淘宝怼完马云怼!但假货能消失吗?

2017-03-07 15:16 稿源:科客网  3条评论

小编点评:“打假”问题可不能成为一句空话,希望阿里能加大打假力度。

两会期间,阿里巴巴成为被炮轰的对象,其中就有“实体经济不好搞怪马云”和“打假力度不给力”的质疑声。此言论一出,淘宝官方在微博发文表示,打假的责任淘宝承担,但是管理好自己的渠道也要品牌方来承担,同时还提出淘宝网是百分之一百的实体经济的观点,实体经济搞得好有淘宝的“功劳”,最后淘宝呼吁大家像打击酒驾一样严打假货。

眼看关于打假的讨论越来越热烈,就连马云也在微博上附和“像治理酒驾那样治理假货”的观点。马云表示,假如改变入刑标准,治理假货的结果肯定会大不一样。治理假货,需要全社会的合力、需要各方的协同,更需要法治的完善的基石,法治打假,行政打假,平台打假,消费者打假,谁都不应该置身事外。

但无论如何,淘宝的假货问题确实一度引发了不少的关注和讨论。假货问题可以说是所有电商平台的通病,而阿里则无疑是被讨论最多的。阿里最尴尬的一幕,大概就是去年4月曾高调宣布加入国际反假联盟,这一举动可以看出阿里想借此摆脱以往贩卖假冒伪劣商品的不良形象,结果其它成员不乐意了,先后退出了国际反假联盟,最后该机构只好取消阿里巴巴的会员资格,于是这件事莫名其妙地变成一场闹剧。而在去年12月淘宝被美国贸易代表办公室列入了“恶名市场”黑名单,可见假货问题已成为阿里巴巴走向国际化的“拦路虎”。

在打假方面,阿里巴巴也确实做了不少努力,对外一直表露出积极态度。在今年1月,阿里巴巴组建了全球首个“大数据打假联盟”,其中就有20个国际知名品牌成为打假联盟的创始成员。如今马云在微博上呼吁“像治理酒驾那样治理假货”,可见其打假的决心。

其实马云曾在其它公开场合也表达过对假货问题的看法,比如他曾说过阿里也是假货的受害者,“据阿里统计,每卖出一件假货,就会让阿里巴巴失去5个以上的用户。”在去年双十一接受媒体采访时,他就提到,淘宝、天猫平台的假货其实远远低于整个社会上传统零售行业的各个行业,因为所有的数据都能被追踪到。

  但无论是大数据打假也好,还是严刑重典也罢,阿里的打假可谓是任重而道远,也并非一朝一夕就能完成的,这注定会成为旷日持久的打假斗争。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