iPhone X的”干儿子们” 留着齐刘海!苹果爸爸有何感想?

2018-03-10 01:22 稿源:iphone中国  0条评论

每年春节过后,手机行业就会迎来一波新机潮,从近一个月发布的手机或即将发布的手机谍照来看,齐刘海全面屏已成为很多手机的标配,曾经被吐槽的iPhone X又多了一群“干儿子”。

2017年9月13日苹果在乔布斯剧院发布了iPhone X,虽然很多消费者吐槽iPhone X丑,但是他们的身体很诚实。

据市场调研公司Canalys的报告显示,仅在2017年第四季度,苹果iPhone X的全球出货量达到了2900万台,这比市场上大多数的手机2017年全年的出货量都高,譬如我们熟悉的魅族、金立、TCL等手机厂商。

▲2017年中国智能手机市场整体出货(数据来源:Gartner)

当看到iPhone X的热销后,许多厂商都坐不住了,纷纷推出齐刘海全面屏手机,其中不乏LG、华硕等知名大厂,我们来欣赏一下它们的大作,当然它们齐刘海没有覆盖那么多的传感器,是一朵单纯的齐刘海。

▲华硕ZenFone5

▲LG G7

▲欧沃X

▲小辣椒S11

看完这几个齐刘海手机后你也许会感到视觉疲劳,但是记住这仅仅是开始!

▲华为P20渲染图

▲OPPO R15官方真机照

作为经常被抄袭的对象,苹果在发布iPhone X之后也在美国申请了外形专利,但这似乎并不能阻止各大厂商的模仿。

从专利独立原则来说,在美国申请专利不等于国际专利,很难从法律层面来制约各大手机厂商的抄袭。iPhone X这项专利起到的作用很小,只能保证齐刘海屏手机不能在美国销售,当然现在很多手机根本无法进入美国市场。

据国家知识产权局资料显示,OPPO在2017年初就申请了相关专利,并在当年9月获得了授权,OPPO称之为异形屏,在其即将发布的OPPO R15中将采用该异形屏设计。不知道苹果会作何感想!

模仿有用吗?苹果赚走市场大部分利润

据华尔街市场研究机构Canaccord Genuity发布的评估报告称,2017年第四季度,苹果占据了智能手机行业利润的87%,而其同期iPhone的销量只占全球总量的18%。

为何苹果能赚走那么多的利润,归根结底就是一个字:贵!但是其有贵的资本,其独有的iOS系统让其拉拢了一大群用户,虽然苹果也会做出限制系统运行速度等昏招,但是和安卓相比,其在流畅度和安全性上还是优势很大的。

希望中国手机厂商未来不要单纯的去模仿,要积极的创新,未来能如周鸿祎所说,世界上不能只有一个苹果。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多