小米手机8评测:小米8周年作品,目前3000元档最值得买的智能手机 - 站长之家

小米手机8评测:小米8周年作品,目前3000元档最值得买的智能手机

2018-06-07 11:36 稿源:美食大合集  0条评论

摘要:骁龙 845,三星 AMOLED 「刘海屏」,2699 元的小米 8 有着很强的竞争力。

在小米手机丰富的产品线中,「数字系列」是关注度最高、也是最能代表小米手机气质的产品线。从第一款小米手机开始,每一代的小米「数字系列」都保持着发烧级的配置以及超高的性价比,在同期的 2000—3000 元手机市场保持了很强的竞争力。

今年,在小米的 8 周年之际,小米选择跳过了 7,直接命名为小米 8。

小米 8 延续了标志性的全面顶配硬件和极具竞争力的售价,继承了小米过去几代产品在设计和工艺上的成果,并且在屏幕、拍照两个重要的体验上做了明显的补偿。

3D 玻璃,「刘海屏」,红外人脸识别

小米 8 采用了今年中高端手机中最常见的「三明治」设计,其中中框部分为强度更高的 7 系铝合金,金色、白色、黑色的表面为磨砂处理,蓝色的表面是亮面。

后盖部分,小米 8 采用的是和小米 6 类似的 4 曲面 3D 玻璃,左右曲面较大,上下略小,和略带弧度的金属中框连贯地过渡在一起,再加上小米 8 本身小巧轻薄的机身(74.8 毫米宽,7.6 毫米厚,175 克),可以提供圆润和舒适的握感。

在小米 8 的 4 种配色中,黑、百两个经典配色做的比较「常规」,金色的实际观感偏粉,有些像金色版的 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus,为了和机身颜色对应,金色版小米 8 还将相机和指纹周围的金属环镀了 18K 金。

推荐:花呗,借呗,借款高额20万,点击查看

蓝色是小米 8 配色中最特别的一个,相比去年小米 6 的亮蓝色,小米 8 的蓝色没有那么明亮,看上去稍微沉稳一些。此外,蓝色小米 8 玻璃下方的镀膜和其它 3 个颜色也不太一样,在光线下可以看到一种「流动」的感觉。

在手机正面,小米 8 采用的是今年手机圈最流行的「刘海屏」。

从今年 3 月 vivo 发布第一款国产「刘海屏」手机 X21 开始,我们已经讨论了无数次「刘海屏」的利弊,这里就不再展开讨论了。

虽然不对称的「刘海屏」设计在出现之后一直充满了争议,不过屏占比上天生的优势让「刘海屏」已经成为了今年大多数中高端手机不约而同的选择,Google 在 Android P 中也已经「刘海屏」进行了专门的适配。如果你实在不喜欢「刘海屏」,可以选择在设置中选择隐藏刘海或者直接购买 MIX 2S 等「非刘海」全面屏手机。

相比起其他采用「刘海屏」的国产手机,小米 8 的这个「刘海」要更宽一些,更加接近 iPhone X 的宽度。

在这个更宽的「刘海」中,小米增加了红外相机、红外照明元件两个部件,功能是在弱光下使用红外照明元件补光,从而做到在弱光下甚至一片漆黑的情况下也可以做到快速解锁。

实际使用中,无论是白天还是夜晚,小米 8 的人脸识别几乎都可以做到「秒解」,在弱光下的解锁体验明显优于其它单纯依赖普通 RGB 前置摄像头的手机。

此外,由于真实的人脸和照片、屏幕等其他物体对红外光的反射特性不同,因此小米 8 的红外检测还可以更加有效地做活体检测,避免使用照片、视频、面具等方式破解的情况发生。

除了红外人脸解锁,小米还为这个「刘海」预留了一个更加「炸裂」的功能,具体原因我们下面会提到。

三星 AMOLED 面板,一流的显示品质

相比起配置和价格,小米的「数字系列」手机在屏幕的选择上要「常规」一些,这并不是它们屏幕差,过去几代的小米「数字系列」用的普遍是 JDI 等品牌的进口面板,显示品质在所在价位通常都处在不错的水准。

在小米 8 上,小米屏幕的表现从「不错」提升到「优秀」。

在核心的屏幕面板上,小米 8 选用了三星提供的 AMOLED 面板,对角线尺寸为 6.21 英寸(不考虑圆角切割),分辨率 2248X1080,最高亮度 600 尼特,支持 DCI-P3 色域。从参数上可以看出,这块屏幕和华为、OPPO、vivo、一加等其他国产品牌的 AMOLED 屏幕「师出同门」。

