锤子科技手机回顾:6年7款依然小众 且看老罗和坚果R1如何突围 - 站长之家

锤子科技手机回顾:6年7款依然小众 且看老罗和坚果R1如何突围

2018-05-15 07:12 稿源:数码巴哥菌  0条评论

2012年,锤子科技于北京成立,创始人则是大名鼎鼎的网红“罗老师”罗永浩。成立6年多,锤科推出了大概7款手机、老罗吹了无数牛、自打了多次脸,还删了不少言辞激烈的微博,从一个网红、意见领袖转型为企业家。今晚,锤科会在鸟巢发布坚果R1,一款据说是“苹果都会疯狂抄袭”的革命性产品。现在回顾一下手机,恐怕是再合适不过了。

锤科的首款手机是2014年的Smartisan T1,Smartisan是个自造词,意为“智能手机时代的工匠精神”。老罗在发布会上的首秀令人印象深刻,尤其是那段伏在书桌上组装手机的宣传片。至于T1,只能说锤科经验还是不足,虽然配置不比同类旗舰差、但毕竟是个新品牌,而且彼时苹果三星在中国市场还太红。最终T1销量惨淡,老罗不得不食言降价,从3000元起降至1980元起。

2015年8月,曾表示不做低端、不用X99元定价的罗永浩,在上海发布了锤科全新子品牌“坚果”。该机配备骁龙6系列处理器,并且起售价仅为899元,剑指小米的红米系列,甚至性价比还要更高一些。虽然又打了自己的脸,但是坚果老罗、投资人看到了锤科活下去的可能性。10月,该系列文青版发布,新增了多种老罗曾深恶痛绝的水粉色系。

2015年12月29日,锤科正式发布下一代旗舰T2,外型变化不大,细节有些不同如采用2.5D玻璃、Home键集成电源功能、处理器及系统升级等等。不过,采用骁龙808而非当时顶级的820,已经证明锤科对T1的销售还是心有余悸,该机定价也变成2499元起。然而,T2依然没有真正让锤科成为主流手机品牌。

时隔一年,锤科于2016年10月发布Smartisan M1和Smartisan M1L,采用了流行的大小屏配置,升级骁龙821处理器、索尼2300万像素相机,旨在改善T系列拍照效果不佳的情况。该机外型上与2014年推出的iPhone 6更加相似,老罗曾鼓吹其工业设计,但后来又承认“M1从工业设计上是我们的耻辱。”显然,这个系列也没有后续消息了。

2017年5月,锤科发布新款千元机坚果Pro,改走大屏低价路线,配5.5英寸屏幕和骁龙626处理器,后置1300万像素双摄并内置3500mAh电池。由于定价较低,且设计和做工还不错,“漂亮得不像实力派”宣传语也红极一时,其官微还擅自使用高晓松形象宣传,最后遭到高晓松投诉并向其道歉。

同年11月,坚果Pro 2发布,屏幕升级至6英寸2K分辨率,配骁龙660,售价则小幅提升,定位2000元市场。罗永浩在此前接受采访时也透露,锤科差点“死掉”,但已经获得了10亿元融资,由于部分来自成都政府,所以锤科成立了成都野望数码科技有限公司、畅呼吸科技(成都)公司。

今年4月坚果3发布,采用了类似小米MIX系列的三面无边框设计语言,但下巴配有物理按键,定位则依然是千元机。从造型上来说,该机在千元机市场的确比较独特,但影响力相比华为荣耀和红米还是差很多的。

今天,锤科将于鸟巢发布“次世代旗舰”坚果R1,这是该系列首款高端机型,配备骁龙845顶级Soc,售价据说从3000至15000不等,预计还将包括一种形态不明的配件,来实现办公效率提升。而这款机型,显然是锤科获得融资后、重返中高端市场的重点,老罗也在微博上各种夸下海口,但能否实现所谓的“革命”还有太多不确定因素。毕竟,以锤科的体量来说挑战小米华为都非常困难,何况三星和苹果了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多