华为主动降噪耳机3评测:给耳朵关上一扇窗,做世界的旁观者

2018-06-15 14:23 稿源:互联网  0条评论

老子在《道德经》论述,“大音希声,大象无形”。当世界底色从泼墨山水变成钢筋混凝土,车水马龙的喧嚣声,匆匆而过的脚步声,低沉的空调运行声,都变成无处释放的压力。

面对形形色色的噪音污染,与其被动接受,让耳机音量压过背景音,不如试试真·黑科技——主动降噪。此时无声胜有声,且看华为主动降噪耳机3如何解救你的焦虑不安。

图片1.jpg

产品开箱与工艺解析

华为主动降噪耳机3采用白色基调的包装盒,四周印有简明的产品信息。黑白元素加上点缀性的红色,既融入理科男的严谨气质,又体现清爽素雅的风格。

图片2.jpg

包装盒右侧为磁吸式设计,像是翻开一本书,颇有仪式感。开箱后映入眼帘的是大写加粗的三种降噪模式,即深度降噪、生活降噪、兼听模式,标识此次最重要的功能升级。

图片3.jpg

随着越来越多的高端机型取消3.5mm耳机孔,华为主动降噪耳机3也顺应了这一趋势,从3.5mm耳机孔进化到Typc-C接口,正式迈入数字音频的大门。

Type-C接口还支持手机端供电,使得华为主动降噪耳机3不再需要电池仓,摆脱束缚后重量从22.5g下降到19g,更轻巧的同时续航等于手机本体。

图片4.jpg

除了耳机外,包装还附赠不同大小的软胶耳撑x4、软胶耳帽x3,来适应不同耳型的佩戴。通勤或者出差时搭配L/M耳撑+L/M耳帽,佩戴更为牢靠;居家或者办公时搭配小一号的耳撑和耳帽,减少对耳朵的压迫。

图片5.jpg

耳机腔体采用铝合金材质,表面经过阳极氧化处理,呈现出细腻的磨砂质感。侧面为同心圆金属拉丝设计,外圈配以高光倒角,低调内敛而不失精致感。暗黑配色带来的视觉冲击,搭配金属材质独有的微凉质感,显得科技范十足。

图片6.jpg

Hi-Res Audio音质有多厉害

与一般的入耳式耳机相比,华为主动降噪耳机3的线材直径更粗,腔体发声通过导管+透音孔共同完成。其中导管由耳帽覆盖,深入耳道承担主发声任务;透音孔在侧壁调整三频均衡,使得声音效果更立体,在一定程度上增加沉浸感。

图片7.jpg

音质方面,华为主动降噪耳机3采用13mm动圈喇叭,采用高性能磁路系统和复合振膜。其通过日本音频协会高品质音乐标准测试,拥有Hi-Res Audio认证的音质表现,采样率为96KHz/24bit,远高于标准CD音质的44.1KHz/16bit。

Hi-Res Audio是High Resolution Audio的缩写,即高分辨率音频。它包含许多声音的信息量,包括"声音的厚度、细腻度、深度、声压级"等在内与以往有较大的差别。

图片8.jpg

从数字化的角度(HZ/bit)来比较高解析度音频与CD、MP3的区别,Hi-Res的动态范围从16bit扩展至24bit,采样频率从44.1KHz提升至96KHz,即在一秒内对声音信号进行96000次的等间隔采样,每次采样保存16bit的数据。

如果将CD音质类比为Retina屏幕,那么Hi-Res则超越视网膜标准。因此Hi-Res的音质能够轻松超越CD,数字化更加精细,声音波形更加接近原音,更加忠实地还原在录音棚或演奏厅的录制品质。

图片9.jpg

主动降噪耳机的二次进化

面对突然滋扰的噪声,如燃放鞭炮,我们通常会本能地捂住耳朵。被动降噪的原理正是通过包围耳机形成封闭空间,或者采用硅胶耳塞等隔音材料来阻挡外界噪声。

而主动降噪则要复杂得多,它通过通过接收和分析外部噪声频谱并产生相反相位的信号来抵消它,从而达到屏蔽外界噪声的目的。

图片10.jpg

华为主动降噪耳机3相比上一代最大的改进在于支持多场景降噪,提供深度降噪、生活降噪、兼听模式等三种模式,线控盒侧面集成降噪开关,表面镂刻有起伏纹路,有效避免夏天出汗时手滑。使用方式十分简单,上手之后盲操作没什么难度。

第一步,打开降噪开关,默认进入深度降噪模式;

第二步,同时按住“+”、“-” 音量键即可切换,并伴有提示声;

第三步:切换顺序依次是深度降噪、生活降噪、兼听模式。

设置三种降噪模式的初衷在于,精细调整噪音和语音的抑制程度,使得之前一些场景下不适合使用降噪耳机的尴尬不复存在。

· 深度降噪能够大幅隔绝外界嘈杂的噪音,将噪声和语音抑制到最低程度。这一模式适合在飞机、火车、地铁等交通工具上使用,当然对付哭闹的熊孩子也是极好的。

图片11.jpg

· 生活降噪可以过滤部分环境噪音、感知部分环境音,适合在街道、餐厅、商场里使用。当你压马路时,隔绝环境音容易发生危险,生活降噪则可以解决这一痛点。

图片12.jpg

· 兼听模式在降低环境噪音的同时放行语音,让你竖起耳朵不错过重要的语音提醒,特别适合在候机楼、车站内使用,此外在办公室与同事交谈时也不用摘下耳机。

图片13.jpg

主观听感与降噪效果

主观听感方面,我们采用的前端是同样支持Hi-Res音质的华为Mate 10 Pro,搭配华为主动降噪耳机3,试音曲包括《ONE I LOVE》、《A Thousands Years》、《渡口》、《鼓诗》等。

整体印象:华为主动降噪耳机3的调音风格偏暖,声音均衡舒展,长时间听歌也不容易累。三频能够适应大部分音乐,给人印象最深的是低频,气势雄浑、量感充足。

低频表现:低频厚实有力,能够下潜到很大深度,层次感和解析力都不错。播放试音曲《A Thousand Years》时,前奏细节相当丰富,营造出极佳的代入感。

中频表现:人声柔和饱满,音色温暖比较讨巧,没有什么距离感,适合长时间聆听。

高频表现:高频比较内敛,声音不算明亮,不容易产生毛刺感,表现中规中矩。

图片14.jpg

最后当然是附加题,耳机在嘈杂环境下的使用效果。

被动降噪的入耳式耳机,对于噪声的抵抗力有限,需要提高音量才能听得清内容。这时候讨论音质已经没有任何意义了。

开启降噪功能后,华为主动降噪耳机3给你的耳朵关上一扇窗,世界突然变得安静了。空调运行声消失不见,脚步声、键盘打字声变得极其轻微。而更加尖锐的噪声,如交通工具的喧嚣,虽然无法完全消除,但音量已衰减到你不用在意的程度。

这种感觉就像夜深人静的时候,回到家却不愿下车,一个人坐在车里,听着歌静静地发呆。

图片15.jpg

与高分辨率屏幕、固态硬盘一样,主动降噪耳机是一种让人上瘾的神奇玩意,用了就回不去了。它让你免于打扰聚焦于工作本身,或是出差途中、上下班路上,高质量地休息一小会。在400元以内的价位,我们给予华为主动降噪耳机3强烈推荐评级。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多