华为mate10: 什么是AI人工智能?

2017-10-21 09:11 稿源:村里有个姑娘叫小芳  0条评论

人工智慧从字面上看就是人造的智慧,但是实际上涵盖了不少部分,大家最关心的实际上是人工自主意识,因为网络和电脑已经完成了知识的检索和存储,几大搜索引擎也完成了关键字-关联解释的功能和海量数据积累,而且大多数机器人厂商已经完成了反应机,自适应等等高级功能,但是还是没有能出现通过图灵测试的人工自主意识,当然这也包含了人类对自身意识的研究并没有上升到更透彻的层面。

现在应该是有两大派,也许还有更多分支,其实就是一个问题的是否两面性回答:自主意识是否是自主产生,还是人工赋予?如果是自主产生,那么就面临一个严重的认知性障碍,只有神经系统复杂到一定程度,且在大尺度上的相似性高度保持一致,那么个体自然产生的意识才会具备相似神经网络个体的认同和感知,简单说,以人类神经网络构成分布,和社会化训练的过程复制产生的个体自然产生的意识,才能被人类所认同和感知到。所以很可能网络上自动机和各种设备产生的不知名网络现象,有可能是互联网自主意识的初级阶段,但是无法被人类类型的智慧个体感知,而是被当做不知名故障进行处理,多数无解,可以称为Ghost-In-The-Machine。也就是说,当人造神经网络复杂到一定程度,意识只不过是诸多需求反馈链交错所致。

人工赋予的意识很可能在初期会表现出来类似创造者的行为而获得相当认同,但是一样会面临要么会被超过或少于神经反馈网络数据量导致的过载或饥荒,进而导致意识的消亡。或者当刚好适合的神经网络加入了适当的意识,很可能会在一段时间内因为个体对群体交流的渴望而失去意识。

当然在另外一个层面上来说,为何我们无法制造出真正意义上的自主意识,是因为几个非常简单的原因:

能源不能自给

不能自我修复

个体复制并不能自动完成

这三个关键因素没有能在一个人造个体内实现,那么我们距离自主产生的意识真是相距甚远。以上三点可以简单的描述为,如果能源不是自主获取的,那么谈不上求生。不能自我修复,也就不具备变异的基础特征,就更谈不上进化;或者说不能自我修复,会让进化的路程变得更遥远,如果不能携带当前一代的经验和因果学习数据到下一代,那么就更谈不上进化。意识如果是进化优势的产物,那么没有进化,自然不会产生意识,更谈不上个体间意识的合作从而获得更高的进化优势。

也许我说的比较片面,多多包涵。

人工智能的定义是让机器实现原来只有人类才能完成的任务,其核心是算法。

例如下图所示就是让机器模拟人各种能力的人工智能领域示意图:

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多