实际的显示效果也是如此,通透性、可视角、亮度都很出色,特别是亮度,最高可以达到 600 尼特,和 iPhone X 相当,户外可视性非常出色(同样是 600 尼特,OLED 屏幕的可视性要明显优于 LCD 屏幕)。此外,作为可自发光的 OLED 面板,这块屏幕也有着纯净的黑色和无穷高的对比度,天冷时屏幕的拖影情况也要比大部分 LCD 屏幕好不少。

除了 Pentile 次像素排列的原因让这块屏幕的细腻程度相比同分辨率的 LCD 稍差一点,这块屏幕的整体素质要优于国产手机中的绝大多数 LCD 屏幕。

在设置中,小米 8 还提供了三种色彩模式可选:智能环境适应、屏幕增强、标准模式。

智能环境适应下是国产手机中常见的偏冷艳风格,不过冷艳的程度不算夸张,并且可以手动调节色温,这也是小米推荐多数用户使用的色彩模式。另外两个色彩模式是屏幕增强和标准模式,前者是典型的「重口味」风格,色彩很艳,后者恰好相反,是接近标准色彩的「素雅」风格。

另外,这块屏幕也支持 Always On Display,可以在熄屏下一直显示时间、日期等信息,不过目前 MIUI 10 的熄屏显示功能有点少,不能调节样式和显示的内容,希望小米之后可以通过软件更新进一步完善下这个功能。

MIX 2S 同款模组,3000 元档最好的相机

相机并不是小米手机的传统强项,不过随着相机表现在智能手机体验中占据的比重越来越高,小米在过去一两年里明显加大了相机上的投入。就在两周前,小米宣布成立「相机部分」,雷军表示「一定要把小米手机的拍照品质做到世界顶级水平」。

小米在相机上的投入也得到了回报,在 3 月份发布的 MIX 2S 上,其相机表现已经达到了同价位手机的顶级水准,DxOMark 的拍照单项得分达到了 101 分,在整个国产手机阵营仅次于华为的 P20 系列。

小米 8 的相机硬件延续了小米 MIX 2S,主摄为索尼的顶级 CMOS IMX363(1/2.55 英寸,1200 万像素,单像素 1.4 微米,全像素双摄对焦)、f/1.8 光圈、4 轴光学防抖,副摄则依然是可以实现 2 倍焦距的「长焦头」,CMOS 为三星 S5K3M3(1200 万像素,单像素 1.0 微米),光圈 f/2.4。

此外,相比起 MIX 2S,小米 8 在相机的调教上又做了进一步的探索,改良了算法,让小米 8 在硬件基本一致的情况下,在 DxOMark 的拍照评测中得到了更高的 105 分,这已经非常接近华为 P20 的 107 分和 HTC U12+ 的 106 分,是目前双摄机型的顶级水准。

小米 8 还沿用了 MIX 2S 上采用的 AI 拍照算法,可以识别 25 个场景、206 个标签,然后根据不同的场景智能优化成片效果。实际使用中,小米相机 AI 的干预程度没有华为 P20 那么高,有时候 AI 之后还需要再手动调一调,不过优点是基本不会出现 AI 干预「过头」的情况。

聊完了硬件,我们直接看样片。(注:以下样张均使用自动模式拍摄,无任何后期,AI 打开)

2X 焦距

2X 焦距

2X 焦距

小米 8 的相机表现给我留下了很深的印象,全像素对焦让小米 8 的主摄在几乎所有的场景都能快速完成对焦,在光线良好的情况下使用 2 倍焦距,副摄可以获取非常丰富的细节,可以为构图带来更高的灵活性。

另外,小米 8 的多帧合成参与度很高,并且效果明显,在白天大光比的场景可以保留非常多的细节,弱光下的成像风格则是最近一两年旗舰机常见的高亮度路线,画面整体的曝光很足,并且在激进的多帧算法的帮助下,小米 8 在弱光下能够保留非常多的暗部细节。

小米 8 的相机还有一个值得特别说一说的功能——AI 影棚光效。

大家可能也猜到了,这个功能对应的就是 iPhone 的人像光效,可以在使用后置双摄拍摄了人像虚化照片之后(两个前提:后置相机、人像虚化模式),再模拟出叠加不同光线照射的效果。

体验这个功能之前,我本来预计小米 8 的影棚光效会像 iPhone 的人像光效那样,是一个有趣但用起来会经常「翻车」的功能,不过影棚光效的实际效果却超过了我的预期。

