看完iPhone7开机视频,这次我站Note7

2016-08-11 10:30 稿源:柏铭007的网站  1条评论

苹果和三星是当下垄断全球高端手机市场的“二王”,实力强劲,旗鼓相当。虽说王不见王,但今年下半年双方分别推出的iPhone7和Galaxy Note7却必有一战。拥有诸多炫目科技的Note7已经全球发布, iPhone7工程机也于近日被网友曝光了开机视频,就目前所见,iPhone7的确如之前传闻所说,并无太多创新。

苹果创新不足

苹果自创始人乔布斯离世,库克担任CEO后,一直都被华尔街担心其创新力下降,无法继续维持科技界的领导地位,事实也确实如此。

苹果手机的核心竞争力——iOS系统,在乔布斯时代坚持拟物化风格,以区别于其他手机操作系统。但是在他离世后,iOS系统的创始人福斯特也被迫离职,苹果开始放弃拟物化风格而改用类似Android系统的扁平化风格,随后的系统被发现有不少疑似抄袭Android的现象。

而苹果的主力产品iPhone这几年最大的变化就是屏幕的尺寸,从之前的4寸屏增加到4.7寸、5.5寸,首次推出的大屏手机iPhone6/6 plus确实也因为大屏而得以回温,不过这种程度的创新依然不能令用户完全买账,今年一季度、二季度分别出现了同比23.6%、15%的销量跌幅。

苹果另一款主力产品iPad则在推出iPad mini赢得短时间出货量增长后,开始连续下滑,到最近几个季度,出货量在千万上下挣扎。库克本欲靠新推的iPad Pro进攻企业市场,却被指抄袭微软Surface和三星的Galaxy Tap,最终并没能如愿拉动iPad的出货量增长,曾与它签订独家合作协议开发企业应用的IBM也选择转身与微软合作。

iPhone7本来被业界寄予厚望,希望其能改变由于iPhone 6s创新不足导致的出货量下滑问题。然而随着它的相关参数被曝光,人们失望地发现它并没有什么革命性的创新——没有无线充电功能,有防水功能但达不到IP68级别,5.5寸iPhone7会是2K屏而4.7寸依旧不是2K屏,工程机显示最大的变化就是背后的注塑天线条从上下两条变成一条并移动至边缘。

三星凭借创新在美国再度击败苹果

反观三星。三星的研发投入多年来一直居于全球前列,据统计数据显示,2015年其高居全球研发投入第二、科技行业第一,在美国市场和欧洲市场获得的专利授权量位居第二(中国一些科技企业总喜欢谈专利申请量,其实专利授权量更能证明一个企业的创新实力),在美国市场以5072件专利授权量远超苹果的1938件!

集其多年来的创新科技于一身的Galaxy S7今年上半年为三星带来了丰厚的回报,截止6月底出货量达到2600万部。在它的热销拉动下,三星在时隔两年多后再度赢得美国市场份额第一的位置,据Strategy Analytics(简称SA)公布的报告,今年二季度其在美国市场的份额上升至32.7%,而苹果的市场份额则下滑至24.5%,自2011年以来首次跌破25%份额。

在Galaxy S7的热销下,三星的手机部门再次成为贡献利润最多的部门,今年二季度的营运利润创下了两年来的最好成绩。

正是在这样的大好形势下,三星推出了新一款高端旗舰Galaxy Note7,采用四曲屏设计,机身相比上一代的Galaxy Note5窄了2.2毫米,更适合单手掌握;电池容量也有增加,从3000mAh增加到3500mAh;增强了S Pen的功能;当然最炫酷的就是其新加入的虹膜识别技术。

Galaxy Note7相比iPhone7优势尽显

Galaxy Note 7所采用的虹膜识别技术,是除了指纹识别、图案、混合密码和数字密码之外,三星第一次在旗舰机上实现的新技术,这是iPhone7所没有的功能。由于虹膜的唯一性和防伪性,因此在安全方面要比指纹识别表现更好,黑客可以通过获取指纹信息从而制造出指纹贴等,而虹膜识别需要检测活体,无法伪造。

业界越来越认识到AMOLED液晶屏的优势,而Galaxy Note7采用的正是三星特有的AMOLED液晶屏,其具有色彩鲜艳、更轻薄、可弯曲、更省电等特点。本来传闻中iPhone7也会采用这种液晶屏,但是从工程机看来暂时等不到了。此番Note7采用了四曲屏设计,尺寸增加到了5.7英寸,并延续了Galaxy S7首次引入的熄屏提醒(Always-On Display)技术,可以有效节省电力,延长手机续航时间。

一直都传言苹果会为iPhone引入无线充电功能,这又要延到iPhone8才会引入了,三星则早在Galaxy Note4上就在手机业界首先引入无线充电技术,Galaxy Note7也拥有无线充电功能并比Galaxy Note5有所增强,其有线快充技术也是业界领先的。在防水技术方面,Galaxy Note7与Galaxy S7 edge一样达到了最高级的IP68级别,这是业界多数手机所无法比拟的优势。

三星Galaxy Note系列独有的电磁手写笔S Pen,这次在Note7上做了很大的改进,比如笔尖从 1.6mm 缩减到了 0.7mm,笔触压感提升至 4096 级,并增加了悬浮翻译、放大等功能,还可以快速截取视频内容转为 Gif 动画,满足商务人士和创意人士的需要。

由于iPhone7的创新不足,业界普遍认为它将迎来首次年度iPhone出货量下滑,而Galaxy Note7具有的多项创新技术则普遍被看好,目前预订数据显示用户抢购热情高涨,预定量已是Galaxy S7的两倍。

相关文章

相关热点

查看更多