小米5骁龙820功耗实测:彻底惊了!

2016-02-26 15:26 稿源:驱动之家  0条评论

匆忙上马的骁龙810堪称高通历史上最失败的处理器,没有之一,特别是在三星Exynos 7420的映衬下更是无地自容。卧薪尝胆的高通现在拿出了自主架构的骁龙820,而且不再盲目追求多核心,只配备四个,当然三星也有了自主架构的Exynos 8890,而且依然是八核心。

从目前的各项测试数据看,骁龙820、Exynos 8890的性能基本在同一档次,比如说安兔兔跑分基本都在13.3万这么个档次,单线程成绩也相差不大,Exynos 8890只是凭借多一倍的核心在多线程上占优。

另外,二者都是使用三星14nm FinFET工艺制造的,那么功耗方面怎么样呢?AnandTech在体验小米5的时候,特别检查了一下骁龙820的功耗情况,并对比了A72架构的华为麒麟950、A57架构的三星Exynos 7420。

不过这次测试只是根据设备输入充电功率进行的估算,难免会受到电压转换效率的影响,未来还会进一步精确测量,实际数据应该会比这里的略低一些。

对了需要说明一点:小米5的三个版本使用了两种骁龙820,其中1999元的标准版是个降频版本MSM8996lite,其中两个高性能核心频率最高1.8GHz,另外两个低功耗核心频率最高1.36GHz,而且内存只支持到LPDDR4-1333。

2299元高配版、2699元尊享版则是完整的骁龙820,两部分频率最高2.15GHz、1.59GHz,同时支持LPDDR4-1866。本次测试的就是高配版。

不同核心数量功耗、每核心增量功耗

想当年,A57架构的骁龙810单核心在拷机状态下能达到4.9W的恐怖功耗,双核心直接爆机重启都来不及截图,而现在骁龙820单核心功耗只是略微超过2W,大大降低。

双核心的时候达到3.3W,而三核心、四核心分别约为4.1W、4.7W,进步还是相当巨大的,而且随着核心的增加,功耗的增幅越来越小。

但是对比一下其他的,差距就显现出来了。三星的上一代Exynos 7420使用了A57架构,但完善的设计加上自身的14nm工艺,将功耗控制得非常理想,单核心只有1.6W,双核心接近3W,甚至都低于骁龙820!只有三核心、四核心的时候增加较多,分别达到了4.2W、5.5W。

麒麟950就更加出色了,A72架构加16nm工艺控制下,单核心还不到1.4W,双核心2.2W,三核心3.1W,四核心也才3.7W,只略高于骁龙820的两个大核心。

之前曾有网友拷机测试麒麟950,得出单核最大功耗约1.4W,和这里符合得非常好。

这也就是说,骁龙820凭借自主架构和14nm工艺在功耗方面有了极大的改观,但仍然做得不够好,手机处理器单核2W仍然是较高的,理论上不会频繁过热但是用的时候最好也注意一些。

接下来就等三星Exynos 8890的表现了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多