下面这张图是我随手拿小米 8 使用后置相机的人像模式拍摄的。(嗯,照片的男主不是我)

下面这四张是叠加影棚光效的效果。

虽然在一些细节上还是有些不完美,但整体观感已经是有模有样了,发个微博、朋友圈基本是够了,这其中小米比 iPhone 更加优秀的「抠图」算法起到了很大的帮助。

除了后置之外,小米 8 也对前置做了特别的强化。

前置相机的像素为 2000 万,在弱光下可以 4 合 1 的方式来输出单像素 1.8 微米的照片,有助于提高自拍的纯净度。

在核心美颜算法上,小米 8 也做了重点强化,加入了「3D 微整形美颜」功能(个人对这个名字不太感冒…),可以通过 AI 算法对人脸的上千个特征点进行建模,对鼻梁等面部特征进行智能地重塑。

至于自拍表现,据姑娘们的反馈,效果挺不错的……

总体来看,在相机上,小米 8 拿出来了足够的诚意和出色的表现,在国产机中已经属于一流水准,如果把范围缩小到 3000 元档,小米 8 是我们用过的这个价位相机综合表现最好的手机。

骁龙 845 的全面顶配

硬件配置可能是小米 8 最没有悬念的地方。

和之前的 6 代小米「数字系列」产品一样,小米 8 自然也用上了时下最强大的配置,包括高通最新的旗舰 SoC 骁龙 845、6GB 运行内存(标配)、64GB/128GB/256GB UFS 2.1(不支持 Micro SD 卡)、蓝牙 5.0、2X2 双路 Wi-Fi、双卡双待双 4G。

系统流畅度上自然没什么意外,和今年所有的骁龙 845 机型一样,小米 8 的流畅度也是可以「免检」的,无论是日常 app 启动、多任务切换、大型游戏,小米 8 运行起来都没有任何压力。在运行「吃鸡」等对性能要求较高的游戏中,搭载骁龙 845 的小米 8 相比起骁龙 835 的机型可以来开比较明显的差距。

Android 系统在诞生后的前几年里,一直和「卡顿」、「掉帧」、「不跟手」等词汇分不开,不过在最近几年里,在硬件性能和软件优化的双重帮助下,Android 手机的流畅度已经有了很大的改善。到了今年,当旗舰手机的普遍采用的「骁龙 845 + Android 8.0/8.1」之后,Android 手机的流畅度已经完全可以媲美甚至在很多时候超过同期的「A11 + iOS 11」。

小米 8 的电池容量为 3400 毫安时,考虑到小米 8 小巧的尺寸和背部的弧度设计(弧度设计会导致机内空间变小,不利于提高电池容量),能堆到这个容量已经算是不错了。

在我的使用中,小米 8 的续航属于那种省着用够一天、重度中中间需要充一次电的样子,和 3300 毫安时的一加 6、3400 毫安时的小米 MIX 2S、3600 毫安时的坚果 R1 拉不开多少差距。

小米 8 还支持高通的 QC4+ 充电,这也是目前市面上比较早可以支持这一协议的机型,不过小米 8 随机送的充电头依然是之前几代中高端手机上一直用的 QC3.0 充电头,大家之后购买小米或者其他品牌的 QC4+ 头和双头 C 线来实现 QC4+ 快充。

不过我们认为其实没有必要再为 QC4+「投资」,小米 8 配的 QC3.0 头已经很快了,实测剩余电量 25% 的情况下,半小时可以充到 75%,和使用坚果 R1 的 QC4+ 头来充差别不大。

需要提醒的是,虽然小米 8 的后盖是玻璃材质,但小米 8 并不像 MIX 2S 那样支持无线充电。

另外,小米 8 也没有配备红外,3.5 毫米耳机孔自然也是没有的,随机附送了 USB-C 转 3.5 毫米耳机插孔转接头。

小米 8 保留了 NFC,除了简单的支付、快速配对功能之外,现在 MIUI 已经加入了京津翼互联互通卡、吉林通、广西交通一卡通。小米 8 的 NFC 还可以模拟门卡,可以直接将未经加密并且频段为 13.56MHz 的实体卡直接模拟到手机中。

真·定位黑科技

GPS 定位是手机中一个经常被忽视、但对日常使用影响极大的功能,小米 8 在这方面拿出来一个可以称之为「黑科技」的功能——双频 GPS。

除了使用传统的 L1 频段(1575.42MHz),小米 8 还可以使用更新的 L5 频段(1176.45MHz)进行定位,具体的原理我们就不讨论了,大家有兴趣的可以自己搜索下。理论上来说,相比起单纯使用 L1 频段,L1+L5 可以把定位精度提高 3—5 倍。

