Oculus Rift与HTC Vive你会选哪个?

2017-01-04 10:23 稿源:站长之家用户  0条评论

2016年VR火了,于是乎,各种打着VR噱头的产品纷纷面市,目前市面上的VR大致可以分为三类:Mobile VR,PC VR和VR一体机。正巧朋友的公司在招募人做VR的体验测试,因此我很幸运的去他那体验了一把 “Oculus Rift”和“HTC Vive”。这两个品牌在VR领域中可都有着很高的知名度。所以借着这次机会,我把自己的个人的体验,归了几类做了一点小分析。

价格及购买渠道

目前最贵的是HTC Vive(头显*1、控制器*2、定位器*2)有现货,国内售价为:6888元;Oculus Rift(头显*1、摄像头*1、XBOX手柄*1)官方不对中国开放销售,美元不含税价格为599美元,但Oculus Touch手柄并没有包含在内,(这是Oculus最重要的体感交互设备,定价是199刀)。在中国想要购买只能通过海外代购了,黄牛党费用较高。

基本配置

Oculus Rift和HTC Vive的基本配置大致相同,都配备独立双屏显示,OLED显示屏,双眼合并分辨率2160*1200,刷新率90HZ,110度超大视角,支持瞳距调节,这点上两者平分秋色。

交互

Vive的空间定位(room-scale) 技术,使得它的最大活动范围可以达到4.5*4.5(单位:米),头盔和手柄上的30多个LED传感器和两个激光传感器,满足同时支持体感交互和空间移动的需求。我是一个比较容易晕3D的人但在我体验时(当时体验的是一个射击游戏),没有任何头晕目眩的不适感,反而很快就被紧张刺激的情节带入。

Oculus Rift的活动范围仅有1.5 *1.5(单位:米),由于体验当时Oculus Touch手柄还没对外正式发售,因此现场只配备了Xbox One游戏手柄进行交互,而Xbox One并没有位置追踪的能力,所以我是全程坐着体验游戏的。在体感方面,Oculus Rift主要通过360度位置追踪技术和光学追踪技术来完成对动作捕捉和定位,而且是依赖与一个放置在桌面上的单一传感器进行,并不能涉及到空间移动监测的功能,不过由于没能真正体验到Oculus Touch体感手柄,所以也很难说会有不一样的惊喜等着我们。

手柄

Vive的手柄和电视遥控器类似,但拿在手上还是很轻盈的,长时间使用不会感觉累,有震动反馈,自身有30多个传感器,能与定位器精准互动。有扳机键,和触觉反馈功能。而Oculus Rift,由于我没能真正体验到Oculus Touch,仅就Xbox One游戏手柄来说,两者的可比性就显而易见了。

人性化

Vive在头显的正面安有一个摄像头,它能实现不摘下头盔就能从虚拟环节中看到现实世界,便利性很强,其次Vive的头显配有2个不同的海绵垫圈,充分考虑到了窄脸和宽脸的不同需求,从这两点人性化的设计上来的看,虽然不是那么的举足轻重,但还是能被加分的,也许以后Oculus Rift也能有所借鉴。

以上就是我个人对于体验后的一点小分析,希望会对还在纠结的你有所帮助,仁者见仁智者见智,究竟怎么选你说了算!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多