新机抢先看 2017主流手机CPU与代表机型盘点

2017-03-01 15:42 稿源:IT168  0条评论

骁龙626 / MSM8953 Pro

代表产品:红米5、华为G10、努比亚Z12 mini

综合点评:14纳米加持,主攻电池续航,狙击联发科Helio P系列。

骁龙626发布同样也有一段时间了,它同样是此前广受好评的骁龙625的升级版,仍采用三星14nm FinFET工艺,配备八颗 Cortex-A53 处理核心,但主频从 2.0GHz 升至 2.2GHz ,图像部分则依旧是Adreno 506。此外它还支持高通最新的 TruSignal 天线增强技术,进一步改善信号的接收情况。

由于骁龙626与骁龙625管脚和软件兼容,并且还与骁龙425/427/430/435处理器软件兼容,再加上14nm工艺的加持,在电池和续航方面拥有更不错的表现,此外还支持高通3.0快充、双摄等,因此也成为不少厂商的新宠。


高通骁龙626处理器

另外不少用户关心骁龙626和骁龙653的区别,二者的定位其实还是蛮明显的。例如骁龙653使用 A72 的核心,不仅支持最高 8GB 的运行内存,而且还支持 2K 分辨率,无论是单核,还是综合性能都表现优秀,当然不足之处在于使用 28 纳米工艺;而骁龙626则支持1080P,虽然 A53 的核心架构不占优势,整体性能和图形性能表现一般,但基于 14 纳米制程的工艺提供了更优秀的续航表现,这也是骁龙653无法比拟的。

所以二者的差别你可以简单理解为,骁龙653注重性能,骁龙626主打续航。

骁龙435 MSM8960 / 骁龙430 MSM8937 / 骁龙427 MSM8920 /骁龙425 MSM8917

代表产品: 中兴 / 红米3S / 诺基亚6 / 华为G系列

综合点评:提供入门产品综合型解决方案,全网Cat.7基带是亮点。

骁龙4xx系列作为高通的入门级芯片,目前最新的产品则是骁龙435,这款芯片采用的是 28 纳米工艺制程,配备了八个 Cortex-A53 处理核心,主频为1.4GHz,并搭配了Adreno 505 GPU,最高支持60fps的1080p的显示画面。另外还集成 X8 通讯模块,是骁龙400系列中首款支持 Cat.7 LTE 网络的处理器。此外还包支持 1080p 视频录制、最高 2100万 像素的摄像头、高通 Quick Charge 3.0 等,这类产品基本会使用 3GB RAM+32GB ROM 的搭配。

骁龙435其实是高通公司在2016年2月推出的芯片,但一直到12月份才有相关的终端产品推出,例如华为畅享6S就是首发该芯片的手机。当然很多用户持疑,为何这么晚才有产品发布,其实主要是骁龙435和骁龙6xx系列的芯片成本相差无已,所以2016年手机厂商大部分都选择了骁龙6xx系列芯片。


高通骁龙435处理器

由于骁龙435定位低端入门市场,且价格上略微有些尴尬,所以采用该芯片的手机厂商并不多,目前已知的包括中兴、华为都会有相关产品,至于小米也可能在红米A系列上用到,预计普遍价格在800元以内。

从今年的高通芯片来看,骁龙835已然是大部分旗舰手机的首选,但表现最出彩的其实是中端处理器。虽然从参数来看高通只是提升了频率,并且在架构上似乎也没有太大变化,但实际上多针脚以及软硬件完全兼容的方式给厂商提供了更加完善和成熟的操作空间,例如骁龙653和骁龙626等,而得益于国内网络环境的高速发展,支持LTE Cat.7以上的基带也逐渐成为主流。

另外一方面受到芯片制程工艺的不断发展,以及新架构的逐渐完善,在今年我们也会看到骁龙660这样的新型中端处理器,并且这样的升级将逐渐成为常态,未来会有更多新的产品线。而在高端的骁龙8xx系列,高通则会不断应用新的工艺、架构、基带等,力求保持其高端旗舰的定位。

虽然现在距离Galaxy S8正式发布还有一段时间,但丝毫不影响消费对这款三星新旗舰的期待,由于三星S8不仅是 Galaxy S 系列的代表作,还承担了因为三星Note7而带来的市场空白,所以市场对之更为关注。根据现在的信息来看,三星Galaxy S8将会有两大版本,包括使用高通骁龙835和三星Exynos 8895处理器的两大版本,而其中Exynos 8895也很可能成为三星今年另一杀手锏。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多