无语凝噎 带iPhone 6S去了北极村以后...

2016-12-16 23:21 稿源:驱动之家  0条评论

苹果的iPhone 6s自动关机事件仍在持续发酵中,虽然苹果官方给出解决方案,但奈何“售后”不给力,预约难、排队难、维修难...一时间成为iPhone 6s用户心中最大的感慨,但却滋生了“黄牛党”!事实上,意外关机的苹果手机型号不只有iPhone 6s,笔者的iPhone 6 Plus也遇到了“自动关机”的情况。

来说说笔者的iPhone 6 Plus,记忆里笔者的iPhone 6 Plus是2015年“打假日”购买的,使用两天出现了各种问题,通话没声音、花屏、自动关机...,已经无法正常使用,笔者怀疑可能存在软件故障,所以对其进行刷机,不妙的是使用iTunes刷机报错(14),然后不能开机了,以笔者的经验来看,应该是闪存芯片故障,已经超出了能力范围,无奈之下跑去苹果官方售后。经过一系列检查,售后给出的解决方案是走“NPO”流程(也就是返厂),返厂不要紧,一等就是20天,在2015年4月中旬的时候,笔者终于用上了iPhone 6 Plus。在使用了19个月的时间内没有出现任何问题,直到笔者去了北极村...


笔者的iPhone 6s Plus

之前对iPhone在天冷情况下自动关机有所耳闻,但是笔者曾在齐齐哈尔冬天时(零下20多度)使用过手中的iPhone 6 Plus,并没有出现自动关机的情况,所以这次去北极村并没有准备更换手机,出乎预料的是到了北极村,笔者的iPhone 6s Plus出现严重自动关机关机,甚至屏幕还出现严重“拖影”的状况。

笔者的iPhone 6 Plus在电量剩余60%的时候就出现自动关机的情况;在室外放在羽绒服内侧兜的情况下,出现了屏幕拖影,甚至“死机”的情况(可以开机但是无法正常使用,亲测微信程序打不开,屏幕定格)。通过几次尝试,在出现这种情况后,回到室内放置10分钟后,iPhone 6 Plus才恢复正常使用。iPhone 6 Plus为什么会出现“自动关机”以及“屏幕拖影”(死机)的情况?接下来,笔者为你解答。


苹果设备适宜运行温度

了解得知,其实iPhone不仅遇冷会自动关机,外界环境温度太高也会无法开机。对此,苹果官方表示:请在温度介于0℃——35℃之间的环境内使用iOS设备。低温或高温环境可能会导致设备改变行为以调节温度。在低于运行温度范围的寒冷环境内使用iOS设备可能会暂时缩短电池的续航时间,并导致设备关闭。携设备返回温度较高的环境时,电池的续航时间将恢复正常。


致电Apple支持

随后,笔者也致电了苹果售后服务,工作人员称,苹果手机最佳运行温度为22℃,适宜温度为0℃——35℃,当使用环境温度过高或过低时会影响手机运行速度。在低于0℃的情况下,手机会进入自动冻结状态,也就是自动关机。同样的,如果温度超过35℃,手机也会有电池过热报警,同时自动关机。天冷iPhone自动关机原来与锂电池有关。


锂离子电池充放电示意

目前,我们使用的手机电池一般都是锂电池,它的正常工作温度是0~40℃,极限也就是-20~70℃。它内部是由一个正极、一个负极以及在正负极之间的电解液组成。电池放电的时候,负极通过化学反应析出锂离子,通过电介质运动到正极,这时正极处于富锂态,负极处于贫锂态,在锂离子活动的过程中,产生的电子运动产生电流。


锂离子电池的嵌入和脱嵌示意

环境对锂电池是有影响的,也就是说温度会影响电池的化学反应速度,过低的温度导致锂电池的化学反应迟缓,进而导致电池的实际工作电压降低,造成电池的可用容量减小。很多时候我们误以为锂电池在冬天放电速度加快,实际上本质是锂电池在低温下可用容量减小了。另外,有些锂电池的电解液在低温下性能会变差。这就是解释了笔者的iPhone 6 Plus为什么会在北极村出现频繁的自动关机事件了。


笔者的iPhone 6s Plus背壳已有腐蚀

简而言之,笔者认为低温环境下,iPhone自动关机的原因:一方面锂离子电池受温度影响;另一方面系统对iPhone的运行温度有限制条件。

但是笔者要说的是,同样是使用锂电池,为何绝大多数安卓手机就能更抗冻,而没有像iPhone表现得那么娇贵。从用户体验的角度来看,这样的问题必须要引起苹果官方的高度重视。否则如果我们在低温环境下使用iPhone,如果出现紧急情况打电话求助却出现自动关机的情况,后果不堪设想。


iPhone 6s Plus屏幕拖影

那么另一个问题,在低温环境下,iPhone 6 Plus屏幕拖影又是怎么回事呢?因为iPhone 6 Plus 采用的是LCD屏幕;所以先来了解LCD屏幕的工作原理。

液晶显示器(LCD/Liquid Crystal Display)的显像原理,是将液晶置于两片导电玻璃之间,靠两个电极间电场的驱动,引起液晶分子扭曲向列的电场效应,以控制光源透射或遮蔽功能,在电源关开之间产生明暗而将影像显示出来,若加上彩霞色滤光片,则可显示彩色影像。


LCD结构

在两片玻璃基板上装有配向膜,所以液晶会沿者沟槽配向,由于玻璃基板配向膜沟槽偏离90度,所以液晶分子成为扭转型,当玻璃基板没有加入电场时,光线透过偏光板跟着液晶做90度扭转,通过下方偏光板,液晶面板显示白色;当玻璃基板加入电场时,液晶分子产生配列变化,光线通过液晶分子空隙维持原方向,被下方偏光板遮蔽,光线被吸收无法透出,液晶面板显示黑色。液晶显示器便是根据此电压有无,使面板达到显示效果。

了解过后,其在低温环境下iPhone 6 Plus 屏幕拖影主要原因是液晶在低温情况下反应迟缓造成的。对此笔者总结为以下几点:

1、分子是不断运动的,温度越高越活泼液晶反应,相反温度越低越慢。

2、液晶屏中间是靠液晶物质显示画面的,如果温度过低,一般低于10℃,液晶活泼性就下降了,表现为显示反应变慢、有重影或者拖尾的现象,在北极村(零下30℃)也就不难解释了。

3、当屏幕回到正常温度,就可以正常速度的显示了。


在北极村手机跌落屏幕受损

写在最后

最后我们还是来说一说,如果在严寒环境下,如何才能保证iPhone正常使用?

1、在室外尽量将iPhone防止在贴近身体的口袋中,以此来提升机身温度;如果打电话尽量缩短通话时间,以免长时间处于严寒状态,机身温度过低自动关机。

2、针对严寒环境,可以适当为iPhone选择一个可以保暖的保护壳。(有的小伙伴竟然使用暖宝宝为手机提供热量,暂且未知对手机是否有害)

3、如果iPhone电量低至20%时(笔者的iPhone 6 Plus 在60%的时候就已经开始自动关机了),在室外尽量将iPhone连接移动电源;因为在充电过程中,有利于提升电池温度,可以减少自动关机情况发生。

4、如果在非电量不足,例如笔者Phone 6 Plus在60%关机的情况,可以将iPhone捂热(用手和身体或者放置在比较温暖的口袋)一段时间,然后再开机即可使用。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多