华为mate10推出AI概念, 是营销噱头还是实用的黑科技?

2017-10-21 00:31 稿源:科技汇天地  0条评论

在近十年的发展中,智能手机整体产业的发展是缓慢的,其核心原因在于软硬件系统并没有产生革命性的技术。随着近两年人工智能领域的各种技术突破,人工智能开始向传统产业广泛渗透,也开始彻底改变传统产业的发展方向。就全球智能手机产业而言,人工智能推动智能手机产业技术和产品价值升级是无法避免的趋势,但就目前安卓系的厂家而言,真正能通过人工智能技术的引入提高用户体验和产品升级的却并不多见。

对于传统智能手机(Smart Phone)来说,要通过人工智能(AI)实现产品向智能化手机(Intelligence Phone)演进,绝对不是炒概念或做个噱头就可以实现的。从技术角度讲,手机向Intelligence Phone演进,无法绕开的是人工智能最核心的三种要素——计算力、算法和大数据。

就目前的计算力而言,除了苹果A11和华为麒麟970移动处理器中加入了神经网络处理单元外,无论是采用高通骁龙处理器和联发科处理器的手机,在人工智能计算能力上,未必就能达到全局AI所需要的计算能力。

在苹果新推出的iPhone X中采用的Face ID技术,之所以可以实现比指纹更安全的用户身份验证系统,更多的优势来源于10亿多张脸部照片的训练,无独有偶,华为在新发布的Mate 10采用的智能拍照系统之所以可以迅速识别不同场景的拍照环境,更是得益于1亿多张照的训练。从这两个例子可以看出,任何一项人工智能技术的成熟度,都取决于系统、芯片和算法的共同成熟。

做一个初级的人工智能相册或者加入一个连指纹识别精度都比不上的脸部识别,其实都算不上是人工智能。整个手机行业正面临着从传统智能手机(Smart Phone)向真正智能化手机(Intelligence Phone)升级的技术机遇,如果仅仅只是造一些人工智能的营销噱头,对于国手机厂商而言,可能正在错失一次引领产业技术走向的机会。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多