藏在“西装”外表下,一加6有哪些“暴徒”气质

2018-06-11 10:25 稿源:钛媒体APP  0条评论

安卓阵营当中,一加手机是个独特的存在,成立四年来每年只有一两款机器问世,由于其始终坚持着精品策略,顶尖的配置和亮眼的参数成为了一加手机在很多人心中留下的标签。

前不久,一加在北京发布了年度旗舰一加6,打出了“全速旗舰”的宣传口号,依旧是搭载业界最顶级配置,同样遵循着此前的产品理念。(详情请看钛媒体报道)

作为每年更新一代的最新旗舰,新品一加6各方面的表现如何呢?钛媒体小编通过几天时间的深度使用,从多个方面体验了这款号称“全速旗舰”的性能猛兽。

一加6问世前,小编一直将它的上代产品一加5T作为主力机带在身边,如果用木桶定律的原则来看待一加产品,它给人最大的感觉就是你很难找到某些特别致命的短板,同样你可能也无法准确描述一加手机到底哪里吸引你,产品本身的特性和卖点并不会给人大开眼界的感觉,均衡才是一加6最大的特点。

一架6的参数配置表

“西装”外表

外观设计上,一加坚持着自己的设计语言,回过头来看一加近年来发布的几款手机,从第一代到如今的一加6有着明显的传承性,几代产品虽然跨度有几年之久但整体的遵循着一套相似的风格。

一加6的正面外观相比上代最大变化就是异性全面屏的使用,也被俗称为“刘海屏”,这种设计方案自从苹果iPhone X开启先河之后无数厂商开始跟风模仿,一加这次也没例外,在刘海部分放置了距离传感器、光线传感器、听筒和摄像头等元器件,为了更大的屏占比设计成了异性全面屏。

当前业界主流的全面屏主要分为三种,除了这种“刘海屏”,还有类似小米MIX那样顶部近乎无边框并将摄像头移到机身底部的设计,另外就是三星S系和N系列自家独有的全视曲面屏。

消费者对于这几种全面屏的方案褒贬不一,但目前比较主流的基本就是“刘海屏”,它会让尺寸更小的手机尽可能拥有更大的显示空间。

当市面上只有一台手机是刘海屏的时候你使用起来可能看起来有些异样,但当所有厂商都跟进的时候,潜移默化中消费者就会习惯这种设计,甚至会认为没这么做的手机才是异类。实际的使用过程中,通过AMOLED屏自发光的特性,可以主动选择顶部状态栏是否露出摄像头,并不会影响应用的体验。

为了更极致的视觉体验,你还能够将系统虚拟按键进行隐藏,通过滑动手势的方式来操作手机。中间区域向上滑动是退出主菜单,中间区域向上滑动并停留会显示任务菜单,屏幕下方左右两侧向上滑动为返回操作,对于这套操作流程刚开始可能不太习惯,当你使用一段时间后便能够精准高效的进行操作了。

屏幕规格上,这是一块6.28英寸19:9的AMOLED屏幕,分辨率为2280x1080,提供了默认、sRGB、DCI-P3、自适应和自定义等5种可选的显示模式,显示品质上较上一代产品有了进一步提升。

接口方面,一加6依旧保留了 3.5mm 耳机插孔,在当时一加CEO刘作虎接受采访的时候,他表示保留这一接口的原因是因为还有很多用户在用3.5mm 耳机,尽管推出了无线耳机,但一加并不会特别激进的认为所有用户都会用无线耳机。

在机身的右侧,排列着一组 “三段式静音快捷” ,上一代机器一加5T中这按键其实是位于左侧,一加6的左侧为SIM卡卡槽和音量控制 。充电接口采用 Type - C,支持 Type-C 数字音频输出和OnePlus Dash 闪充技术 (5V/4A)。

后壳材质方面,一加6没有采用前代产品那样的金属材质,使用了目前业界比较流行的玻璃材质,是一种双镜面配合金属中框的设计。

一加6拥有三种材质的机身设计,分别是亮瓷黑、墨岩黑以及月牙白,钛媒体拿到的这款为亮瓷黑版本,在光线理想的环境下极具美感,除了美观上的提升,玻璃材质的好处就是看上去更加精致,给人圆润丝滑的握持感。

机身背面的摄像头位置也由此前的顶部横排双摄改为了中间竖排双摄,位于机身正中间的位置,下方则是一个指纹识别,整体呈中轴对称形,与此前不同的是,一加6的指纹识别区域变得更加方正。

AI双摄

一加6的后置主摄像头采用的传感器为 Sony IMX 519,像素为1600 万像素,f/1.7 大光圈,这也是目前在高端旗舰机出现频率比较高的一个传感器,另外一个副摄像头的传感器为 Sony IMX 376,像素2000 万像素,同样是f/1.7 大光圈。

