谁更值?vivo Z1对比小米8SE

2018-07-02 00:50 稿源:爽合说事  0条评论

最近2000元市场两款热门的vivo Z1和小米8 SE有着越大越烈的趋势,vivo Z1更是降价来打压对手,性价比更高。

2000元价位的市场一直都是硝弥漫的战场,因为有着比千元市场更高的成本预算,在这个价位上的机型基本上都是性价比最高的存在——你能在这个价位上买到拍照很好、性能很好、屏幕很好的超高性价比手机,已经能够尽可能的获得近乎旗舰机的体验。最近2000元市场两款热门的vivo Z1和小米8 SE有着越大越烈的趋势,vivo Z1更是降价来打压对手,性价比更高。别的不说,今天就拿这两台价格相近的手机来对比一番,我们来看看在价格之外,这两台手机还有什么优缺点。

一、屏幕外观

在刘海屏大行其道的今天,vivo Z1和小米8 SE都使用上了刘海屏。不同的是vivo Z1使用了6.26英寸的19:9全面屏,而小米8 SE使用了5.88英寸的18.7:9全面屏,前者的屏幕尺寸要大一些,用起来也更舒服一点。而且,vivo Z1的屏幕虽然更大,可是因为它边框控制和刘海部分控制的更窄、更小,其屏占比比小米8 SE要更大一点,其视觉效果更为优秀。

此外,vivo Z1的后盖做了3D处理器,更贴合手掌。小米8 SE的则是更为方正一点,握持感没有vivo Z1那么舒服。同时vivo Z1使用了特殊工艺处理,能够反射光线,有着更加绚丽的光影效果;相比之下小米8 SE的后盖虽然使用了玻璃材质,可是没有添加任何特殊的工艺涂层。两者各有特色,就看用户如何取舍了。

二、性能

小米8 SE最让人印象深刻的当然是首发骁龙710处理器了,这颗全新的中端处理器使用了6+2的架构,单核性能要比vivo Z1上的那颗骁龙660处理器强15%左右。同时因为10nm工艺的加持,其比骁龙660要省电一点。不过也因为只有两个大核的缘故,多核性能的增长就没有单核性能那么多了。

而另一方面则是用户关心的核心功能---手游,毕竟针对于目前手游进行的系列优化中,vivo早在vivo X9上开始了游戏功能的开发,在vivo Z1上已经相当成熟,而且如今vivo Z1适配了王者荣耀的“多核多线程技术”。深度的优化经验,让vivo Z1在日常能够提供极为出色的游戏体验。

三、拍照

拍照性能的提升,也是这个价位的手机与千元机最大的差距之一,vivo Z1与小米8 SE的拍照性能当然也比千元机优秀许多。前置摄像头方面,虽然看起来小米8 SE的像素是比vivo Z1要高,可是vivo Z1的前置摄像头使用了2x1200万像素(2400万感光元件)摄像头,在感光、对焦方面要比小米8 SE的前置摄像头强悍不少——更何况,自拍一直都是vivo的拿手好戏,在vivo Z1上的表现也是如此。得益于2x1200万像素摄像头和Dual PD技术的缘故,vivo Z1的自拍的虚化效果明显要比小米8 SE来的更好,边缘的抠图也更精准一点。

不过后置方面则是小米8 SE扳回一城,它采用了1200万+500万像素的组合,主摄像头更是为1.4μm,和vivo Z1的前置摄像头一样支持Dual PD双核对焦技术。而vivo Z1的后置则是为1300万+200万像素,支持AI人像模式,在拍照像素上vivo Z1领先,而其他像素面积以及对焦技术上小米8se则更为领先。

四、续航

虽然现在手机的续航也就那样,大家出门都会带个充电宝,可是不代表手机的续航不重要。vivo Z1使用了3260mAh的大容量电池,配以智能省电系统以及游戏优化,连续游戏5小时是没问题的,出去用的话也能随时自拍,不用担心电量不够。

而小米8 SE的电池略小一点,只有3120mAh——不过它的屏幕也小一点,因此综合来讲续航和vivo Z1差不多。两者都足够用户使用一天,当然了,小米8 SE的处理器要更省电一些,所以在进行重度单核使用的应用方面,小米8 SE的表现会好一丢丢。

总结

对于对方来讲,这两款手机在2000元价位都是强而有力的竞争对手,它们在设计、性能、功能上都互有胜负——vivo Z1的屏幕更大、屏占比更高、多核性能更强、游戏优化更好,同时前置摄像头拍照也好一些;而小米8 SE则是有着更新的处理器,单核性能好一些,相对来说更省电一点。个人觉得vivo Z1的优势更明显一点,毕竟屏幕、自拍、游戏等方面使我们日常能够轻松体验到的方面。更何况,现在vivo X21只要1598元,而且还是现货,相对小米8 SE来讲,性价比更高,购买也更省心。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多