盘点革命性科技产品:全部来自日本和美国 老罗的坚果R1能否逆袭?

2018-05-11 07:03 稿源:数码巴哥菌  0条评论

最近罗永浩在微博上非常活跃,甚至有些“张狂”,全部是为了推销宣传坚果R1。他表示,坚果R1发布后“失去灵魂的苹果会疯狂地抄袭我们。”的确是让人非常好奇坚果R1会如何实现“计算机革命”。然而,翻翻电子、数码产品近代发展史,会发现几乎所有的硬件、软件革新均来自日本和美国,一起来回顾一下这些经典的创新,也希望老罗能够成功。

拍照手机。第一台拍照手机来自日本,是夏普在2000年发布的J-SH04。它必然是一款功能手机,设计采用当时日本最流行的窄长式直板造型,内置11万像素摄像头,至此手机拍照开始逐步流行起来,如今已经取代了卡片相机。

触摸屏智能手机。毫无疑问,乔布斯和苹果,在2007年重新发明了手机。首款iPhone抛弃物理键盘、电阻式触摸屏,率先采用电容多点触摸屏、手势操作,又在第二年加入AppStore应用商店,垫定了如今智能手机的形态。

Walkman。在手机还不流行时,索尼发明的Walkman则是最受欢迎的个人电子设备,基本上所有80后都有一台。早在1979年,第一台磁带Walkman就诞生了,后续又推出了基于CD、MD介质的产品,直至数字音乐时代到来。

iPod。乔布斯回归苹果后,推出的第一款跨时代产品就是iPod。它不仅完全淘汰了Walkman,还将全球音乐市场带到了数字时代,各种大明星纷纷在iTunes销售自己的数字版专辑。而存储1000首歌曲,时尚的设计和使用体验,也让iPod在智能手机流行之前大卖特卖。

Windows 98。虽然XP是历史上最受欢迎的桌面系统,但98更有革命意义,它真正完成了Windows 3.1开始的图形化界面设计,带来了现代化的OS设计理念,加入IE也极具前瞻性,为互联网发展和普及做出了贡献。

数码相机。1975年,柯达工程师史蒂芬·沙森发明了第一台数码相机,采用1万像素的CCD黑白感光元件、磁带介质,存储一张照片需要23秒。随后几十年,数码相机发展迅猛,向着卡片化和专业化两个方向延伸。如今,普通人用手机拍照;摄影爱好者、商业环境则离不开高端数码单反。

笔记本电脑。1985年,东芝带来了第一台笔记本电脑,采用4.77MHz的英特尔80C88处理器、640*220像素单色液晶屏,而且没有硬盘,仅能使用软盘。如今,笔记本已经成为移动办公的必备工具,并且还衍生出轻薄、游戏等不同类型,而且从办公效率的角度来说,任何平板不能取代。

iPad。虽然iPad并没有取代PC、笔记本电脑,但它依然是革命性的,在一些场景中改变了人们使用计算机的方式,比如看网页、看视频。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多