由于上游供应链的绝对垄断性,目前市面上主流旗舰机的配置都变化不大,在硬件参数相差无几的情况下,谁家能对相机最出最合适的优化还要凭各自内功 。

拍照模式方面一加没有太多的明显的进化,也没加入那些花里胡哨的功能,与一加的系统H2 OS一样都遵循着简洁高效的产品逻辑,刘作虎在介绍拍照性能的时候曾说过,一加在拍照方面的追求就是让用户随便按下快门都是一张好照片。

一加6拍摄样张(1)【光圈数:1.7、曝光时间1/33、焦距:4.25】

一加6的拍照界面相当简洁,普通拍照模式下,1600万+2000万的AI双摄方案让一加6的对焦速度非常迅速,即便是运动的物体也不会出现太多模糊的状态,非专业模式中不需要调节复杂的参数,只需要按下快门,剩下的就交给算法了。

一加6拍摄样张(2)【光圈数:1.7、曝光时间1/33、焦距:4.25】

AI双摄另外一个很大的优势就是对于细节的抓拍,钛媒体小编尝试了拍摄了几张花草等近距离物体的样张,饱满的细节表现的非常到位,绿植上的纹理清晰可见。

一加6拍摄样张(3)【光圈数:1.7、曝光时间1/50、焦距:4.25】

色彩还原也是一加手机优化的比较不错的一点,在一些颜色构成相对复杂的拍摄环境下,一加6表现的非常不错,如下样张图中,每个颜色的表达都显得很通透。

一加6拍摄样张(4)【光圈数:1.7、曝光时间1/222、焦距:4.25】

与去年的一加5T相比,一加6在像素数上保持一致,但是传感器进行了升级,更多的优化则是基于传感器和软件算法进行的,当很多竞品都将拍照作为主要发力点的时候,一加6身上体现的则是一种稳中求进。

一加6拍摄样张(6)【光圈数:1.7、曝光时间1/50、焦距:4.25】

MX 519这枚传感器还有一个特性就是支持3-HDR技术,只要拍照的时候触发HDR功能,屏幕上会实时显示HDR之后的效果,成片基本上和你看到的画面一致。

一加6拍摄样张(7)【光圈数:1.7、曝光时间1/169、焦距:4.25】

人像方面是一加手机向来做的不错的地方,它对于美颜的算法显得非常克制,更多的是通过高像素与细节表现来还原真实的美感,由双摄所带来的景深效果没有明显的棱角,相比较上一代而言更佳自然。

一加6拍摄样张(8)

夜景弱光场景下的拍照非常考验相机的性能,在光线复杂的场景下,一加6的表现也可圈可点,暗部细节控制的比较不错,对于光线的朴拙也是十分立体,层次感分明。

【光圈数:1.7、曝光时间1/33、焦距:4.25】

暴徒气质

一加6的发布会上,刘作虎曾多次用西装暴徒这个形容词来描述这款机器。

一加6则是运行基于Android8.1的H2OS 5.1,继续保留接近原生Android的纯净界面和操作体验,没有假加入太多第三方的服务,日常使用的感觉就是简单纯粹。

硬件配置是一加手机的传统强项,具体到一加6上面,它标配了高通骁龙845移动平台,内存6GB分8GB两个版本,骁龙845移四个大核主频提升到了2.8GHz,与前代产品相比实现了25%的性能提升。

图像处理器方面同样是最领先Adreno 630 GPU,它让图形处理能力得到了进一步提升,相比于上一代,图像性能和能效比提升高达30%,跑分数据也能证明这点。

安兔兔跑分达到了259934,与排名更靠前的黑鲨、小米MIX2S等机型还有尚有一些差距,但是也处于目前业界相对顶尖的水平。

王者荣耀高帧率模式

足够高的配置只有在游戏性能方面才能得到充分的体现。王者荣耀的游戏体验中,我们开启高频率模式后,游戏中帧数非常流畅,一直在60FPS的水平,无论是打怪清兵,还是正面团战,一加6的表现都不会给你推后腿。

对于另外一款十分考验手机性能的游戏——吃鸡来说,你也不需要担心卡顿的问题。

此前在沟通会上,钛媒体记者曾就一加是否会推出游戏手机的问题采访过刘作虎,他表示目前一加并没有推出游戏手机的计划,但一加手机的性能足够媲美所谓的游戏手机,事实也确实如此,

从整体的测试使用来看,一加6并没有明显短板,无论是应用还是各类游戏,反馈速度相当迅速,无论你进行什么样的操作,它都足够流畅,这是一加6软件与硬件共同优化的结果。

参数的堆砌不是为了数字好看,而是为了综合的使用体验,一加6的产品理念同样遵循着这个逻辑,就像是刘作虎在发布会提到的“西装暴徒”那样,走在大街上像是穿西装的时尚先生,暴徒的气质深藏在外表之下。(本文首发钛媒体,记者/李玉鹏)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多