电信建中国第一个800MHz频段4G网络:信号覆盖超好

2016-07-15 17:04 稿源:驱动之家  0条评论

在今天举行的中国电信第八届智能终端产业高峰论坛上,中国电信董事长杨杰透露,电信已经正式启动了在800MHz频段上建设LTE 4G网络的计划,这也是国内第一张在低频段上建设LTE的网络。

电信要求,2017年上半年实现800MHz全网覆盖,同时实现VoLTE全网覆盖。

今年5月27日,工信部发布“工信部无函(2016)193号”文件,同意中国电信使用800MHz和2100MHz频段开展LTE组网。

在紧接着的194号文件中,工信部批复同意中国联通在上海、江苏等14个省市在900MHz频段上开展LTE FDD技术试验。

800MHz等低频段频谱具有信号覆盖广、穿透力强等特性,适合大范围网络覆盖,组网成本低。如果可以在低频段上开展LTE网络建设,对运营商来说是梦寐以求的利好,而且电信可以在全国范围内组网,联通则只是部分地区。

其实早在今年3月底,电信就在江苏、安徽、广东等7省市启动了城市区域LTE 800MHz深度覆盖试点工作,早前还在西部省份农村地区进行了LTE 800MHz网络覆盖试验工作。

另外,800MHz频段组网也为电信将来CDMA退网进行了兜底,尤其是对语音业务。

唯一遗憾的是,电信获得的800MHz频段只有10MHz带宽(825-835MHz),广覆盖没有问题,但不适合开展高速数据业务,所以电信未来可能会以800MHz频段优先做语音业务,然后通过与1.8/2.1GHz进行载波聚合提供高速上网服务。

目前,中国电信是在1.8GHz和2.1GHz频段上进行4G建设的,但是在这样高频段上进行LTE组网面临着深度覆盖不足的难题。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多