有趣研究:《哈利·波特》丛书读者更容易厌恶唐纳德·特朗普

2016-07-23 20:57 稿源:cnbeta.com  0条评论

研究显示《哈利·波特》系列粉丝更厌恶唐纳德·特朗普,JK罗琳一直对美共和党总统候选人唐纳德·特朗普不感冒,曾发推形容后者为“伏地魔”,现在看来她的粉丝也和她感同身受。据一项新的研究调查发现,阅读《哈利·波特》系列丛书的读者更容易厌恶特朗普,有些读者甚至从特朗普身上看到许多伏地魔的特质。

关于这一点,研究调查作者宾夕法尼亚大学政治科学系教授Diana Mutz解释称,由于系列丛书的主题“宽容的价值观,反对暴力,以及对权威主义的危害认知”都引起了读者的共鸣,特朗普的政治主见让他们联系到伏地魔的行为,比如驱逐无身份移民,禁除所有穆斯林等就像是伏地魔要灭绝所有麻瓜和混血人。特朗普赞成水刑,而伏地酷爱阿瓦达索命咒等黑魔法。

“由于特朗普展现出的政治主见在多层面上均与哈利波特展示出的价值观相悖。这也显示波特系列可能在极大程度上影响美国民众看待唐纳德·特朗普的态度”Mutz在论文中如此写道。该论文已经出版在学术期刊“PS: Political Science and Politics”上,调查总共调研了1142位热衷于收看哈利波特系列丛书和影视剧的民众,在2014年和2016年分别进行了两次大规模调查。显示《哈利·波特》系列丛书的读者更容易厌恶特朗普。不过有趣的是,只有丛书读者才在调查中展示出较明显的对特朗普的负面厌恶,仅观看HP影视作品的读者对特朗普的负面厌恶程度则较低。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多