新机抢先看 2017主流手机CPU与代表机型盘点

2017-03-01 15:42 稿源:IT168  0条评论

苹果A11

代表产品:iPhone 8

综合点评:移动处理器最强王者,别无其他。

根据国外媒体报导,台积电将在4月晚些时候开始生产苹果A11芯片,得益于全新的 10 纳米工艺,苹果将能够在 A11 芯片中塞进比 A10 Fusion 更多的晶体管,因此无论是功能还是功耗都会更加优秀。


苹果A11处理器

例如此前台积电就表示,其 10 纳米的工艺技术用于打造现有的芯片,对比 16 纳米技术性能增益可达 20%,同时功耗下降 40% 左右,虽然没有直接点出产品,但这也侧面说明了,A11在理论和可行性上,都会比 A10 芯片有 20% 的性能增强以及 40% 的功耗降低。

实际上苹果除了升级至10纳米工艺意外,还会进一步改进底层架构。虽然 A10 Fusion 芯片让苹果步入四核心时代,但苹果还有很大的提升空间,例如提高人工智慧的应用场景、优化多场景机制、进一步提升硬件能力等,苹果长年在移动芯片上的技术积累,有望在 A11 芯片上得到综合的发挥。即便目前还无法得知更多细节,但可以肯定的是,苹果 A11 将继续引领移动芯片市场的发展。

随着半导体工艺的不断发展,可以看到的是,无论是哪一家芯片厂商,目前都已经使用更高的制造工艺来打造主流芯片产品,甚至 14 纳米和 16 纳米会成为今年智能芯片的标准配置,这也让中低端手机也步入高制程的时代。而传统的 28 纳米或 20 纳米芯片虽然在这几年仍会存在,但随着制造工艺的的不断成熟,以及消费者的认知逐步加深后而持续缩窄份额。

但我们也需要看到的是,半导体工艺的跳跃式发展对上游供应链提出了更严格的要求,在现有技术无法快速迭代更新的情况下,很容易导致芯片的良率变低,产能问题刻不容缓。例如 10 纳米芯片在2017年就可能会遇见全年供应紧张的问题,再加上元器件价格齐涨,今年的手机产品的售价将普遍提高。

从大的格局上看,一线大厂品牌在2017年将凭借资源优势得到更多的订单分配,掌握国内品牌中最优的供应链和渠道,例如华为、小米、OPPO等,而这也进一步加剧国产品牌的分化,未来二、三线手机品牌的生存空间将更加严峻。整体来看,2017年的形式颇为严峻,无论是供应商、手机厂商还是消费者,都能更直接的感受到市场竞争的白热化。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多