另外,除了 GPS 全球定位系统,小米 8 还支持伽利略卫星导航系统、准天顶卫星系统两大系统的双频定位。

在我们的实际使用中,双频 GPS 定位的确可以起到立竿见影的效果,而且环境越复杂,差距越明显。在高楼密集的商圈中,在开车过复杂的高架桥时,小米 8 的定位比其他手机来的更稳,定位漂移的概率要低很多。

目前小米 8 是市面上唯一的一款搭载双频 GPS 的手机,未来,随着解决方案的成熟,我们也期待这越来越多的手机可以用上这个可以大幅改善定位体验的「黑科技」功能。

全面屏时代用 AI 打造的 MIUI 10、更强大的小爱同学

除了硬件,在这次的 531 发布会上,小米还公布了下一代的手机操作系统 MIUI 10。

相比起 MIUI 9,MIUI 10 有下面这个几个比较明显的变化。

第一个是 UI。

为了适应在屏幕比例越来越长的全面屏、「刘海屏」,小米对 MIUI 中的部分 UI 进行了重绘,包括天气、日历、时钟等自带 app。

后台的显示方式改成了有些类似黑莓 BB10 的多标签设计,一页可以至少显示 4 个 app,更充分地利用了长屏幕的空间。在后台 app 的上长按,可以选择将 app 锁定在后台、分屏、查看 app 信息。

MIUI 的全面屏手势也得到了优化,在原来屏幕边缘左右滑返回、底部上滑回主页、底部上滑悬停进入多任务三个操作之外,加入了屏幕边缘左右滑然后悬停这个手势,对应的功能是在最近的两个 app 中来回切换(不是 iPhone X 那种在所有后台中切)。

第二个是速度。

速度是 MIUI 9 的主打功能点,MIUI 10 在对系统启动速度、触摸跟手程度等方面进行优化的同时,加入了一个实用的 AI 预加载功能。

这个功能不难理解,系统通过在后台学习用户行为,然后智能对常用的 app 在对应的场景进行预加载,比如说你习惯先用自带相机 app 拍照然后发微博,MIUI 10 在学习到这个行为后,会在你用相机 app 拍照的同时,自动在后台打开微博,这样在拍照后就可以立刻进入微博,不用再等待 app 加载。

MIUI 10 的另外一个重要点是小爱同学。

在 MIUI 10 中,小米进一步打通了小爱同学和第三方 app 的界限,用户直接通过小爱同学调用微信、QQ、微博、QQ 音乐、爱奇艺、腾讯视频、优酷视频、高德地图、百度地图、滴滴出行、淘宝、京东、支付宝等常用 app 的功能,比如在「在京东中搜索小米手机」、「在爱奇艺中搜索钢铁侠」。

另外,通过小米参与的快应用生态,小爱同学还可以无需手动安装 app 即可完成一些使用功能,比如「帮我订北京到上海的火车票」,小爱同学即可直接通过携程快应用来进行订票。

小米还为小爱同学加入了类似小米 AI 音箱的 AI 训练计划,用户可以自己建立需要的功能(宏)。

另外,小爱同学还提供了一个颇为实用的驾车模式。打开后,手机的全部操作都会转给小爱同学,通过语音的方式进行操作,包括播报微信消息,用语音转文字回复消息、选择导航目的地、选择躲避拥堵路线、播放音乐。

和 MIX 2S 一样,小米 8 的小爱同学也支持远场的熄屏唤醒,在周围环境较为安静的情况下距离个 3 米左右能保持不错的唤醒成功率。除了远场语音,在系统设置中,可以选择按电源键 0.5 秒钟唤醒小爱同学(短按电源键锁屏,长按关机)。

MIUI 10 还留了一个很有情怀的「彩蛋」。

MIUI 10 基于水滴、沙子等自然中的声音设计了多个全新的系统声音,这些声音不是固定,而是可以富有变化,用户每一次收到通知时听到的声音都是不一样的。此外,在时钟 app 中,MIUI 10 还加入了自然的白噪音,闹钟的铃声还可以根据天气、温度自动进行调节。

丰富的声音变化,加上 MIUI 10 对系统通知的过滤(砍掉不需要的通知声),可以让 MIUI 10 用起来更加「安静」,可以说是很有情怀了。

MIUI 10 细节上的更新还有很多,更多 MIUI 10 的信息,大家可以查看 MIUI 官网的介绍以及我们极客之选(微信号:GeekChoice)对 MIUI 10 的专项报道文章。

