会取代 iPhone 的存在到底是什么? 这个连微软都中意的「魔戒」也许会给我们答案

2017-07-01 21:09 稿源:极客公园  0条评论

戴上一枚戒指,然后去坐公交车、刷银行卡、解锁电脑、输入密码、打开家门,或者敲敲桌子打开台灯、电视...... 这么多事情都能用一个戒指来完成,听上去似乎有些梦幻,但最近,这个名叫 Token 的戒指出现确实给人耳目一新的感觉,甚至有人说这是真实世界中的「魔戒」。

《魔戒》小说中有句话叫「一戒御众戒(One Ring to rule them all)」,意思是只需要一枚最终极的戒指,就能控制其他所有戒指,而其他所有戒指,则控制着世间万事万物的运转。我想,这也许是对人们想要掌控一切的终极比喻,而现实生活中,智能手机的发展,似乎在接近这个理想目标。

我们如今已不愿意再回想当初没有智能手机的生活,那是个无趣又麻烦的时代,没有外卖,出门必须带钱包,快递和外卖需要用电话来完成,你甚至不能在手机上去看各种精彩的视频......

当年的困窘情况几乎被 iPhone 发起的智能手机浪潮所颠覆,但十年之后的现在,智能手机却也开始显现出自身的劣势,屏幕尺寸受到限制,交互方式也有掣肘,电池存储技术进步缓慢...... 在所有这些问题当中,最重要的似乎就是交互方式开始显现的弊端了,如今,我们是否能用新的思考方式来打破它?未来能有怎样新的可能?也许一枚小小的戒指能带来一些新的思路。

一枚戒指解决的困惑

这是 Token 智能戒指,它的大小和我们普通戒指相当,外观上看似乎也没有多特别,但所谓「戒指不可貌相」,要说起它的功能,传统戒指其实很难望其项背。

首先,由于蓝牙模块的加入,以及新的交互方式创造,你只需要敲敲某个地方,就能完成开灯关灯、打开家门、解锁电脑、输入密码以及打开车门这样的事情,不但很酷,还能省下不少时间。

而蓝牙模块之外,NFC 模块的加入,则让其拥有了能够刷银行卡、公交卡、充当门禁卡等更丰富的功能,这些从前可能需要用到不同卡片的场景,现在已经全都可以用一个戒指来完成了。

有了这么多好用的功能,我想你会说,那别人用我的戒指,岂不是能把我银行卡的钱都带走?这当然是要重点考虑的部分,但别担心,Token 在设计上还加入了一个指纹识别模块,如果戒指被你摘下两次,那么再次佩戴就需要用指纹解锁,在正常情况下,这个方式能避免被别人拿走后盗用,这也是为什么你会看到它在内侧有一个小小的特殊区域。

考虑到如今我们出门消费,上下车刷卡,以及天天都会解锁电脑,输入密码这些事,如果每件事都能省下十几秒钟(即便我们拿出手机操作也是需要时间的),那么每天也能节省下不少时间。而高效则代表了秩序,于是乎,这枚戒指构想的场景一旦大规模应用在生活中,一定会完成另一种交互升级,再次改变我们的生活习惯,所以难怪微软在前几天宣布会和 Token 合作,当你使用 Win 10 系统时,用 Token 就能直接给电脑解锁。

同样是这些功能,也许很多厂家也有过设计,我之前也和大家曾经介绍过一些类似的产品,而且,你甚至觉得,现在很多智能手表也能实现部分功能。但实际上,这样一枚戒指,它的功能的增加,能够比智能手表更丰富,在手表上要平衡到很多诸如屏幕显示、续航甚至是防水等方面的性能,在戒指上则不用拘泥于这些,所以如果我们展开更多想象,智能戒指能做的可就更值得期待了。

我知道在很多人看来,上面这些功能并不算什么高超技术,也许它更多的是在解决我们生活中一些琐碎的问题,可能你对这些已经习以为常,你甚至觉得,花 249 美元去买这样一个戒指并不是明智之举,但在我看来,Token 戒指完成的并不单单只是琐碎问题的集中处理,而在于,它提供了新的交互习惯的可能,甚至会成为改变智能手机未来的关键。

智能戒指完成的交互革命

想象这样的对比,十年前,你虽然没有智能手机来点外卖,但实际上是可以通过电话来订的,但手机 app 定外卖为什么最终消灭了电话外卖呢?是因为从选择到下单,从点餐到付款,所有过程你都可以在手机上轻松完成,而且这个过程无需排队,而从前,你需要反复在电话中和老板确认,老板忙的时候,电话可能还会占线。智能手机彻彻底底完成了交互方式和交互体验上的变革。

