诺基亚的情怀不顶用,诺基亚7也快赶上vivo、OPPO的套路

2017-10-20 15:06 稿源:郭靖的网站  0条评论

诺基亚的回归一度让众人的诺基亚思绪回升, 70 后、 80 后、 90 后们对于诺基亚应该都有不少经典的回忆,比如诺基亚5300、诺基亚N71、诺基亚N97 等,大家对于诺基亚还是有着满满的“情怀”的,而诺基亚的回归,更是被大家冠以“情怀”的帽子。

诺基亚回归的第一款机型是诺基亚6,售价才1699,走的是千元机路线。据外媒的数据统计,诺基亚6、诺基亚 3310 复刻等几款新机手机,在 2017 年前三个季度的总销量为 400 万台,诺基亚手机 2017 年的销量预计突破千万台。从数据来看,还是非常不错的,诺基亚的回归并没有“犯错”。

10 月 19 日,诺基亚在上海发布了新款机型诺基亚7,售价 2499 元起,6GB+64GB版售价为 2699 元。配置方面,诺基亚 7 搭载的是5. 2 英寸LCD显示屏,搭载高通骁龙 630 芯片,4GB/6GB RAM可选,标配64GB ROM,3000mAh电池,后置蔡司 1600 万像素摄像头,前置 500 万像素,支持双视野拍摄模式,即前后镜头同时拍照合成一个画面。苏宁易购的数据显示,诺基亚 7 的预约数为 7258 人(4GB+64GB);京东的数据显示,诺基亚的预约数为 34946 人(以上数据截至写稿前)。

从上面的配置来看,诺基亚 7 有点儿“低配高价”的意味,都快赶上vivo、OPPO的套路了。具体可以从说那个方面来看:

一是屏幕方面,在当前几乎所有新机都采用全面屏的情况下,诺基亚 7 居然没有玩全面屏的套路,倒不是说全面屏有非常大的优势,而是在全行业都将全面屏作为宣传点的时候,诺基亚依然是老路子,采用的是5. 2 英寸LCD显示屏。在屏幕上,诺基亚 7 就弱了一筹。

二是芯片方面,诺基亚 7 搭载的是高通骁龙 630 芯片,在具体性能上,骁龙 630 是要弱于骁龙 660 的,比高通骁龙 835 更要弱不少。从目前的新机来看,iPhone 8、iPhone X采用的是苹果自己的芯片苹果A11 处理器,vivo X20 用的是高通骁龙660,小米Mix2 用的是高通骁龙835,努比亚Z17S用的是高通骁龙835,OPPO R11 用的是高通骁龙660。

 

从上图的对比就可以详细看出骁龙630、骁龙660、骁龙 835 的区别,骁龙 630 明显排在末位,就连vivo、OPPO也都是用的骁龙660,其中OPPO R11 还是上一代的机型,这个月OPPO还会上新机OPPO R11S,多项对比之下,诺基亚 7 的骁龙 630 似乎是上一代机型才会去采用的芯片。

为何这一代的手机会纷纷涨价呢?除了全面屏之外,芯片也是涨价的一大要素,连小米Mix2 都采用高通骁龙 835 了,诺基亚 7 还是骁龙630。可能有许多用户不看这些具体参数,但芯片的选择可是会直接影响手机性能的。

三是储存空间方面,诺基亚 7 的储存空间才64GB,不说256GB,加个128GB的也是可以的,然而,还是64GB,肯定会有人说,诺基亚 7 是支持可内存可拓展的,据郭静的互联网圈了解,使用内存拓展固然能在一定程度上拓展机身内存,但是如果将这些应用直接安装在内存卡上以后,使用一段时间之后,系统加载内置应用的速度明显大于装在内存卡上应用的速度,时间用的越久,这种现象便越严重,所以,在有可能的情况下,机身内存明显要比内存卡靠谱。

具体售价方面,诺基亚的上一代产品,诺基亚 6 售价为 1699 元,而这次诺基亚 7 的售价直接飙升到了 2499 元,价格方面是上来了,可配置方面却不尽人意,屏幕、芯片、内存,都是中端水平。如果诺基亚 7 的售价在 2000 元以内,倒是打了“亲民牌”,可这 2499 的价格就比较尴尬,属于中端机型价格,而诺基亚 7 属于典型的“低配高价”,好歹vivo、OPPO玩的是营销策略,有诸多明星代言助阵,诺基亚 7 如今仅剩下情怀了,也玩“低配高价”,明显不合适。

手机厂商的竞争越来越趋于激烈,特别是安卓机型阵营,诺基亚好不容易妥协,向安卓阵营出发,可如今的手机配置以及定价,却仍旧没有跟上主流,用户对于手机的需求,是最新、最好,而不是上一代的产品,中间层要想分得市场的蛋糕,可是不容易的说。

 文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

相关文章

相关热点

查看更多