另外需要提醒的是,目前小米 8 出厂搭载的系统依然是 MIUI 9,后续测试完善后会推送 MIUI 10 更新。

小米 8 透明探索版

除了常规版的小米 8,小米在这次发布会上还留了个「大招」——小米 8 透明探索版。

相比常规版小米 8,透明探索版有 3 个明显变化:后盖、屏幕指纹、3D 结构光。

小米 8 透明探索版的后盖采用透明的处理。而且相比起 HTC U11+、U12+ 两款同样采用了透明玻璃后盖的手机,小米 8 透明探索版的「透明」区域更大,基本是覆盖了整个后盖。

为了让手机后盖在透明后看起来更加精致,小米对透明探索版背后的元器件也做了一些装饰性的处理,比如高通骁龙的标志、部分外露的电路板。

至于屏幕指纹,大家应该已经比较熟悉了。

和 vivo X20 Plus/X21 屏幕指纹版、华为 Mate RS 类似,小米 8 透明探索版的屏幕指纹区域也是位于屏幕靠下的地方,通过光学指纹方案完成解锁。

此外,小米 8 透明探索版的屏幕指纹还支持压感(注意是屏幕指纹区域支持压感,没有全局的屏幕压感)。当手指按压指纹区域时,只有当压力足够的情况下才会启动屏幕指纹识别,这就可以有效避免因为手指和屏幕的接触面积不够而导致屏幕指纹失效的问题。

最后是 3D 结构光,这可能也是小米 8 透明探索版最令人兴奋的地方。

iPhone X 发布之后,虽然有多家供应商公布了 3D 结构光方案的信息,但直到现在,还没有任何一家量产的 Android 手机搭载 3D 结构光,而小米 8 透明探索版就是第一个「吃螃蟹」的。

在设计上,小米 8 的 3D 结构光方案和 iPhone X 类似,红外相机、LED 指示灯、光线感应器、听筒 、ToF 距离感应器 、泛光照明原件、点阵投影仪,同样是依靠点阵投影仪发出结构光再由红外相机进行接收,获得精确的人脸 3D 数据。

不过和 iPhone X 选择的发射结构散斑(散斑结构光)不同,小米 8 透明探索版发射的是结构编码,点阵数量达到了 33000 个,同样可以实现和 iPhone X 一样的百万分之一的安全等级,远高于传统指纹识别的五万分之一。

基于 3D 结构光,小米还为小米 8 透明探索版打造了类似苹果 Animoji 的米萌 3D 表情,米兔当然是少不了的。

硬件上,小米 8 透明探索版同样搭载了高通骁龙 845 SoC,运行内存提升到了 8GB,内置存储为 128GB。

2699 元起的「良心价」

作为小米的新一代 2000 元档的核心产品,小米 8 延续了小米「数字系列」一贯的顶级配置,用上了主流的设计和工艺,并且在屏幕和拍照上相比上一代产品进行了明显补强。

售价上,小米 8 依然走的是高性价比路线,6GB + 64GB 版售价 2699 元,6GB + 128GB 售价 2999 元,6GB + 128GB 售价 3299 元,这个价格要比 MIX 2S 的同容量版本便宜了 600—700 元。这个价格也让小米 8 超过黑鲨游戏手机,成为目前售价最低的骁龙 845 机型。

这样的一款全面均衡并且在性能、拍照、系统上有很多亮点的产品,配上 2699 元的售价,小米 8 在它所在的价格档应该是找不到任何对手的。当然,这个前提是能抢得到,不过即便是抢不到,在原价的基础上加上 300 左右,小米 8 应该也是同价位最好的选择。

与此同时,小米也公布了小米 8 透明探索版和廉价版小米 8 SE 的售价,其中小米 8 透明探索版的售价为 3699 元,不过由于屏幕指纹和 3D 结构光的原因,这款产品的上市时间稍晚,预计在 7 月中下旬,初期供应的量应该也不会大。

至于小米 8 SE,它同样采用了 AMOLED「刘海屏」,不过尺寸为稍小的 5.88 英寸,SoC 为高通刚刚发布的骁龙 710,性能表现相比 660 有明显提高,CPU 单核性能接近上一代旗舰 SoC 骁龙 835,售价为 1799 元(4GB + 64GB)和 1999 元(6GB + 64GB),性价比同样很高。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多