富士康要靠政府来补贴 都怪iPhone 6s订单减少?

2016-01-07 18:16 稿源:科客网  0条评论

小编点评:作为一名善于麻痹自己的果粉,在看到郑州政府要补贴富士康之前,我对那些唱衰iPhone 6s、唱衰苹果的文章充耳不闻。现在,我才明白,原来iPhone 6s真是比不上当年的iPhone 5s、iPhone 4s啊。

如果告诉你,曾靠iPhone订单吃到饱的富士康要靠政府来补贴了,你相信么。

12月25日,郑州市人力资源和社会保障局发布公告称将向鸿富锦精密电子(郑州)有限公司(IDPBG)等5家企业发放失业保险稳岗补贴资金,共计人民币8187万元,该资金主要用于保证企业员工不流失。这些公司的名字听起来是不是挺耳熟的?对,它们其实就是富士康郑州厂区,目前有员工近30万人,是全球最大的富士康生产基地。据此前报道,郑州富士康主要代工的就是iPhone。

其实早在去年11月,著名苹果分析大师郭明池(Ming-Chi Kuo)便预测,2016年第一财季iPhone销量将在7000万部至7500万部之间,而据苹果官方公布的财报,去年同期iPhone销量则为7450万部。也就是说,iPhone这一财季的销量很有可能无法实现增长。另外,去年12月底有知情人爆料称,由于iPhone 6s销量不如预期,苹果已下调富士康订单,郑州富士康会提前休年假。以上种种消息均暗示,在这一财季上市的iPhone 6s并不如过去同期发布的iPhone 5s甚至是iPhone 4s给力。

近几年来,中国这一全球最大智能手机市场渗透率不断升高,增长开始放缓。但iPhone 6s无论是配置还是外观提升不够明显,很难刺激消费者的换机欲望。仅凭玫瑰金这一点,并不能让消费者就多掏几千块钱。另外,Android手机和iPhone的差距也越来越小,再加上国产手机性价比越来越高,智能手机用户有了更多的选择。在以上多种原因之下,iPhone 6s想再续上代产品的辉煌,似乎真的很难。

不过,科客觉得,听到iPhone代工厂要靠政府补贴这样的消息,果粉也不用太悲观。首先,苹果砍订单并不代表iPhone 6s销量差,只能代表iPhone 6s的销售低于预期,苹果之前估多了而已。苹果将在美国时间1月26日下午2点公布第一季度财报,到时候,我们再来关注苹果真正的成绩。

另外,郑州富士康也不会一蹶不振。据河南省人力资源和社会保障厅发布的《关于失业保险支持企业稳定岗位的补充意见》,只要是企业参加失业保险、足额了缴纳失业保险费,并且企业上年度末未裁员或裁员率低于4.5%便可以申请不超过失业保险费总额50%的补贴。申请该补贴的企业比较多,不单单是郑州富士康这一家。不过,该补贴审核通过的门槛较高,申请很容易,却不一定能够获得批准。虽然审核标准目前不得而知,但我们可以猜测政府肯定会选择在未来还有机会的企业。即使现在属于订单淡季,但未来富士康也有机会重新获得大量订单,为地方经济做出贡献。从这个角度来说,至少,政府对富士康是有信心的嘛!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多