模拟实验,而在此次MWCS上,高通展示了近期在日本东京完成的真实网络模拟实验,模拟了独立组网的5G新空口网络,充分展示了5G带来的用户体验大幅改善,也为移动生态系统做好了准备。

早在2016年,高通就发布了骁龙X50 5G芯片组,是全球首款5G新空口多模基带,单芯片支持2G/3G/4G/5G多模功能,涵盖几乎所有目前、未来数年内的通信制式,包括将作为5G重要补充的千兆级LTE,而且只用短短12个月就完成了从产品发布到功能性芯片。

目前,全球已有20家OEM厂商正基于骁龙X50 5G基带开展研发,预计今年12月下旬第一批5G数据终端就会上市,最早2019年3-4月就会有第一批5G智能手机发布。

同时,包括中国电信、中国移动、中国联通在内的全球18家运营商也正基于骁龙X50 5G基带进行5G新空口移动试验,包括6GHz以下频段和毫米波频段。

今年初,高通还与多家中国厂商发布了“5G领航计划”,高通为中国厂商提供5G商用终端开发所需的平台,陆续帮助小米、一加、OPPO等在欧洲发布了新品,还和vivo合作将毫米波天线组和6GHz以下技术同时集成于商用终端。

而在此次MWCS 18大会上,高通也作为中国移动“5G终端先行者计划”成员,共同加速5G终端产品的推出。

高通高级副总裁兼4G5G及工业物联网总经理Serge Willenegger认为,整个5G生态系统已经取得了良好的发展势头,包括5G标准、5G频谱、高通5G基带方案、OEM厂商众多5G终端设计,以及与整个行业的合作,这都给高通非常强烈的信心,首批5G智能手机将于2019年推出,随后还将有众多5G终端产品在全球上市。

【5G的新机遇:物联网和人工智能】

不同于以往3G、4G的升级更侧重传输速度的提升,5G不但更快,应用范围也前所未有的广,尤其是IoT物联网、AI人工智能应用一直是热门话题。

MWCS18大会上,高通宣布和机智云、山东移动、移远通信合作,计划通过提供全球首个可远程升级至LTE IoT(eMTC/cat-M1和NB-IoT/cat-NB1)的商用2G蜂窝模组,打造突破性的物联网开发解决方案。

这意味着,开发者和制造商在物联网发展过程中,完全不必担心2G基带技术在未来是否会被淘汰,2G网络是否会被关停,因为预计在2019年上半年,就可利用高通无线边缘服务广泛提供的基带升级功能,通过OTA激活的方式来支持NB-IoT或eMTC。

高通LTE IoT技术和解决方案旨在为各类低功耗广域物联网应用提供优化的性能和效率,而这些窄带蜂窝技术的持续演进也将帮助满足大规模物联网需求,并加速全球5G标准。

↑↑↑高通展示多模LTE IoT基带使用场景

在智能穿戴领域,高通这次发布了骁龙Wear 2500专用平台,集成第五代4G基带,搭配优化的安卓系统,主要面向4G儿童手表,能提供更长的电池续航时间、预先优化算法的集成式传感器中枢、低功耗的位置追踪。

在AI领域,高婷已经连续推出三代AI平台,并在今年初宣布了人工智能引擎AI Engine,由多个硬件与软件组成,包括骁龙800/710/660系列。

在本次大会上,高通也与多家伙伴合作,现场展示了通过AI Engine实现的最新终端侧AI成果,同时在大会期间发布的三款新品骁龙632、骁龙439、骁龙429,也都支持AI功能,可为中低端智能手机带来AI加速。

【关于5G 高通说……】

Serge Willenegger还表示,5G会给我们的社会带来非常成功的改变,5G在4G的基础上有更大的规模,可以更好地对技术进行整合,将改变每一个行业应用,比如汽车驾驶方式。

5G还将以无形的方式,在不被察觉的情况下改变人们的生活,比如对物流、仓储、服务甚至门店管理等新兴行业带来的变革,5G将成功渗透到各个行业和各个应用场景之中。

另外,新的应用场景、新的用户需求、新的客户要求也都会随时出现,这就更需要打造一个新的5G平台,更需要整个产业的紧密合作。

同时,Serge Willenegger也特别提到了中国在5G发展上的努力,对于5G在中国的发展充满了希望,因为中国有各个层面的支持,整个行业的生态系统在中国都已经准备好迎接5G带来的变革,同时中国的服务经济也非常活跃,在全世界也是发展最快的,中国很可能是5G发展最快的一个国家。

高通工程技术高级副总裁Ed Tiedemann也提出,5G跟之前几代不同的是,它代表了一种愿景,能够让我们在这个行业里重新聚焦于在未来十年我们要做一些什么、重点是什么,它更多是一种新的理念。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多