坚持初心,OPPO只打造让用户怦然心动的产品

2018-04-13 11:24 稿源:安卓网  0条评论

从 2017 年开始,显然不管是国内还是国际,手机市场都进入了一个新的时代,这是一个消费者换机动力不足,手机品牌变少,但竞争更为激烈的时代,可以称之为“后智能手机时代”。而在此时代下,OPPO产生了渐变与见变的策略调整。

不过在此之前,我们先要讲到OPPO的一个根本,就是坚持初心——打造让用户怦然心动的产品。当然,这不是停留在嘴上,而是贯穿于产品设计的始终。如果把这个初心转化为KPI,就是用户的换机再次选择率。此前很多调研都显示,OPPO用户换机再次选择OPPO的比率是极高的,这可以说是其用心打造的结果。

其实现在在圈内有个怪象,各家手机发布会上,产品经理都会介绍几个心动点,来展示其打动消费者的努力。但另一方面,很多品牌又在这些点上有所保留,并最终折中的提供一种廉价的解决方案。也就是说既介绍一些吸引人的强大功能,又主打高性价比,最终只能在功能实现上缩水。其核心态度表现出不坚决的一面,这样既不能达到最初产品设想,同时也损害了自身品牌的形象,因为其并没有把自己描述的功能完美表现,很可能会让购买的用户失望,从而影响口碑。

而OPPO则在功能设计上尽量做到极致,在R15 中OPPO将“这一刻更清晰”升级为“这一刻更省心”:不止在前置拍照方面,OPPO和索尼联合开发了全新的sensor,将3-HDR技术首先应用在手机中,可以实现所见即所得的体验效果;在后置拍照方面,OPPO也和索尼联合开发了全新的传感器IMX519——更为重要的是,OPPO基于消费者习惯掏出手机随手拍的习惯,以AI技术加持将识别点从 254 提升为296,更可以提供多达 800 万种的美颜方案。

更重要的是,OPPO的产品逻辑一直和业内厂商有个核心分歧点:就是大多数厂商将手机 定位为科技产品,最好是最高端、最先进,什么黑科技产品都恨不得一股脑堆到旗舰产品上去,而OPPO对于手机的理解,却不止于此,除了是个科技产品外,它还是个生活陪伴品,和一个“至美”的时尚艺术品。

看看OPPO的目标受众你就明白了,他们爱美爱时尚,会玩懂生活,他们喜欢的二次元、抖音等等已经形成了一个相对差异化的个性圈子,一个品牌只有能理解他们的喜好,与他们“生活”在一起才能走入他们的内心。而一旦产生了对年轻人需求抓取正确,并建立了“价值归属和兴趣”的符号,他们将是一个品牌最忠实的粉丝。这一点也解释了为何OPPO是目前市场上手机保有量最大的品牌。

当然,OPPO为此也为此付出了额外的努力。拿R15 来说,OPPO从产品设计上邀请到国际知名色彩大师-Karim Rashid参与到R15 的产品设计用,打造出了独一无二的星空紫渐变色设计,这延续了OPPO的“至美”追求,是OPPO已经从科技产品跳脱、升级,成为年轻人生活中的一个艺术品的实证。

OPPO通过走入年轻人群体的娱乐营销,则构成了一个以“兴趣沟通”为基础的年轻人文化符号。可以说,OPPO在手机中创立了一个时尚,这才是OPPO即使在手机行业整体下挫的大盘下,依旧拥有最多的品牌拥趸的背后原因。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多