小米7对比一加6 骁龙845旗舰你会选谁? - 站长之家

小米7对比一加6 骁龙845旗舰你会选谁?

2018-05-11 07:03 稿源:手机中国  0条评论

【手机中国评测】3月份华为、三星和小米的旗舰机大战仿佛刚过去,5月份的大戏眼看着又要上演。目前,已经确认将在5月份发布重要产品的有一加和锤子两大人气厂商,他们分别将带来一加6和坚果R1,这两款手机都是各自在2018年的年度旗舰。更加引人注目的一款手机还有小米7,不出意外,该机也将在月底随后而至。

小米7对比一加6

坚果R1虽然有老罗这样一个爆料大王大肆宣传,但流出来的真实信息很稀少,请你不要再迷恋坚果R1,它只是一个传说。相对而言,一加6和小米7的消息则多得多,在民间的消息人士和官方有意无意的宣传配合下,这两款手机已经基本浮出水面。

由于都采用顶尖的配置以及价位差不多,以往小米和一加的旗舰就容易让大家产生纠结。现在,因为发布会时间相近的缘故,一加6和小米7更是免不了同台竞技的命运。那么趁着发布会还没开始,我们来理性分析一波,小米7和一加6到底应该选谁?

都留着刘海,长相还能差到哪儿去

普通的18:9全面屏在今年将进化为刘海屏,这是毋庸置疑的趋势。许多网友骂国产厂商只会抄袭苹果,或者只会互相模仿,实际上绝大部分手机厂商都要受制于供应链,供应链能给出什么样的屏幕,为了市场,厂商也就只能选择什么样的屏幕。所以,大家看到刘海屏手机其实用不着吐槽,这只是迈向真全面屏时代前的过渡。

但刘海也分很多种啊,像夏普的美人尖便是最为极端的样式,其仅仅用来放置前置摄像头,传闻坚果R1也将采用此种设计。而vivo X21和荣耀10则是我们最常见到的刘海屏设计,在这片区域里,除了摄像头外,还有传感器和听筒等。一加官方已经宣布,其将使用上述刘海屏,符合当下的主流水准。

网传一加6渲染图

一加6真机

iPhone X的刘海属于另外一种,之所以宽度比国产刘海屏手机的大,是因为其中需要塞入更多的传感器,以满足3D结构光人脸识别。原理不需要赘述,你只要明白其安全性和准确性比普通的2D人脸识别更高就行。根据最新消息,小米7也将搭载这项技术,一些民间流传的渲染图和真机图均显示其刘海区域较宽,贴膜厂商放出的图片也显示其刘海部分有多个开孔。如果消息属实,那么小米7将成为安卓阵营第一款采用3D结构光人脸识别的手机。

网传小米7正面

网传小米7贴膜

至于手机背面,一加6和小米7都会将双摄竖排放置,只不过前者居中,后者位于左上角,和MIX 2S类似。有意思的是,一加6后置指纹键情有可原,但有3D结构光人脸识别技术加持的小米7依然配有后置的指纹模块。这只有两种可能,要么消息有误,要么小米对这项技术还没有足够的信心。

网传一加6渲染图

网传小米7渲染图

都是骁龙845,性能没得挑

小米数字系列旗舰一向以性能发烧著称,而一加历代旗舰也用的是当时最顶尖的配置,关于性能等基础配置,其实小米7和一加6都没有毛病可挑。

处理器上,一加官方已经宣布一加6将采用骁龙845移动平台,而作为高通的老铁级合作伙伴,小米7十有十一会也会采用该平台。骁龙845采用三星10nm LPP工艺打造,升级到Kryo 385内核,依然为八核心架构,最高频率可达2.8GHz,处理性能相比骁龙835大幅提升。GPU部分,骁龙845升级到Adreno 630,图形性能提升30%,能耗比提升30%,视频处理效率提升2.5倍。

骁龙845

日前一加6已经现身Geekbench平台,显示其搭载的是骁龙845+8GB的性能组合,运行Android8.1系统,单核成绩为2402分,多核成绩为8931分。而根据安兔兔跑分库的数据,骁龙845手机的跑分基本可以超过26万(骁龙835手机的跑分在21万上下),届时不管是一加6还是小米7,都将长时间霸占安卓手机性能榜。

