科大讯飞下一个爆款?MORFEI智能麦克风到底智能在哪? - 站长之家

科大讯飞下一个爆款?MORFEI智能麦克风到底智能在哪?

2017-11-09 17:16 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

科大讯飞一年一度的公司发布会于 11 月 9 日在北京国家会议中心举办,围绕“以人为本 A.I.赋能”重点发布了讯飞“超脑计划”最新进展和讯飞人工智能技术面向教育、客服和医疗行业及家庭等消费者场景,发布、升级产品和解决方案。

刚在 10 月 24 日讯飞 1024 开发者节上发售的讯飞首款成品级硬件平台MORFEI(讯飞魔飞)智能麦克风再次亮相,并在科大讯飞执行总裁胡郁的演讲环节做了应用展示——作为“多模态智慧生活”场景中的智能交互中控,MORFEI展示的“声纹唤醒、发音人切换”等高端智能交互能力给观众留下了深刻印象。

MORFEI分布式系统设置

在多模态系统的智慧家庭中,人们能通过语音、手势甚至脑电波来控制智能设备,动动嘴、挥挥手即可轻松控制一切,实现沉浸式的人机交互,不管是购物、视频通话,还是电视点播。MORFEI通过双环八麦构型做分布式的设置,全方位拾取三维空间中的所有声源,让演示人员不管走到房间的任何位置,都能通过语音实现对家居设备的远程控制。

MORFEI(讯飞魔飞)智能麦克风自发布以来就受到广大AI开发者和行业人士的青睐,甚至被业界看好预言将成为讯飞下一个爆款

被看好主要源于MORFEI本身“科技+便捷”的特质。随着智能家居产业的进一步发展,语音交互已成为人机交互不可忽视的重要环节。然而在开发实践中,虽然传统的基于二麦、四麦线性阵列和六麦阵列的软硬一体化方案解决了一些传统的语音交互难题,但是依然存在着部分需求难以满足的情况。

首先,传统家居交互产品开发技术难度高,开发者需要对基础模块等进行软件集成、硬件设计开发,需要开发者同时具备软硬件开发的能力;其次是开发周期长,正常情况下,智能硬件产品的开发周期约为3- 6 个月;再次,为保证声学效果,产品量产前需要经过声学结构、软硬件联调等测试,冗长的生产周期不利于快速验证市场;最后,传统家居产品只能拾取平面内的声音,对于摆放位置有了非常严格的限制,在家庭生活中空间适应性就难以满足客户的需求了。

多发音人自有切换 有效拾音距离达5

MORFEI作为一款高度成熟的成品级开放平台,可以完美解决以上开发者的需求。开发者只需在拿到MORFEI后,为其配网供电,并在AIUI开放平台上添加相应的场景技能,并解析到开发者的处理地址上,就可以实现对家居设备的控制。这样大大降低了技术门槛,并缩短了开发周期;同时MORFEI独特的双环八麦立体设计以及声学结构的优化迭代之后,拥有了在三维空间内实现全向拾音特性的同时,还可以确保在五米距离内达到95%以上的唤醒率和识别率。基于此,无论将其放在桌面,还是贴附墙壁,亦或是悬挂于天花板,MORFEI都能出色的拾取有效音频。

交互特性也是MORFEI的最大亮点之一,不仅可以实现全双工持续交互,进行连续识别,根据当前语境,完成上下文理解等。MORFEI还融入了更多个性化交互体验的能力。首先是身份识别功能,MORFEI可根据不同人说话声纹特性、发音特点判断出说话人年龄、性别、以及注册的身份信息,并基于此完成个性化服务和信息安全等功能。其次是多发音人自由切换功能。MORFEI可根据用户的要求或声音的特征自由切换出合适的发音人,科大讯飞拥有 30 个以上的发音人可供选择,同时也会开放对开发者的合成发音人定制服务,满足智能产品的个性化需求。

分布式麦克风阵列技术,智能家居空间联动

在完整的智能家居场景中,常常有多个独立的空间的智能化需求。为了充分实现多空间联动,MORFEI采用了分布式麦克风阵列技术。如演示中所示,在不同的空间中放置单个或多个MORFEI,由中心节点进行数据运算之后,交由最佳位置的MORFEI单品来响应用户需求,实现真正无缝拾音、多房间联动的智能全屋系统。

MORFEI支持WIFI、蓝牙、UART串口等多种协议,满足智能家居系统多样化的需求,原系统可以保持设备协议不变,帮助开发者便捷得使用标准协议来解析语音指令,快速实现语音控制智能家居。

MORFEI展示智能家居生活应用

共同构建开放、共享的人工智能硬件平台

MORFEI作为硬件开放平台,同时是资源共享平台,在云端构建的技能、内容等资源,可以在MORFEI硬件开放平台上实现共享;基于MORFEI开发的硬件配件,在完成审核后可以作为讯飞硬件生态的一部分在平台上发售。MORFEI硬件开放平台的使命是与开发者一起共同构建开放、共享的人工智能硬件平台。正是基于各式各样“科技+便捷”的特质,MORFEI给智能家居产业提供了足够的想象空间。相信在MORFEI智能开放平台的助力下,智能家居将会更快速地走进千家万户,“AI+万物”的智能时代也会更快到来。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多