“春晚风”的手机发布会! 看不起OPPO的砸钱营销, 只是因为你没看懂 - 站长之家

“春晚风”的手机发布会! 看不起OPPO的砸钱营销, 只是因为你没看懂

2017-06-13 12:31 稿源:一道自媒体  0条评论

导读:看惯了苹果的科技风、锤子的相声专场......你见过“春晚风”的OPPO手机发布会吗?周杰伦、杨洋、杨幂、李易峰、陈伟霆、TFboys、迪丽热巴等当红明星轮番站台,在闻到烧钱味道的同时,不禁怀疑这是否又是一场有热度没销量的炒作。没成想此次OPPO倒是真的采用这种方式把小米三星硬生生挤了下去。所以,娱乐营销,花钱不是关键,花对钱才是关键!

6月10日,OPPO与浙江卫视打造了R11新品发布会,可谓开创了“首次综艺盛典发布新品”的先河!看看现场的规格:周杰伦、蔡依林、陈伟霆、迪玛希、王俊凯、李易峰等几十位明星一一上台,可能只有各大卫视的春晚可以相比了......

乍看到OPPO的这场新品发布会,一道君最大的印象就是三个字:不差钱!看看近年来的OPPO代言人,杨幂、李易峰、杨洋......无一不是当红炸子鸡、流量担当。除此之外,据不完全统计,OPPO在《奔跑吧兄弟》、《极限挑战2》、《中国新歌声》等节目的冠名赞助费上就已经超过了30亿

而这样“不差钱”的营销,效果似乎也很显著。2016年OPPO的增长率达到了122%,R9系列销售量近1700万台,占据国内的智能手机市场份额达4%,是当年度国内市场最畅销的机型,尤其是在年轻用户中的品牌忠诚度,更是高出一大截!

这不禁让人疑惑,难道只要花钱找明星、炒话题就可以轻松实现销量增长?这里一道君负责任地说,这样想的,基本上都扑街得差不多了。OPPO花钱做娱乐营销的背后,依旧是新媒体营销的思维支撑着。

看看三星就知道了,去年在营销上的预算将近102亿美元,OPPO连它的十分之一可能都没有,但最后依旧是OPPO笑到了最后。可见,花钱不重要,花对了钱才重要。那么,OPPO到底是怎么花钱的呢?

首先,是找准了定位,精准营销。这个定位涉及到两方面,一个是目标用户的定位,一个是品牌产品的定位。前者很好理解,OPPO一直都是最受年轻用户青睐的品牌之一,它邀请的代言人也都是当季最火的流量担当,就是为了最大限度的吸引年轻用户。

至于后者,OPPO也一直在打造自己的品牌高级感,满足用户既能炫又实用的多层需求。于是,我们可以看到,它选择了“OPPO”作为品牌名和logo,有意识的打造品牌的高级感,一下子逼格就上去了。

而针对硬件功能上的欠缺,OPPO很聪明的另辟蹊径,打造出“快充”和“拍照”两大明确的功能诉求,更针对性的满足用户的需求,达到以点破面的营销格局。

其次,明星是支点,撬动流量才是王道。互联网时代,泛娱乐正在成为年轻用户的基本生活方式,作为手机不离身的一代,他们一直处于高密度的信息碎片包裹中,而想要触达这个人群,就需要能聚合信息碎片的标志人物进行有效曝光。OPPO选择了流量明星作为代言,通过娱乐营销的形式来实现这一目的。

一方面,是积极利用明星本身的发声渠道,与品牌形成互动,在粉丝群体中进一步曝光。同时,将品牌产品渗透进明星的方方面面,不论是自拍,还是直播秒拍......都最大可能的做到品牌产品的露出,将“明星同款”的概念进一步深化,打造一种新的消费场景。

另一方面,是以明星撬动流量,打造新的场景效应。如果你有留意的话,就会发现,OPPO应该是所有品牌中,定制版出的最勤快的了,可以说每一个代言人都有定制版。

这不仅是对于流量明星粉丝价值的进一步挖掘,同时也创造了新的消费场景,让明星和用户形成更深层次的情感连接。这种情感意义的赋予,也让OPPO手机更具有社交价值。

最后,是OPPO的花式新媒体营销。面对新媒体的社交环境,OPPO也尤为擅长以明星为突破点,通过新颖的形式与消费者进行沟通。最近,OPPO进军网络自制剧,全明星阵容独家打造《触不到的TA》,更是邀请了胡辛束、谷阿莫等知名KOL写影评、做背书。

除此之外,OPPO也尤为擅长微博营销。去年,就推出了新颖的“微博搜索营销”,只要粉丝在微博搜索“李易峰、杨洋、杨幂”等偶像名字,就会看到OPPO预设的惊喜彩蛋——掉落的明星卡通动图和OPPO最新推出的拍照手机R9s的产品图,这种独特的惊喜感引发了网友的热烈追捧。

不仅如此,OPPO还在积极尝试品牌IP的建构,与消费者建立情感联系。它的微博内容营销号“网绿小欧”,已经是金V了(月阅读量超千万)。

可以说,OPPO近年来的营销除了土豪式的砸钱之外,更重要的是它对于明星营销、社交媒体营销的新洞察、新创新,通过有趣的创新形式提升了品牌在形象,在业内,以华为为代表的手机品牌也逐渐开始借鉴OPPO的整套营销模式。

写在最后:OPPO的成功可以说是一场营销的胜利,不仅在国产手机品牌中一跃而上,甚至还打败了三星苹果。当然,OPPO的明星营销策略固然是“烧钱”式的投入,但当这种“烧钱”能有足够的回报的时候,我们更应该注重的是它背后的营销思维。

毕竟,花钱营销是常态,但效果可就不一定了,因此,或许很多品牌还学不了OPPO的砸钱营销,那么先从品牌定位和社交媒体做起也是不差的选择。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多