一加6跑分

至于内存上,一加官微宣布一加6会推出自家史上最豪华的版本,8GB+256GB足以傲视群雄,但价格也会很美丽,一加科技CEO刘作虎坦言其将突破4千价位。而小米7应该也会和一加6一样有6GB+64GB的最低配可眩虽然现款的小米6并没有8GB版,但发布在前的MIX 2S拥有8GB+256GB版本,因此小米7推出8GB+128GB及以上的版本并不过分。

拍照是重头戏

智能手机的强社交属性让拍照功能越发重要,而意识到这一点的手机厂商也开始加大研发投入。当你去到任何一家手机官网的产品介绍页,你会发现其产品的主打功能之一大概率有拍照一项。

相比小米,一加手机的拍照一直没有让用户失望过。在同价位市场,一加旗舰的拍照水准绝对是顶尖级别的,新一代的一加6有望沿袭这一优势。目前关于一加6拍照的消息还不多,据媒体报道,该机将后置2000万+1600万像素双摄,前置1600万像素自拍摄像头,参数和现款的一加5T类似。不过刘作虎不可能就这样打发消费者,在细节参数、软件优化和拍照功能上,一加6肯定会有不小的升级和改变。

小米7方面,有数码博主透露其将后置IMX380和IMX350双摄模组。这意味着小米7会采用1200万像素+2000万像素的双摄组合,借助全新的传感器和AI算法等,小米7应该会带来更出色的拍照效果。

至于具体怎么样,我们可以参考小米MIX 2S。这款手机是小米史上拍照最好的产品,其号称后置AI超感光双摄,后置1200万像素广角镜头,支持4轴光学防抖,F1.8光圈,以及一枚1200万像素长焦镜头,F2.4光圈。小米MIX 2S支持Dual PD双核对焦和4轴光学防抖技术,且通过AI实现诸多功能,比如可对25种标签、多达206种场景进行识别,拥有AI动态光斑背景虚化、AI超分辨率拍照、AI智能识物、AI智能翻译等玩法。国外权威的DxOMark相机评测机构给MIX 2S的综合拍照分为97分,和iPhone X同一水平。以此看来,小米7的拍照表现还是值得期待的。

还有其他的黑科技吗?

除了外观、性能和拍照等常规项目,一加6和小米7应该还会有一些其他卖点。

据官方消息,一加6还将推出一加6漫威复仇者联盟限量版。该机外观基于标准版一加6而打造,背面采用玻璃材质,底部印有AVENGERS(复仇者联盟)的logo,外形非常个性和酷炫,同时应该还会有配套的系统主题或者周边配件等。

网传一加6漫威复仇者联盟限量版

网传一加6漫威复仇者联盟限量版

此外,一加官方微博在预热海报中还暗示了一项重要功能。海报显示了一段心电图,中间变幻出数字“6”,并配上“心动,随新而动。把握青春,掌控心跳”的文字。不少媒体猜测,这是在暗示一加6将支持心率监测功能,看来一加会在运动健康领域开始发力了。

至于小米7,除了上述的3D结构光人脸识别,还有一项重要的功能值得一提。上个月初,有网友在微博上向雷军提问:小米7有木有屏下指纹识别?没想到雷军真的回复了,他表示:乱说,真的有!不过根据我们的猜测,小米7不太可能标配该功能,应该会像vivo X21一样推出特别版。据流传出的真机图,小米7或许会有一个屏幕更大的Plus版本,预计定位更高的小米7 Plus会拥有屏下指纹功能。

最后,小米7和一加6都将采用玻璃机身,这为无线充电功能提供了基矗如果这两款手机都能配备该功能,那么必将引领无线充电在国产智能手机上的普及潮流。

价格几何?

刘作虎目前对一加6的价格放出过两条信息,一是前面说的顶配版价格超4千,二则是由于骁龙845的成本过高,一加6的价格会上涨。我们知道一加5T的价格为:6GB+64GB版2999元,8GB+128GB版3499元。这意味着一加6的起售价肯定会超过3千元,预计6GB+64GB版价格为3299元。

至于小米7,鉴于上一代小米6早已打破1999元的神话,因此该机的价格肯定是回不去了。而且,鉴于骁龙845和内存等元器件成本的不断上涨,还有3D结构光人脸识别、屏下指纹等黑科技,小米7大概率会再次提价。根据最新流出的谍照,小米7的6GB+64GB版售2799元,根据前面的配置和功来看,这个价格可以说相当给力了。

说到这,大家对小米7和一加6应该都有了一个大概的认知,如果要你选,哪一款会到你的碗里呢?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多