<
>
您的位置:站长之家首页 > 移动互联 > 数码 > > 正文

三星炸完苹果炸:智能手机为何频频变手雷?

2016-12-06 09:08 来源:创事记 编辑:cherlee【纠错人评论

A-A+
[摘要] 从三星到苹果,手机接连出现爆炸自燃事件,我们还能放心的使用手机吗?手机为何会变手雷呢?

文/maomaobear

日前,上海市消费者权益保护委员会发布数据,2016年9月1日至11月30日,共接到8名消费者投诉,反映其苹果手机在正常使用或正常充电的情况下突发自燃。

虽然经过上海市消费者权益保护委员会的调解,这8名消费者都已经更换了新机,但苹果方面并未对自燃的原因作出回复。

上海市消费者权益保护委员会秘书长助理、法研部主任汪鸫表示,苹果公司作为国际知名品牌公司,应该正视中国消费者的知情权和使用权。尽管是通过换机的方式予以解决,但究竟是什么原因引发了手机自燃和爆炸的情况,这个原因仍然没有告知消费者。

其实,iPhone自燃爆炸并非新闻,早在前一段三星note7炸遍世界的时候,美国就有过iPhone6爆炸自燃的新闻,只是当时没有引起普遍重视罢了。

从三星到苹果,手机接连出现爆炸自燃事件,我们还能放心的使用手机吗?手机为何会变手雷呢?

一、手机变手雷的原理

手机自燃爆炸,都是因为电池出问题。

现在几乎所有手机的电池都是锂离子电池,锂是非常活泼的金属,而锂活泼的化学特性也会带来危险、锂金属暴露在空气中时,会与氧气产生激烈的氧化反应而爆炸。

为了提升安全性,锂电池用用石墨及钴酸锂等材料来储存锂。这些材料的分子结构形成了纳米等级的细小储存格子,这些格子可以用来储存锂原子。而氧分子太大,进不了这些细小的储存格,锂原子就不会与氧气接触发声反应,从而避免爆炸,保证安全。

电池内还会再加上一种拥有众多细孔的隔膜,来防止短路。好的隔膜还可以在电池温度过高时,自动关闭细孔,让锂离子无法穿越,防止危险发生。

但是在实际使用中,发生外部短路时,电池温度会急剧升高造成电解液汽化(聚合物会膨胀),把电池外壳涨破,锂遇到空气中的氧气起火燃烧。

如果没有发生外部短路,但是电池在制造的时候不够精细,有小杂质刺透隔膜纸,造成内部短路,问题严重的时候,也会出现起火爆炸。

如果电池质量没有问题,但是电池过充。在过充情况下,负极会产生很多针状锂金属结晶,这些结晶也会刺破隔膜纸,造成内部短路,从而起火爆炸。

此外,高温、撞击、刺破都有可能破坏隔膜。在内部短路的情况下,问题往往是突然发生的。因为质量问题或者使用不当,电池内部已经发生短路,但是电池的热量在慢慢积累,你察觉不到。而当热量积累到一定程度,短路严重,达到一个临界点,就会造成手机起火或者爆炸,而之前没有任何预警。

手机变手雷,首先在电池出厂的时候就已经有了隐患,因为目前还不能保证100%的电池没有问题。

而在使用中,用户使用环境会让合格无危险的锂电池便称潜在的爆炸物,由于不是马上爆炸,用户很难有警惕性去防范。

你会因为手机跌落一次,电池可能受到冲击就换手机吗?

所以,手机变手雷是概率问题,只能尽可能的减低概率,而无法100%保障。

二、智能手机需求增加危险概率

在目前的技术下,要提升锂电池的安全性有几个办法。

第一,可以选择比较安全的材料,譬如磷酸铁锂的分解温度高于钴酸锂,磷酸铁锂的安全性相对就要好一些。

第二,同样的技术水平,工业水平,能量密度低一点的电池安全概率好一点。

第三,同样的电池,放置环境安全,没有高温,挤压、刺穿等危险因素的地方锂电池安全一点。

而不幸的时候,在智能手机上这三点都不具备。因为智能手机的高性能处理器和大屏幕非常耗电,而人们又希望续航越长越好。

所以低能量密度的磷酸铁锂电池不能被用到智能手机上面,而钴酸锂中,电池厂商也是尽可能选密度高的来延长待机时间,这就增加了危险的概率。

同时,手机内部对锂电池来说是一个糟糕的环境,手机SOC强大性能的负面作用就是发热,而手机内部空间狭小,电池往往与SOC靠的很近,电池的工作温度也不乐观。

同时,智能手机还要求轻薄,手机越来越薄,电池的保护也就越来越脆弱。

最近,有第三方给note7查找爆炸原因(三星认为合格的电池也爆炸),认为是三星设计的电池过厚,而保护不够造成了过度挤压,所以才爆炸。

苹果也存在类似的问题,而且苹果放弃了玻璃后盖,金属机身又不算结实(弯曲门),电池被挤压短路的概率不低。

此外,大电池容量,快充对电池来说都不是好事。

事实上,不仅仅是苹果三星,你搜索任何一个品牌电池爆炸自燃几乎都能找到响应的网页。

智能手机对电池的需求和电池技术之间的矛盾是难以调和的。

锂电池自燃爆炸本来就是概率问题,而智能手机的需求增加了危险的概率。

三、厂商的取舍问题

从电池安全的角度,厂商应该选择能量密度合适的电池,给电池留出来比较好的工作环境。手机不宜太薄,电池最好能够定期更换,防范隐藏的危险。

而市场需求却要求更轻,更薄,不可更换电池,高能量密度。安全的需求被漠视了。

人们一边要求更轻薄,性能更强,续航更久的手机,一边声讨厂商电池的安全问题,真正做出来安全系数高的手机,又会被称为砖头卖不出去,厂商也很难办。

所以,手机变手雷的问题还会长期存在,任何品牌都难以幸免。消费者有一天重视安全,厂商才会转变。

猜你感兴趣

  • 0
  • 0
  • 收藏
关闭x