苹果的软硬件现在为啥这么烂?真相了

2016-12-12 20:09 稿源:驱动之家  0条评论

自秋季两场发布会之后,苹果公司的新产品相继上市,而与新产品相关的问题相继爆发。另外再加上去年发布的 iPhone 6s出现了意外关机,我们可以看到网络上充斥着各种不满的声音。不知道你对这些事情有何看法。下文是国外某苹果用户根据自己的亲身经历来发表其对这些事情的看法:

苹果公司全新硬件产品上市之后,有时候会出现各种各样的问题。因此,有些人会觉得苹果公司最近这几年的品控不行了——甚至会有人觉得这都是库克这个商人唯利是图——然而事实并非如此。苹果新设备上市之后出现问题,需要通过软件更新,甚至可能是需要硬件修复或者更换方可解决问题的情况时有发生。

我记得 1996 年我买了一台 PowerBook 5300ce,不过我购买它的时候,它已经上市一年了,苹果已经停止生产这款设备,也不打算再重启生产,因为苹果必须更改电池配置。苹果想要使用锂离子电池,但早期生产出来的电池在使用的过程会冒烟。其实就和今年三星Galaxy Note 7 的电池问题差不多。

所以苹果就不得不用回此前使用的镍氢电池。和锂离子电池相比,这种电池续航较短,但至少它的可靠性更强。我在几个月之后拿到了设备,价格大约是 5000 美元左右,但是从配置上来看,它的价格应该是要高达 6300 美元。所以今年当拿着一台配置齐全的 2016 款 MacBook Pro ,抱怨它的售价竟然高达 3000 美元的时候,也请你想想当年我们都是怎么过来的。另外现在 Windows 笔记本有些差不多也是这个价位。

其实我觉得我买 5300ce 之后最要命的问题是,因为设备会出现各种各样的问题,所以我得把设备寄回苹果,折腾了好几次。其中一次是设备需要换个新的逻辑板,有一次是有屏幕边框底部的粘合剂会暴露出来。说实话,买了那台 5300ce之后,因为粘合剂的问题得到完美解决,所以我总是隔三差五地就把设备寄回给苹果,让他们来解决。每次都是苹果把设备返还给我之后几个星期,粘合剂又暴露出来,简直是阴魂不散。

最终我还是决定打个折扣把这台电脑卖给了一个朋友,也告诉了他设备潜在的问题。后来我这个朋友为了修理设备,把电脑寄给苹果两次之后也决定把电脑转手,价钱跟我卖给他的是一样的。

我的另外一台 Mac 是一款 17 英寸 MacBook Pro,应该是在2006年左右买的这台电脑。它出现的问题是电池膨胀,不过它的电池更换起来比较容易。那时候换个电池真的就只需要几分钟的时间。我买的最后一台是 2010 年的 17 英寸 MacBook Pro。虽然现在的 Retina 机型也很吸引人,但我还是把 2010 年的这台设备升级了 RAM,换了 500G SSD,所以现在还用着它呢。

设备现在用着都没有什么问题,所以我也没打算把它淘汰掉。

这让我想起了有一个客户他用的是 2004 年的 iMac G5,当时设备的电源供应出了问题,第一次他自己花钱去找第三方修理。后来设备又出现同样的问题,我告诉他苹果方面已经发布了修复声明,所以他给苹果致电,苹果很快安排他到附近的零售店去修理设备。随后,苹果还安排赔偿他第一次修理设备时的花费。

我在苹果官网上查看关于 iPhone6s 意外关机原因,并免费换电池的声明时发现,在苹果的支持网站中有很多与产品修复相关的声明,也就是说其实苹果产品出现问题并不罕见。当然其他科技公司的产品也会出现各种各样的问题。

但是这些问题很多并不会在早期的测试阶段出现,也不会出现在几百万在用的设备中。而可能是部件过早出现故障,苹果可能需要时间去确认这只是一个小问题,还是说它的背后会牵扯到更大更严重的问题。不过一般出现问题的时候,苹果都能够做出准确的判断,并提供合理的修复方案。

2008 年我给自己的儿子买了一台 MacBook,当时我做了一个决定——一个后来让我非常庆幸、觉得自己很明智的决定——购买 AppleCare。在三年支持期内,我儿子几乎把设备上的每一个部件都换了一遍。硬驱、键盘、逻辑板以及LCD等都出现过问题,可以说用了三年之后,那台 MacBook 上几乎每一个部件都换了一次或者多次。

当年买了电脑之后儿子就在马德里定居。即便如此我还是能通过邮件了解到,他经常去当地的苹果经销商店,因为设备需要修理。但我认为设备出现问题不是因为他过度滥用,而且我觉得他对于这些容易出现问题的设备常常能够以非常合理谨慎的方式去处理。

三年之期一到,AppeCare 就不能再用了,但设备还是出了问题,所以我又去苹果店找工作人员帮忙,说服他们帮我免费修理一次。几个月后设备又出问题,我又让苹果店免费再帮我修理一次,此后苹果店的工作人员告诉我,提供这样的帮助已是最大限度了。如果 MacBook 再出现什么问题,那就得自己花钱修理了。

我儿子勉强把这台 MacBook 用到了今年早些时候,可能是逻辑板出了问题,设备已经停止工作了。我不知道后来他怎么处理设备。可能送给朋友,买了台新的 MacBook Air。

为了获得苹果提供的免费支持,有时候得给苹果的支持人员多打几个电话,即便如此这些人最后一般都会提供免费支持,甚至提供超出职责范围的帮助。

今年 MacBook Pro 上也有显卡和电池续航的问题。目前苹果应该差不多完成了macOS Sierra 10.12.2的测试,正式版发布之后显卡问题应该能够解决。至于电池续航问题,我就不是很懂了。不过设备会出现这些问题对于我来说已经是司空见惯了。

这就让我想到了买车的事情。绝不在新车型上市的第一年就买车,给它至少一年的时间去解决那些该解决的问题,第二年之后才能够得到更为可靠的表现。或许购买 Mac 也是一样的道理。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多