新机抢先看 2017主流手机CPU与代表机型盘点

2017-03-01 15:42 稿源:IT168  0条评论

三星Exynos 8895

代表产品:三星S8、三星Note 8、魅族PRO 7系列

综合点评:三星芯片持续发力,已经成为高通骁龙835和苹果A11最大的竞争对手。

根据目前网络上的信息显示,三星Exynos 8895处理器将采用三星 10nm FinFET 制程工艺,并很可能分为 Exynos 8895M(高配) 和 Exynos 8895V(标准) 两个版本,二者的主要差异在于主频和图形处理器方面。例如 Exynos 8895M 将集成 4 颗最高主频为 2.5GHz 的 Exynos M2 核心和 4 颗最高主频为 1.7GHz 的 Cortex-A53 核心,而 Exynos 8895V 的最高主频为 2.3GHz ,至于处理器方面 Exynos 8895M 采用 20 核心的 Mali-G71 图形处理器,主频为550MHz,而 Exynos 8895V 则减少为 18 核心,整体性能略微弱一些。


三星S8智能手机

至于其他方面二者则保持一致,包括最高支持 4K 的分辨率屏幕,此外还支持 UFS 2.1 闪存、LPDDR4x 内存以及 Cat.16 LTE 基带,而在用户关心的网络方面,目前应该还是双4G特性,当然三星很可能会选择外挂高通基带来实现全网通。不过也有消息表示,三星在今年第三季度有望将 CDMA 网络集成到自家的 Shannon 359 基带中,推出支持全网通的新版 Exynos 8895 处理器,如果消息属实的话,三星 Exynos 8895 平台可能最终会有三个版本。


高通骁龙835和三星8895比较

另外值得一提的是,根据三星在近日的信息显示,三星在第四季度的运营利润同比增长50%,创下过去3年来新高,而其中表现最为抢眼的就是三星芯片业务,而这也被业内人士分析为三星很可能在市场上公开发售 Exynos 8895 处理器,以进一步加大三星半导体的营收,并逐步缩小与高通公司的差距。

目前还无法确定三星是否有意将 Exynos 8895 芯片公开提供给其他手机厂商使用,不过魅族凭借和三星多年的密切关系,在今年晚些时候也应该会推出搭载 Exynos 8895 处理器的魅族PRO 7系手机,而根据三星公布的动态来看,其也已经与奥迪达成了合作伙伴关系,未来三星的Exynos处理器将出现在奥迪下一代汽车信息娱乐系统上,所以三星对外发售Exynos处理器似乎也只是日程问题。

联发科2016年的整体表现不错,拿下了中国智能手机市场接近40%的份额,相继推出了Helio X20、X25、P10、P15、P20等多款芯片,而2017年联发科会在去年的基础上进一步丰富产品线,推出Helio X30、X35、P25、P30等芯片,全面升级主流产品的制程工艺。但对于联发科来说,芯片差异化不够明显仍是客观存在因素,今年仍将围绕着X30系列和P20系列展开主要攻击,以价格取胜也同样是客观存在的因素。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多