<
>
您的位置:站长之家首页 > 移动互联 > 数码 > > 正文

盘点10根iPhone数据线 看看你买到坑货了吗

2017-06-20 08:29 来源:新浪时尚 编辑:dalong【纠错人评论

A-A+
[摘要] 导语:手机已经成为了我们日常生活中不可或缺的东西,无时无刻不在玩手机的大有人在。近年来电池技术的止步不前,让无数爪机党经常为了电量拙急,充电时间也变得越来越碎片

导语:手机已经成为了我们日常生活中不可或缺的东西,无时无刻不在玩手机的大有人在。

近年来电池技术的止步不前,让无数爪机党经常为了电量拙急,充电时间也变得越来越碎片化。

机场地铁滴滴优步,都成了我们随时充电的地方。

而连接手机与充电器的数据线,看似毫不起眼,却成了一座至关重要的桥梁。

一边有电,一边没电。

一边是空虚寂寞冷,一边是自拍撸的High。

当然了,我说的是游戏。

那我们今天就来聊聊数据线,这个被很多人忽视了的小物件。

文章较长,有需要的朋友可以先收藏。

市面上在售的苹果数据线,少说也有几百种。

面对这些纷乱繁杂,其实也不难区分。

大致上分为原装、第三方和山寨线三种。

而第三方也分为MFI认证和非MFI认证两种。

那什么是MFI认证呢?

MFI是「Made for iPod,Made for iPhone,Made for iPad」的缩写,是苹果对其授权配件厂商生产配件的一种标识使用许可。通过认证的产品,无论从设计、质量、兼容性上都可以为用户提供更好的保障。对于MFI的认证,苹果有着很严苛的流程,通过率仅为2%。同时需要向苹果缴纳一定的费用,至于数额,因为保密协议并没有对外公布,但每项至少是几百美金。

注意,是每项也就是说如果你有3种颜色,3种长度的线材。

那你就需要缴纳3*3*N=XXXX美金。

当然这项费用无可厚非,用户放心,厂商卖货,苹果赚钱,很正常的商业模式。

苹果每年单MFI认证收入,就已经达到了几亿美金。

库克的蜜汁微笑:

▼ 有些朋友在使用第三方数据线的时候,出现下图这种未经认证的提示。

原因就是使用的数据线是非MFI认证的。

通过MFI认证的数据线,不会因为系统升级无法使用,也不会出现弹窗提示。

最重要的是充电功率和数据传输均有着不错的保障。

▼ 放在产品上,MFI的数据线,Lightning端除了常规的组件外,还有一颗苹果的认证芯片。

这个芯片搭配手机内部的电源管理IC,构成了整套的充电方案。

▼ 线材部分,基本由下图几个部分组成。

注意看外圈的金属编织网,和下方的铝箔层构成了双层屏蔽。

好的线材基本都是这样的设计。

这种工艺可以在数据传输过程中有效屏蔽信号干扰,保证了EMI良好效果。

保护导线不会轻易受到损伤,保障数据线使用的寿命,同时也能保证信号传输的稳定性。

▼ 线的材质本身为TPE,相比传统的PVC,在柔软度、弹性、环保等方面都要好一点

TPE材质的数据线是会越用越软的

没记错的话,苹果的原装线在15年4月之后有过一次加粗

目前市场上,线体材质基本分为PVC/TPE,尼龙、皮质和凯夫拉。

每种材质、不同品牌也互有优劣,保修情况也不尽相同。

由于线材基本不能修,大多数情况都是直接换新,所以保修时间也是很重要的一环。

有些线材看似便宜,保修却只有3个月或者更短。

下面我们就通过对十几种线的测试来一探究竟。

先来看看结果:

首先是PVC和TPE,这两种材质可以放在一起说,都是塑料高分子材料。

这种线的缺点是白色线体抗污性较差且容易变黄,耐久抗拉性也不太好。

苹果原装线

材质:TPE

长度:1米

保修:需提供购买证明,全国售后保修一年

▼ 这是我找来的一根原装线,使用时长1年半

▼ 线材本身变得很脏,也有了发黄现象

▼ 苹果原装线一直被用户诟病耐用性较差

Lightning端下面表皮出现了脱落开裂,和接口脱落一样,属于苹果原装线的典型症状。

ZMI是小米生态链中的数码配件品牌,这款Apple Lightning数据线经过了MFI认证,兼容性和质量都有保障,线缆长度为1米。

材质:TPE

长度:1米

保修:6个月,以换代修

MFI认证信息 ↓

有意思的是,包装盒上并不是ZMI的标志,而是TOPTURBO。

通过ZMI查询MFI认证也查询不到,我记得很清楚,小米这根数据线刚出来时候,ZMI确实在MFI认证当中的。

咨询了下厂家,只是含糊的说苹果不准许使用ZMI来认证,所以现在就换了一个牌子。

▼ 缠线风格和原装线很像

▼ Ligtning端和原厂几乎一样,但是网尾比原装线短了很多,大概只有三分之一

什么是网尾?

网尾是数据线的接口与线材相连接的部位。

理论来说网尾越长,越能够保障数据线在使用过程中的折弯和抗拉扯性能。

▼ USB端内部触点和原装一样,为镀金材质

线材比原厂略细

也许是能买到最便宜的MFI数据线

材质:TPE

长度:1米

保修:一年,以换代修

MFI认证信息 ↓

▼ 附送了一枚皮革的铜扣绕线带27

▼ 除了线体材质略发青以外,简直和原装一毛一样

▼ USB内部触点也是镀金,网尾、线材粗细几乎和原厂没有区别

▼ 上机照

材质:PVC

长度:0.9M

保修:一年,以换代修

材质:TPE

长度:1米

保修:一年保质期

猜你感兴趣

  • 0
  • 0
  • 收藏