传谷歌风投CEO Bill Maris将在本周五离职

2016-08-11 14:29 稿源:cnbeta.com  0条评论

据外媒Recode报道,谷歌风投(GV)创始人兼首席执行官Bill Maris将离开公司及其母公司Alphabet。消息源称,本周五将是Maris在GV的最后一天。随着这家巨头公司不断朝新结构过渡,近几个月来,多位高管相继离开,Maris则是第三位。消息人士称,David Krane将取代Maris成为GV的新任CEO。对此,GV方面并未立即置评,Maris本人也没有就记者的提问邮件给予回应。

Bill_Maris.jpg

Bill Maris

据了解,这位早期网络企业家于2009年创办了GV并迅速在硅谷站稳脚跟。2015年,这家公司的管理资本达到了24亿美元。今年上半年,这家公司超越英特尔投资(Intel Capital)成为最活跃的企业风险投资公司。

在Maris领导下的GV也曾出现过一些重大失误,其中最著名的则是Secret这款应用。然而这些失误还是被其早期对像Uber、Nest、Slack、Jet.com等初创公司投资而获得的巨大成功掩盖。

最近,GV又投资了一些医疗和生物技术的初创公司。

虽然这家公司一直对外强调其跟母公司是独立运转,然而Maris本人跟谷歌联合创始人拉里·佩奇、谢尔·盖布林的关系却非常密切。

然而在2013年,谷歌创立了另外一个投资部门--谷歌资本(Google Capital),很多人认为谷歌这是在与Maris及其GV竞争。近期谷歌还直接从资产负债表中拿钱注入到这家新投资公司。

据了解,佩奇为了留出公司的关键人才部门而创立了全新的Alphabet公司结构,并且在这一新结构下,这些部门得到了更多的自治权。

而与之形成对比的是,像Nest等一些部门遭到了成本削减,Alphabet的这种做法已经激怒了多位高管。自6月以来,佩奇已经失去了3位重要高层人员,他们是Nest CEO Tony Fadell、无人驾驶汽车项目CTO、前负责人Chris Urmson以及现在的Maris。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多