新机抢先看 2017主流手机CPU与代表机型盘点

2017-03-01 15:42 稿源:IT168  0条评论

骁龙660 / MSM8976 Plus

代表产品:OPPO R10、三星C10、红米Pro 2

综合点评:表现最抢眼的高通芯片,综合性能直逼上代旗舰。

如果说高通今年最具亮点的芯片产品,其实并非是旗舰级的骁龙835,反而是骁龙660处理器。这款处理器甚至在初早期还一度使用 10 纳米工艺,不过为了保证良品率,最终应该会采用三星 14nm LPP 工艺制造,并且很可能会在骁龙6系列上首次使用Kyro自动架构的八核心。

根据目前的信息来看,骁龙660将会使用八核设计,大小核频率分别为 2.2GHz 和 1.9GHz,此外还集成新一代的 Adreno 512,其他部分还包括双通道 LPDDR 4X@1866 内存、UFS 2.1存储、2400万像素双摄像头、支持LTE Cat.10和三载波聚合等,相当抢眼。

从目前泄露的参数图同样可以看到,高通骁龙660的整合性能可以说是非常强悍,甚至已经比拟2016年旗舰级别的骁龙820/821芯片,可以说是高通骁龙6系列这几年来最强大的芯片。


高通骁龙660处理器

由于目前诸多信息都指出,基于10纳米工艺的芯片产能有限,而这也导致骁龙835的售价一路走高,所以定位中高端的骁龙660进一步成为了众人关注的焦点,根据目前的信息来看,骁龙660将于2017年第二季度投入量产,第三季度就会有产品上市,目前OPPO、vivo均已确定采用,此外小米、三星、华为也都会搭载该芯片的产品面世。

骁龙653 / MSM8976 Pro

代表产品:红米Note 4、三星C9 Pro、vivo X9、OPPO R9s Plus

综合点评:

全面兼容骁龙652,提供成熟的软硬件参考设计,有效降低成本。

高通骁龙653其实发布已经有很长一段时间了,而在其发布不久之后就马上就获得了国内手机厂商的青睐,目前也已经有不少厂商推出采用骁龙653处理器的产品,例如三星C9 Pro、红米Note 4、vivo X9等,并且今年还会有更多产品推出。

关于骁龙653,其实是口碑良好的高通骁龙652的性能加强版,其架构和工艺基本不变,都是 4xA72+4xA53 的8核ARM公版架构,基于台积电 28 纳米工艺,主要提升的部分在于主频方面,从骁龙652的 1.8GHz 提升到了 1.95GHz ,此外还包括使用 Adreno 510 图形处理器,集成 X9 LTE 调制解调器(上行150Mbps,下行300Mbps)、支持LTE载波聚合、最大支持 8GB LPDDR3 内存和双摄等,使用安兔兔评测的跑分差不多在8万5左右,已经非常靠近上代旗舰骁龙810了。


高通骁龙653处理器

由于骁龙653和652几乎是完全兼容,所以去年有开发过骁龙652相关产品的厂商可以无缝接轨,基本上不需要额外的硬件研发成本,而这将大大的加速新品研发进度,并有效降低产品成本。而此前并未有推出过相关产品的厂商,由于搭载骁龙652芯片的产品已经面世近一年,已经有众多成熟的参考设计可以借鉴,并且稳定性也不断提高,可以有效规避新品带来的潜在风险,并快速跟进新品迭代,不至于在市场的竞争中落得下风。

所以今年将可以看到一大波骁龙653的产品发布,无论是主流品牌还是中小厂商,客观来说除了28纳米的工艺略微有些陈旧以外,并没有太多可挑剔之处!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多