iPhone 8上网速度或低于Galaxy S8 这锅英特尔得背

2017-04-27 08:49 稿源:腾讯数码  0条评论

腾讯数码讯(文心)据CNET网站报道,在一个关键领域,三星Galaxy S8 可能胜过苹果iPhone 8。

在移动数据连接速度方面,Galaxy S8 是最快的手机。这是因为在部分市场销售的Galaxy S8 型号,配置高通骁龙 835 芯片,在另外一些市场销售的型号则配置三星Exynos8895 芯片,这两种芯片都能利用被称作Gigabit LTE的一种先进4G技术。

Gigabit LTE将是今年发布的诸多知名高端手机的一项标志性特性。但是,苹果的新款iPhone——正式发布尚需数个月之久,可能不在其中。苹果自己设计应用处理器,但使用高通和英特尔调制解调器。英特尔最新的调制解调器不支持Gigabit LTE,这可能迫使苹果下调高通版iPhone手机数据连接速度,确保所有型号iPhone保持在相同的水平。

如果苹果选择跳过Gigabit LTE,iPhone8 上市时将天生带有一个缺陷,而苹果对 10 周年纪念版iPhone的定位是最先进的手机。Galaxy S8 只是第一款支持Gigabit LTE的高端手机,高通预计今年将有至多 10 款Android手机支持这一特性。

市场研究公司GlobalData分析师阿维·格林加特(Avi Greengart)表示,“苹果应当不会愿意把这一竞争优势拱手让给谷歌和三星。”

虽然正常情况下消费者会无视像Gigabit LTE这样的技术,但运营商开始把这一技术宣传为它们更快网络的催化剂。T-Mobile首席执行官约翰·莱格尔(John Legere) 1 月份称,T-Mobile将是今年支持Gigabit LTE的第一家移动运营商,使得Gigabit LTE受到公众关注。

新款iPhone会错过什么呢?Gigabit LTE宣称能大幅提升手机上网速度,是T-Mobile和Verizon在OpenSignal最近测试中平均网速的 18 倍。这样的网速,使下载不再是个问题。

CNET表示,与此同时,移动运营商也希望更多手机支持Gigabit LTE,因为这一技术有助于提升网络效率——支持更多用户和流量。

苹果、高通和英特尔未就此置评。

重蹈覆辙?

为什么说这种情况是貌似可信的?高通的一份法律文档显示,这种情况以前就发生过。

时间倒回到iPhone7 和iPhone 7 Plus,这是苹果首次在一款产品中使用两家公司提供的调制解调器,T-Mobile和AT&T版iPhone配置英特尔调制解调器,Verizon和Sprint版则配置高通调制解调器。

高通指责苹果限制了iPhone中其调制解调器的性能,使之与英特尔调制解调器版iPhone相当。彭博社刊文称,高通的指责符合Twin Prime和Cellular Insights研究人员的测试结果。

高通为iPhone8 提供了X16 调制解调器——骁龙 835 芯片也集成有X16,支持Gigabit LTE。英特尔最新款调制解调器芯片XMM 7480,最高网速为600Mbps,其首款支持Gigabit LTE的调制解调器芯片XMM 7560,将于明年上市销售。

为什么说支持Gigabit LTE很重要?

虽然被称作“Gigabit LTE”,但这一技术并不意味着用户能以1Gbps的网速下载视频——相当于Google Fiber提供的带宽。Gigabit LTE指的是理论峰值网速,但真正的平均网速仍然远快于目前的水平。

Gigabit LTE网络不会真正大面积普及,只有T-Mobile称数个市场的部分地区,网速才能达到这一水平。首席技术官内维尔·雷(Neville Ray)当地时间周一在接受采访时说,Gigabit LTE网络不会在全国范围内推出,但这一技术将是该公司“突出其网络优势”的一个途径。

CNET称,但是,这一技术不仅仅只是能让用户吹吹牛。随着运营商升级它们的网络,支持Gigabit LTE的手机的速度会越来越快。因此,用户今年购买的手机,明年或未来速度会变得更快。

但是,如果手机不支持Gigabit LTE,即使网络得到升级,用户依然只能忍受较慢的网速。用户在购买手机时需要考虑这一问题。

目前尚不清楚苹果会如何“处理”新款iPhone,它可以恢复以前的做法,只使用高通调制解调器。苹果也可以在美国销售的iPhone型号中使用X16,在其他地区销售的型号中使用英特尔调制解调器。苹果不会提前数月时间讨论其新款iPhone。

但是,如果历史重演,苹果会让那些希望新款iPhone采用最新和最出色技术的用户失望。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多