而说到智能戒指,在某种程度上,解决的问题就和曾经我们用电话叫外卖一样,是在交互上面进行更大程度的简化和提升。它让我们原本需要多个步骤来做的事情,最终只需要一个动作,或者不需要多余动作就能完成,比如你上公交车刷卡,这件事情我们传统的习惯是要拿出卡片来刷,或者掏出手机来刷,当有了戒指以后,你可以直接用手碰到支付区域,就完成了全部过程,这是一个习惯性动作,而不再是原来我们需要掏出某个东西,这种交互习惯的改变,产生的影响是很大的。

当然了,在我们讨论智能戒指和智能手机的关系时,还有一点也非常关键,就是智能戒指说到底,它并不能被当做手机来进行传统的信息交互,因为我们离不开屏幕。我们需要文字、图像以及视频信息的反馈,这些问题,小小的智能戒指解决吗?

答案是:不一定。

如果智能戒指只是作为单一的操作方式,那么它不可能搭载屏幕,即使是目前的阶段下,Token 戒指也是要依附于智能手机才能完成日常生活一些常用的操作,这是现状,不可否认它的问题。但是,随着操作习惯的变化,加入我们习惯于利用智能戒指来完成这些生活中的事情时,手机也许会被其它设备所取代,比如 AR 设备。

智能手机的一大限制在于,它的屏幕尺寸已经到达了一个临界点,想要再大一些,并非所有人都可接受,我并不否认大屏智能手机的受欢迎程度,但可预见的是,以目前的形态,智能手机的屏幕大小一定会受到制约,这一点,会对未来的信息呈现造成影响。

而 AR 设备不存在这样的问题,以 HoloLens 为例,一块小尺寸屏幕放在人的眼球前方,呈现出来的画面就比手机上大得多,更不要说 AR 设备实际上还处在初级阶段,它的画面大小还能有增加的可能,所以 AR 设备解决了屏幕呈现方式的问题。

当智能戒指和 AR 设备搭配在一起,交互方式和屏幕呈现问题都得到了解决,就突破了智能手机的两个困境。这就有可能成为变革的开始,而实际上,微软在去年就曾经展示过这种未来可能呈现的新的方式。

交互方式的终极形态

在 2016 年微软 Build 大会上面,除了 HoloLens 的展示之外,与其搭配的辅助戒指设备,就告诉我们,当你戴上智能戒指之后,它会作为你手指在虚拟世界的延伸(你的手就是鼠标),通过手部动作的精确感应,你可以完成我们从前在电脑上的一些精细操作。

并且,由于戒指可以随身携带,你还可以利用它来和生活中包括平板电脑、游戏机、智能手表等各种设备的交互,从前我们说「智能手机连接一切」,也许会在以后变成「智能戒指连接一切智能产品」,从交互方式来看,它比过去的 LeapMotion 更加方便,因为简化之后的操作,学习成本也会更低。

上面这个想象,如果不能说明交互方式将对智能手机产生冲击的话,我们也许可以回头来看看苹果。在去年苹果推出了智能无线耳机 AirPods 之后,我们看到了真正让大家解放双手,通过语音就能激活完成操作的智能耳机,这是对于交互上新的尝试。而从前呼唤语音助手,我们还是需要拿出手机的,现在有 AirPods 足够,这种新交互简化了对手机的依赖,也是一种非常好的补充,就像是智能戒指对 AR 设备的补充一样。

而今年苹果 WWDC 宣布的 ARKit 计划,则是让所有智能手机都拥有了能够呈现 AR 技术的能力,包括苹果 CEO 蒂姆·库克也说:「我觉得 AR 是一个伟大的创意,就像智能手机一样。我们可以利用 AR 提高生活质量、增加更多乐趣,想想就很兴奋。」这种新能力很明显,会在未来手机的呈现方式出现壁垒时,诞生出全新的智能设备。

我们似乎可以想见,在苹果把 AR 研究的数据积累到一定程度时,更高级别的设备将代替 iPhone,成为能够展现 AR,完成交互方式革新的工具,说不定是会比 AR 眼镜更简单方便的存在。到那时再搭配上 AirPods 这样的智能耳机,或者 Token 这样的智能戒指,也许,这些设备会集合成为一个整体,在你生活成为一种前所未有的新科技呢?

所以,当我现在再和你说智能手机会被颠覆,你千万别说我是「痴人说梦」,即便现在智能手机有千般好。但十年后,iPhone 还会是这个样子吗?这还真不好说呢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页